Похищенная в Донецке боевиками "МГБ ДНР" Черенкова вышла на связь

Волонтер, одна из основателей группы "Ответственные граждане" Марина Черенкова утром 2 февраля вышла на связь. Черенкова была задержана 29 января в Донецке, предположительно сотрудниками "Министерства госбезопасности "ДНР". Три дня о ней не было ничего известно.

Как сообщает Настоящее Время, Черенкова позвонила другому волонтеру, Евгению Шибалову, со своего номера, когда он развозил гуманитарную помощь по адресам. Она сообщила, что Евгения и Дмитрия Шибалова, а также волонтеров Ольгу Коссе и Энрике Менендеса вызывают в МГБ самопровозглашенной республики.

"Мне позвонила Марина полчаса назад со своего телефона, со своего номера. Но телефон поставила на громкую связь и предупредила, что она не одна. Она передала просьбу сотрудников "министерства госбезопасности" прибыть всем нам, чтобы как она выразилась "ответить на вопросы по поводу деятельности нашей организации", - рассказал Евгений Шибалов.

Все четверо волонтёров отправились в здание "МГБ" в Донецке.

"Я очень надеюсь, что мы сможем аргументированно ответить на все вопросы и добиться освобождения Марины. Но есть и возможность пессимистического исхода, что, наоборот, будут задержаны все", - пояснил Шибалов корреспонденту НВ по дороге в МГБ.

Представители МГБ "ДНР" не комментируют задержание волонтера.

*****

Мать задержанной в непризнанной "Донецкой народной республике" Марины Черенковой 1 февраля подала заявление о пропаже своей дочери. Заявление о пропаже женщины приняли в МВД и прокуратуре самопровозглашенной "ДНР", но не приняли в Министерстве госбезопасности (МГБ), где предположительно находится Черенкова. 

К поиску Марины Черенковой подключились международные организации и российские политики, рассказал корреспонденту Настоящего Времени один из основателей волонтерской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

"Хотели такое же заявление написать и в МГБ, но там отказались его принимать, сославшись на процедуру, что они автоматически получат такое заявление от прокуратуры", - рассказал Энрике Менендес.

Волонтеры также обратились к омбудсмену самопровозглашенной республики и международные организации. 

"Мы в первую очередь сообщили и в комиссию ООН по правам человека. и в Международный комитет Красного Креста. Сегодня к этому подключается и Human Rights Watch, которая будет от себя писать обращение. Включены международные дипломатические каналы, например, по линии ОБСЕ. Есть обращение по разным каналам в официальные политические структуры Российской Федерации, чтобы они оказали влияние", - пояснил Менендес. 

По его информации, задержанная находится в МГБ: "По неофициальным каналам мы получили собственно подтверждение того, что она находится в МГБ. Как и Игорь Козловский [религиовед, который исчез также на прошлой неделе]. Подозрение в адрес Марины основаны на факте сотрудничества с международными организациями, чья деятельность в "ДНР" не разрешена. И следствие может продлиться в течение недели, после чего ее могут отпустить либо могут депортировать из "ДНР." Такой вариант, к сожалению, тоже рассматривается, но мы, конечно, постараемся этого избежать". 

Основатели волонтерской организации "Ответственные граждане" также могут быть задержаны силовиками "ДНР" Но покидать Донецк остальные волонтеры не собираются, пока не освободят Черенкову.

"В группе риска не другие волонтеры, а скорее, отцы-основатели группы "Ответственные граждане", которых четверо. Это кроме Марины и меня еще Евгений и Дмитрий Шибаловы [до начала конфликта они работали журналистами]. Пока есть неофициально полученное предупреждение в мой адрес, - рассказал Менендес. - Мы надеемся все-таки добиться того, чтобы нам разрешили повидаться с Мариной. Как минимум, чтобы удостовериться своими глазами, что она содержится в нормальных условиях".

Представитель "ДНР" на переговорах по Минскому урегулированию прокомментировал похищение (задержание) Черенковой Настоящему Времени. "Кроме вас, больше никто этими людьми не интересуется", – заявил он: ​

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить