Выброшенные в Донецке новогодние елки станут топливом для угольных котельных

В Донецке новогодние деревья не выбрасывают, а используют, сообщает ТРК «ЮНИОН». В этом году впервые создали систему переработки. Вчера начали свозить хвойные в централизованный пункт. Наплыва же выброшенных елок ожидают с понедельника. Еще в прошлом году сотни кубометров леса сжигали или свозили на свалки. Теперь же после переработки с их помощью смогут сэкономить уголь.

Светлана покупает живую елку каждый год. Нравится запах и ощущение праздника, которое приносит хвойная красавица. Говорит – искусственное дерево такого не дает.  Выбрасывает елку всегда после Крещения. При этом всегда задумывается, как используют выброшенные деревья. Жалеет, что они могут оказаться на свалке.

Светлана Чекалина – дончанка:  «Очень большой вопрос, как утилизировать елки. Ведь жаль, когда тысячи лежат на свалках. Хотелось бы, чтобы они приносили пользу людям».

Именно так и решили в этом году поступить в Донецке, - сообщают в горисполкоме. Теперь елки не сжигают, и не отправляют на свалки. Дворники говорят – им поручили складывать новогодние красавицы в кучи. После чего деревья забирает специальная машина.

Владимир Качур  - дворник:  «Каждый день или через день приходит машина. Елки отдельно, ветки отдельно. Вчера, например, три машины забрали».

В этом году все новогодние красавицы забирает теплосеть. И перерабатывает.

Машины с елками, по словам коммунальщиков, не пускают на свалки. А направляют сюда, в Петровский район. Здесь установлена самая большая машина по переработке древесины. Она за час способна раздробить полвагона леса. Использует 36 литров дизтоплива.

Немецкую установку привезли в июне. Помогали осваивать ее специалисты из Западной Европы. Начала работу она перед отопительным сезоном. До сих пор елки не перерабатывала, но похожие породы деревьев дробила, - говорят в теплосети.

Механик:  «Перерабатывала сосну, осину, твердые породы деревьев. И теперь будем елки перерабатывать. Складываем щепу в лафет и везем в котельную».

Крупные опилки  направляют в угольные котельные, - говорят в теплосети. Так топливо лучше разгорается. Это сокращает расход черного золота и позволяет быстрее нагреть помещение.

Геннадий Ермошкин – заместитель директора донецкой теплосети:  «Вот однажды в школе была авария в котельной и за двадцать минут мы нагрели помещение до 22-х градусов».

Всего в Донецке 27 угольных котельных. Все они получат опилки в ближайшие недели. До первого февраля коммунальщики надеются переработать до четырех тысяч новогодних деревьев.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать