Магазин «Сокол», в котором 23 января охранники избили журналистов, сегодня, утром 25 января, не открылся. Возле супермаркета пострадавшие журналисты раздают прохожим листовки с предупреждением, что в супермаркете их могут просто избить. Возле скандального магазина "Сокол" также находится один из хозяев магазина.

По словам пострадавших - это сам основатель супермаркета Малик Пирвердиев. Он периодически беседует с кем-то по мобильнику, но к участникам акции не подходит. Когда вновь откроется супермаркет и станут продавать свадебные платья Киев, пока неизвестно.

Напомним, что 23 января около 13.00 в помещение супермаркета «Сокол» пришли блогер Павел Колесник, общественный деятель Станислав Федорчук, а также сотрудники журнала Український тиждень - корреспондент Богдан Буткевич и фотокор Андрей Ломакин. Журналистов также сопровождали Дмитрий Коробко и Влад Беспалов. Они начали проводить фото- и видеосъемку продукции.

В процессе съемок произошел конфликт с охранниками магазина, в результате которого троим журналистам были причинены телесные повреждения: перелом костей носа и ссадины лица, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко назвал позором для города случай избиения сотрудниками супермаркета «Сокол» журналистов.

«Я считаю, что это позор для города. Я поручил руководству внутренних дел, переговорил с первым заместителем городского прокурора и попросил чтобы взяли под контроль ход расследования этой драки. Милиция будет проводить расследование по вопросу хулиганских действий, а прокуратура будет оценивать противодействия действиям журналистов при исполнении профессиональных обязанностей. После этого мы вам проинформируем. Мы объективно с этим разберемся и те, кто нарушил закон, будут нести ответственность с действующим законодательством»,- сказал мэр

Градоначальник дал понять, что данный инциндент может привести к закрытию супермаркета.

«Тому, кто честно торгует, и нет никаких нарушений, и торгует качественными товарами нечего опасаться журналистов или простого человека, который пришел и хочет удостовериться в доброкачественности продукта…Если там будут найдены нарушения, то мы просто напросто закроем и на этом дело закончим», - заявил мэр Донецка.

По факту конфликта между журналистами и работниками донецкого супермаркета милицией проведена проверка. Собранные материалы по данному факту направлены в прокуратуру для проведения доследственной проверки по ч.1 ст.171 УК Украины «Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Максимальное наказание, которое предполагает санкция статьи, - до 3 лет ограничения свободы.