"ДНР" и "ЛНР" хотят лишить украинские партии и переселенцев права на участие в выборах на Донбассе

Террористы так называемых ДНР и ЛНР настаивают на участии в выборах на Донбассе только самовыдвиженцев, которые проживают на оккупированной территории не менее двух лет.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Роман Безсмертный.

Могли бы Вы доступно рассказать, что происходит во время переговоров в Минске и из каких групп они состоят?

- Переговоры проходят под патронатом «нормандского формата» и принимают в них участие президенты Франции, России, Украины и канцлер Германии. Эта «нормандская четверка» и формирует курс работы, задачи и цели. Главная рабочая кухня - Трехсторонняя контактная группа, которая работает в Минске. В нее входят Украина, которую представляет Леонид Кучма, Россия представлена ​​Борисом Грызловым и ОБСЕ во главе с Мартином Сайдик. На заседании контактной группы есть и «представители» из Донецка и Луганска (ныне оккупированные - ред.).

- Как себя ведут представители оккупированных районов?

Если в процессе одна из сторон требует, просит или настаивает услышать мнение «представителей» отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, то им такая возможность предоставляется

- Переговоры ведутся в дипломатическом формате, который требует определенного типа поведения. Кроме того, нужно понимать, что переговоры ведутся в трехстороннем формате: Украина, Россия и ОБСЕ как посредник. Если в процессе одна из сторон требует, просит или настаивает услышать мнение «представителей» отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, то им такая возможность предоставляется. Не было ни разу, чтобы хотя бы одна сторона не комментировала ситуацию, не высказывала свое мнение.

- Насколько мнение сепаратистов соотносится с мнением России?

- По факту, это одна и та же позиция, неоднократно тиражируется. Главной содержательной частью любого выступления являются отчеты координаторов, в частности, по вопросам, оговоренных в подгруппах, из них четыре. Первая группа по гуманитарным вопросам, предметом которой является обмен незаконно удерживаемых лиц, а также освобождения журналистов, оказания гуманитарной помощи. Вторая группа - экономическая, которая рассматривает вопросы коммуникации, жизнеобеспечения, водоснабжения, водоотвода, фильтрации воды, ремонта дорог, мостов, электросети и т. Третья группа занимается безопасностью, она анализирует прошедший период на основании отчета мониторинговой миссии ОБСЕ: где и какие были обстрелы, кто из сторон обстреливал, почему не зафиксировали. Они иногда берут материалы из общего центра координации. В рамках этой подгруппы рассматриваются также вопросы отвода вооружения, зоны базирования, причины недопущения к этим зонам ОБСЕ. Здесь же поднимаются вопросы нарушения режима границы, поставок вооружения, участие в этом российских военных. И четвертая группа - политическая, которая занимается проблематикой конституционной реформы, выборами, возможной амнистии, перспективами и возвращением гражданства лицам, совершившим преступление.

- Видите ли Вы истинное желание сторон разрешить конфликт?

- Чтобы остановить обстрелы, нужно просто не стрелять или остановить поставки вооружения и боеприпасов со стороны России. Для этого нужно решение одного человека, а именно президента Владимира Путина. Если не будет поставка этого вооружения, то через два месяца просто нечем будет стрелять. С другой стороны, люди, которые переступили черту и посягнули на государственную целостность и суверенитет, понимают - им нужно каким-то образом оправдать свои действия. Поэтому если они будут чем стрелять, они будут стрелять, ими руководит страх.

- Впрочем, это же маргинальная меньшинство.

- Вы правильно отметили. В этом процессе мы должны разделять людей на тех, кто совершил преступление, и рано или поздно они будут привлечены к уголовной ответственности, и на тех, кто заложниками ситуации в Донбассе. Здесь есть дилемма: нужно как можно скорее добиться прекращения огня, чтобы наладить коммуникацию и жизнедеятельность этих людей.

- Каким образом происходит Ваша коммуникация с президентом?

- Вся группа находится с ним в контакте, и перед каждым отъездом в Минск проходят встречи. Их смысл сводится к директив, которые готовит Министерство иностранных дел, на их основе и ведутся переговоры. Документы готовятся на основе аналитики СНБО и Института стратегических исследований, их хватает. Единственный недостаток - политическая подгруппа начинает работу на один день раньше.

- Следует готовиться к выборам на оккупированной территории?

- Если бы это зависело от Украины, то проблем не возникло бы. Впрочем российская сторона до сих пор не выполнила ни первый, ни второй, ни третий пункт соглашений. В частности, обстрелы, поставки вооружения, уход иностранных войск - эти вопросы до сих пор не решены. Поэтому если нет безопасности, говорить о возможном политическом урегулировании преждевременно. Это можно только обсуждать. Не исключаю, что с течением времени огонь прекратится, возобновят свою работу государственные институты и проведения выборов станет возможным. Впрочем, к сожалению, другая сторона отказывается от участия в выборах представителей всеукраинских политических партий. Они настаивают на участии самовыдвиженцев, которые проживают на той территории не менее двух лет.

- И все же Украина нацелена на замораживание конфликта или на его мирное урегулирование?

- Мы должны проводить конструктивную позицию. Есть возможность решать проблемы - мы их решаем. А это возможно, когда прекратятся обстрелы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов