Сергей Хара: За год войны я понял, что самая лучшая дорога - это та, которая ведет домой, в мое любимое, родное Гранитное

Лига будущих полицейских, организованная областным управлением Национальной полиции, объявила конкурс школьных сочинений о Родине и о войне. Мы решили поддержать проект и опубликовать лучшие, на наш взгляд, работы школьников Донецкой области. Все они  - о малой родине и о войне, которая ее разрушает.

Сергей Хара, село Гранитное, 15 лет

«Я родился и вырос в селе Гранитное Донецкой области. Я люблю и горжусь своим селом. Что можно сказать о моей Родине? Всегда она славилась нашими спортсменами. Выходцы из нашего села были и есть чемпионами Украины по боевым искусствам. Наша местная команда по футболу, в которой играл я, множество раз занимала призовые места и даже была чемпионом Донецкой области. Первое, что бросается в глаза, когда видишь Гранитное из далека - это необыкновенной красоты природа: холмы, овраги, река и степь- все вместила в себя Гранитненская земля.

Сергей Хара: за год войны я понял, что самая лучшая дорога - это та, которая ведет домой, в мое любимое, родное Гранитное (фото) - фото 1

Гордость нашего села – это машина, которая стоит на постаменте при въезде в Гранитное. Местные знают, когда ты едешь домой , то тебя всегда будет приветливо встречать талисман нашего села.

Через наше село протекает река Кальмиус. Как только после долгой зимы начинало пригревать солнышко, детвора сразу бежала к речке: кто рыбу половить, кто ноги помочить, а летом всё побережье было усеяно отдыхающими.Нам и моря никакого не нужно было.

Все у нас хорошо было: учились, работали, радовались жизни, но случилось то, чего не ждали…ВОЙНА! Все началось обычным летним вечером: в селе прогремел очень громкий взрыв, который слышали в соседних поселках. Это взорвали мост, который соединял два берега реки и был единственным путем сообщения со многими населёнными пунктами нашего района. Старики плакали, увидев, что произошло, ведь они собственными руками строили этот мост. Результат больших трудов был разрушен…

Время шло, а война не заканчивалась. Страдали люди, рушились дома. За время боевых действий в Гранитном погибло 9 человек, трое из которых дети. В один из очередных обстрелов по селу, снаряд попал в жилой дом и погибла маленькая девочка-ей было всего три года… Соседка, у которой в тот день был ребёнок, пыталась накрыть ее собой, но не смогла. Осколок попал прямо в голову девочки. Это была ужасная трагедия. Я и сейчас вспоминаю её со слезами на глазах. Война продолжалась и не щадила никого. Мы редко посещали школу из-за постоянных обстрелов, многие вообще выехали из села. Дети не играли в футбол, не купались в речке, а собирали после обстрелов гильзы и осколки. Мы редко виделись с друзьями, мобильной связи у нас не было… Никто надолго не отходил от дома, а иногда приходилось спать в подвале. В селе не было такого квадрата, куда бы не упал снаряд, 30% домов были разрушены, попал снаряд и в здание начальной школы.

В селе были постоянные проблемы с электричеством: часто перебивали провода и мы неделями были без света, люди сходили с ума от постоянной темноты - это был кошмар.

Сейчас у нас обстановка налаживается, на небольшие обстрелы мы уже не обращаем внимание - устали. Знаете, за год войны я понял, что самая лучшая дорога - это та, которая ведет домой, в мое любимое, родное Гранитное…»

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии