Янукович готовится к разгрому донецких?

О назначении Валерия Хорошковского министром финансов судачили последние несколько месяцев после того, как премьер-министр Николай Азаров стал терять одну позицию за другой, сдавая своих доверенных людей в угоду донецким землякам и представителям группы «РосУкрЭнерго». Сообщает Lb.ua.

Но Янукович все медлил с назначением Хорошковского – и неудивительно: замена министра финансов стала символическим событием, знаменующим новый поворот в противостоянии кланов в ближайшем окружении президента страны.

До этого назначения границы влияния кланов распределялись достаточно просто. «Донецкие» контролировали позиции в правительстве, РУЭ – администрацию президента, энергетический сектор и частично силовые структуры. Одновременно усиливались позиции семьи президента, заявлявшей о все новых и новых желаниях в бизнесе и руководстве страной – вплоть до Национального банка и Министерства внутренних дел. В этом противостоянии, разворачивающимся на фоне стремительно ухудшающейся финансовой и экономической ситуации в стране, Николай Азаров играл (по примеру фаворитов французских монархов) роль генерального контролёра финансов, в ручном порядке распределяющего оставшиеся деньги между бюджетными потребностями и теми, кто стремится поживиться на счет бюджета. Ну, а маловразумительный Федор Ярошенко играл роль всего лишь помощника этого генерального контролёра.

Самовлюбленный и честолюбивый Валерий Хорошковский, конечно же, не будет помощником Азарова. Можно сказать, что Хорошковский – сам генеральный контролёр, а Азаров в своей новой ситуации – всего лишь зиц-председатель Фунт, на которого в свое время спишут все просчеты и огрехи первого бесславного периода пребывания Виктора Януковича в президентском кресле. Но Хорошковский будет совершенно другим генеральным контролёром. Получив доступ к бюджету, он начнет оттеснять от него донецких олигархов, приватизируя государство в интересах блока группы РУЭ и президентского семейства.

Такая ситуация развивается в украинской истории отнюдь не впервые. В свое время днепропетровец Леонид Кучма, который был обязан своим президентством землякам и российской поддержке, бестрепетно «кинул» и тех, и других, обнаружив новые группы поддержки в Киеве и сосредоточившись на обогащении лично близких себе людей. То, что Кучма был арбитром клановых интересов - миф последнего периода его пребывания у власти. Кучма стал арбитром, только разгромив земляков-днепропетровцев во главе с их новым лидером Павлом Лазаренко. Отголоски той давней войны можно заметить даже в сегодняшних реалиях: днепропетровчанку Юлию Тимошенко преемник Кучмы и Ющенко Виктор Янукович отправил в колонию, а один из ведущих сотрудников кучмовской администрации Сергей Левочкин рулит президентской администрацией и презентует в ней интересы группы РУЭ.

Назначив Валерия Хорошковского министром финансов, Виктор Янукович фактически благословил блок своей семьи и РУЭ, продемонстрировал, что является покровителем двух этих группировок и дистанцируется от донецких. И если земляки Януковича этого еще не поняли, то очень скоро поймут по уровню своего влияния во власти и возможностям экспансии в бизнесе. А поняв, начнут сопротивляться – Януковичу предстоит тяжелейшее изматывающее противостояние с теми, кто помог ему прийти к власти в Донецке и с теми, кто ждал этого прихода в Москве – и крайне разочаровался в Викторе Федоровиче. И, только разгромив донецких, заставив их подчиниться и забрав у них часть бизнеса в пользу своих родственников и новых соратников, житель Межигорья станет настоящим «папой» – если получится, разумеется.

Потому что Кучма вел свою войну в ситуации, когда ему не было никаких альтернатив. Оппозиции как таковой не существовало, Лазаренко был единственным олигархом среди днепропетровцев, для команды Кучмы не было лучшего президента. Да и сам Леонид Данилович был хитрым, гибким, изворотливым и циничным. Янукович не может позволить себе открытых военных действий, потому что ими немедленно воспользуются оппозиционные силы – или донецкие миллиардеры воспользуются ими.

Сильных игроков, недовольных превращением Януковича из чиновника-лоббиста в одного из самых состоятельных людей страны, среди донецких предостаточно – и они не борются с ним только до момента, пока его амбиции не затрагивают их собственных интересов. Россия сегодня намного сильнее, чем при Кучме – потому что от цены на ее энергоносители зависит само выживание украинской экономики. И, наконец, группировка РУЭ воспринимает Януковича как попутчика, а не как идеального для своих интересов главу государства. Лоббистам интересов газотрейдера удалось договориться с Кучмой и поставить себе на службу Ющенко – и они вполне могут верить, что для минимизации рисков лучше не президент, с которым придется договариваться, а глава государства из собственных рядов. В этом смысле назначение Хорошковского может выглядеть лишь первым шагом на пути его превращения в «сильного канцлера», договаривающегося с Брюсселем и Москвой после которого вопрос о смещении Януковича может оказаться уже чисто техническим. Не будем забывать, что на этот момент на украинской политической сцене не должно быть никакой оппозиции и никаких донецких – только семья и РУЭ, которым придется схлестнуться в последней смертельной схватке.

Все это стратегическое планирование, разумеется, не подразумевает, что борьба за власть и деньги происходит в нищей деградирующей стране, населению которой может в один прекрасный день надоесть это непрофессиональное измывательство проходимцев. Но разве лилипуты, чей дворец поставлен на стол задремавшего великана, подозревают, где они находятся и могут предположить, что его неловкое движение рукой может смахнуть на пол всю их тщательно выстроенную конструкцию, полную маленьких желаний и примитивных амбиций смешных людей, по иронии судьбы повершивших, что они повелевают сном великана?

Виталий Портников главный редактор и телеведущий канала TBi

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2788 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...