Рада приняла безвизовый закон о спецконфискации без скандальных правок

Верховная Рада приняла безвизовый закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно процедуры ареста имущества и специальной конфискации в той редакции, которую требовал Европейский союз.

За принятие закона 4054 проголосовали 252 народных депутата, сообщает Европейская правда.

Закон призван обеспечить выполнение рекомендаций ЕС, что имеет важное значение для ускорения визовой либерализации, и обеспечения применения институтов "специальной конфискации" и "ареста на имущество" в четком соответствии с европейскими стандартами.

"Я призываю всех в этот святой день для каждого проголосовать за этот закон и дать возможность украинцам реализовать свою мечту", - заявил спикер Гройсман, говоря о безвизовом режиме.

Во время рассмотрения законопроекта ряд депутатов, в частности Сергей Власенко, Андрей Кожемякин ("Батькивщина") и Елена Сотник ("Самопомич") предлагали поправки, которые противоречили требованиям Евросоюза.

Все они были отклонены.

В среду, 17 февраля, посол ЕС в Украине Ян Томбинский призвал Верховную Раду проголосовать законы по вопросам возвращения активов и управления (4056) и ареста активов и спецконфискации (4054) во втором чтении в той редакции, в которой они были приняты в первом чтении.

Ранее глава комитета ВР по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко подчеркнула, что их необходимо принять до 19 февраля, поскольку именно в этот день Европейская комиссия должна подать в Совет ЕС законодательное предложение об отмене виз.

В четверг Рада должна рассмотреть еще два "безвизовых" законопроекта - изменения в закон о прокуратуре и об агентстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии