Чернобыль: политическая карта в предвыборной колоде или скомканный козырь в мусорной корзине власти?

Массовые протесты представителей чернобыльских и афганских организаций, которые сотрясали страну в минувшем году, оказались безрезультатными.

В четверг, 26 января, Конституционный Суд Украины вынес решение в деле о соцвыплатах. КС признал законным решение Верховной Рады о том, что размер пенсий чернобыльцам должен устанавливать Кабинет Министров.

КС определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабмина, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона «О государственном бюджете» на соответствующий год. Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

Таким образом Конституционный суд не только отобрал у чернобыльцев право на протест — ведь теперь они не могут говорить о том, что их права нарушаются, а законы - не выполняются, но и сделал абсолютно бессмысленными любые обращения этой категории граждан в суды — закон на стороне власти.

Почему КС не взял во внимание то, что урезание социальных выплат, предусмотренных законом о соцгарантиях, есть прямое нарушение Конституции, - непонятно. Хотя, собственно, чему удивляться? КС уже не в первый раз демонстрирует абсолютную близорукость касательно всего того, что невыгодно власти, и уже давно перестал был собственно судом, превратившись в политический флюгер.

Однако решение, которое он принял в четверг, может стать последним кирпичиком на строительстве эшафота, в первую очередь, для него самого, да и для действующей власти в целом.

Одесса. Зампред Одесской областной организации Всеукраинской организации “Союз Чернобыль. Украина» Сергей Тарабанчук заявил, что данным решением Конституционный суд, фактически, бросил на произвол судьбы десятки тысяч людей, которые вынуждены не только жить, а и поддерживать подорванное в Чернобыле здоровье за жалкие крохи. По его словам, несмотря на заверения правительства о том, что «чернобыльцам» подняли пенсии, многие из них живут на 2-3 тысячи гривен, а те, кого эвакуировали из пострадавшей зоны, вообще на 986 гривен.

В основе формулы для начисления современных пенсий «чернобыльцам» правительством Азарова взят коэффициент тех зарплат, которые получали люди на момент работ по ликвидации последствий страшнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Тем самым, по словам Сергея Тарабанчука, в жутком положении оказались люди, которых вывезли из зоны максимального поражения, ведь они не получали специальных зарплат.

Более других не повезло солдатам срочной службы. Ведь по документам, они за то, что работали в эпицентре аварии, получали чуть более 50 рублей, а при этом их положение было обусловлено беспрекословным выполнением приказа.

Сложно и тем, кого для ликвидации аварии призвали через военкомат. Их пенсия рассчитывается из средней зарплаты по Советскому Союзу на тот момент, а это 178 рублей. В пересчете на гривны это выходит смехотворно низкая сумма.

Люди, которые рисковали своими жизнями более 25 лет назад, теперь вынуждены справками и выписками доказывать, что работали именно там, где указанно в их «чернобыльских корочках». А это, по словам Сергея Тарабанчука, весьма проблематично. Ведь, как справедливо указывает зампред Одесской областной организации «Союз. Чернобыль. Украина», за такое количество времени многие предприятия перестали существовать, архивы утеряны или переформатированы.

Такое положение вещей, по словам Сергея Тарабанчука, прямо противоречит Меморандуму, достигнутому между чернобыльцами и правительством Азарова, где инвалидам-«чернобыльцам» І-й группы была обещана пенсия в 5 тысяч гривен, ІІ-й – 4 тысячи, ІІІ-й – 3 тысячи. Этого нет, как и не будет после решения Конституционного суда выигранных в судах пенсий.

«Мы вне политики, - заверил нас зампред Одесской областной организации «Союз. Чернобыль. Украина», - но мы и дальше будем отстаивать права тех, кто почти 26 лет назад бросил личный вызов ядерной угрозе».

Как именно отстаивать права в условиях, когда общественность лишили последних рычагов давления на власть, Тарабанчук не уточнил.

Не знают, что делать, и его коллеги из других городов.

В Луганске , к примеру, уже не протестуют просто пишут. Около 100 чернобыльцев написали и передали письмо губернатору Владимиру Пристюку по поводу несправедливо начисленных пенсий. Люди собрались в сквере возле здания облгосадминистрации без плакатов, громкоговорителей или флагов. Они от руки написали письмо. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид 2-й группы, член областного отделения организации «Союз Чернобыль Украины» Сергей Дементьев подчеркнул, что чернобыльцы собрались по своей инициативе, поскольку областная организация «Союз Чернобыль Украины» централизованно протестовать пока не собирается. Он отметил, что в письме к губернатору области Владимиру Пристюку чернобыльцы изложили суть своих требований и попросили о поддержке. «Мы хотели бы, чтоб губернатор донес наше обращение до Николая Азарова. Посмотрим, какая будет реакция. А потом будем принимать решения о других действиях».

Донецк.. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС намерены обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных в предусмотренном законом судебном порядке. В родной стране они не видят способов отстоять свои права.

Представитель инициативной группы протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Сумароков подчеркнул, что нормы закона как не выполнялись, так и не выполняются, и 1 января «оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев фактически потеряли свою пенсию», – заявил он. При этом Сумароков отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, "не потеряли в пенсиях", а те, кого направляли от военкомата, – получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию. Люди не могут доказать, что они работали на ЧАЭС.

«У многих ликвидированы справки о первичном пребывании на ЧАЭС, и люди не могут восстановить свою зарплату. Потому что они в 1986-1987 годах были на станции, но по приезду сдали справки о своем пребывании на ЧАЭС, о заработной плате, а через 3 года эти справки были ликвидированы. И сейчас мы эти справки фактически не можем восстановить ни через архив, ни через Министерство обороны. Справки сохранились у горняков, потому что они оставались на шахте», – объяснил чернобылец.

«Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека, и, я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все судебные решения, которые сегодня на руках у чернобыльцев, вышлем, и будем ждать результата», – сказал Сумароков.

Львовские чернобыльцы солидарны с дончанами - они не видят перспектив решения проблемы в Украине и намерены обращаться за помощью к европейским и всемирным организациям. Их требования неизменны: государство должно придерживаться чернобыльского закона и осуществлять выплаты по судебным решениям.

По словам председателя фонда «Дети Чернобыля Львовщины» Валентины Буренок, в последнее время относительно чернобыльцев не изменилось ничего. Ситуация остается напряженной. Но объединение чернобыльцев не планирует проводить в ближайшее время какие-то акции.

«Нас не слушают во Львове, тогда мы идем за пределы области. Мы уже обратились в ВОЗ, ООН и другие организации. Письма доставлены адресатам. Сейчас идут приготовления к проверке относительно нарушения прав человека в Украине », - заявляет председатель председатель фонда« Дети Чернобыля Львовщины» Валентина Буренок.

«Разве можно прожить на 1000 гривен! 1000 гривен сегодня - это заплатить за коммунальные услуги, на еду ничего не остается. Мы все пострадавшие одинаково. И требуем, чтобы выплачивали нам пенсии так, как это определено законом. Даже между ликвидаторами сделали перерасчет по-разному. Суммы колеблются от 900 грн и 1200, до 2000 грн и 4000 грн. Но имеющих большую пенсию немного. Требуем, чтобы у всех были одинаковые пенсии», - говорит Валентина Буренок.

Харьков. Чернобыльцы требуют отставки заместителя губернатора Игоря Шурмы и выплаты пенсий, предусмотренных законом, а не новым решением Кабмина. Около сотни ликвидаторов вышли на площадь Свободы. Говорят, будут напоминать власти о своих правах каждый день, несмотря на лютые морозы. Харьковские чернобыльцы фактически объявили о начале бессрочной акции протеста. Они выказали недоверие организации «Союз. Чернобыль Украины» и создали свою организацию - «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля». Митингующие требуют от власти соблюдения закона «О социальной защите чернобыльцев» для всех категорий ликвидаторов, независимо от того, обращались они в суд или нет, и обязательного увольнения вице-губернатора Игоря Шурмы. Его пикетчики называют автором политических репрессий в отношении лидеров протестного движения чернобыльцев. Мол, этот человек, который руководит социальным, медицинским сектором региона и возглавляет областную комиссию по определению статуса лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, инициировал проверку документов всех активистов. Протестанты утверждают: им известно о задании власти определить как лжечернобыльцев по крайней мере 150 участников протестного движения, а на территории Украины – от 10 до 20 % всех, у кого есть статус ликвидаторов.

А вот Николаев пока молчит. Лидер Николаевской городской организации ВОО инвалидов «Союз Чорнобиль України» Александр Сухолет пояснил такое затишье в городе тем, что большинство судебных решений в Николаеве по чернобыльцам принималось давно, и все они выполняются. В Николаеве чернобыльцы считают, что митингуют лишь те, кто получал «министерские пенсии» по 6-8 и более тыс. гривен. Конечно, им не хочется такие пенсии терять. А николаевцам терять нечего, поэтому они и не митингуют.

Правда, когда готовился этот материал, Александр Сухолет узнал о том, что после решения Конституционного суда Пенсионные фонды прекратили выплачивать пенсии, выигранные по ранее принятым судебным решениям. Так что, видимо, и николаевцам теперь есть что терять.

Затишье и в Симферополе. Пенсионный фонд еще не выплачивал новые пенсии. Так что чернобыльские организации, после массовых декабрьских протестов, взяли небольшой тайм-аут.

А в Запорожье неспокойно. В январе чернобыльцы и переселенцы из зоны бедствия провели митинг протеста возле областного комитета профсоюзов. Участники митинга приняли единогласное решение о создании новой общественной организации, которая объединит всех чернобыльцев и сможет защищать их права.

«Мы никому не нужны. Суды под давлением власти принимают решение не в пользу чернобыльцев. Мы ведем нищенское существование в то время, как чиновники получают огромные пенсии, незаслуженные льготы и надбавки, - считают участники акции протеста. -

Мы будем выходить на акции протеста до тех пор, пока нас не услышат и перестанут кормить обещаниями, которые ничего не стоят», - говорят ликвидаторы.

К слову, такое недоверие к «Союзу Чернобыль» наблюдается не только в Запорожье. Недовольны деятельностью организации «Союз Чернобыль» и в Донецке, и в Луганске, и в Харькове.

«К сожалению, общественные организации, такие, как "Союз Чернобыль", призванные защищать наши интересы, не справляются со своими прямыми обязанностями и задачами. Необходим новый подход к проблеме и новая всеукраинская общественная организация, альтернативная существующей. И пусть ее возглавят лидеры-чернобыльцы из всех регионов страны», - заявил председатель Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин.

Раскол в рядах чернобыльцев - несомненно, результат целенаправленной деятельности власти. Переговоры с лидерами движения велись постоянно. Что конкретно предлагалось, неизвестно, но в руководстве организации явно появились штрейкбрехеры, что и подорвало доверие к «Союзу» в целом. А в прессе появились заявления, подобные этому:

«Ни у одной чернобыльской организации, кроме пикетчиков, претензий к политике облгосадминистрации нет, ликвидаторы чувствуют защиту и заботу и сотрудничают с властью. То, что на площади, - от политики».

Смогут ли на самом деле удержаться «от политики» вновь создаваемые по всей Украине гражданские объединения чернобыльцев? Думается, вряд ли. Накануне выборов у политиков слишком уж велик соблазн разыграть карту новых протестных сил - афганцев и чернобыльцев. И, оседлав этого «верблюда», въехать на его горбу во власть.

Похоже, представители ныне действующей власти это хорошо понимают и по-своему даже опасаются вновь зарождающегося, пока неконтролируемого ПР движения, пугая чернобыльцев тем, что после 29 октября оппозиционеры их обязательно забудут.

Но стоит ли бояться? Ведь по сути, о чернобыльцах забыли уже сегодня. Накормили обещаниями, сыграли в партию «мы чтим ваш подвиг» и выбросили в мусорную корзину за ненадобностью. Однако это скомканная карта легко может стать козырем совсем в другой игре...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать