Международная группа опровергла российскую версию авиакатастрофы "Боинга" над Донбассом

Международная группа расследований Bellingcat опубликовала детальную проверку версии российского концерна "Алмаз-Антей", считающего украинскую армию ответственной за гибель малайзийского авиалайнера МН17.

Об этом сообщает российская служба ВВС. Пишет "УП".

По версии России, ракета, сбившая "Боинг", была запущена из района около селений Зарощенское или Великая Шишовка, контролировавшихся украинской армией, при этом сама ракета была старой модификации, давно не состоящей на вооружении российской армии.

Bellingcat с большой долей уверенности утверждает, что, даже если согласиться с версией "Алмаз-Антея" о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании информации из открытых источников - в основном фотографий с геотэгами в социальных сетях - расследователи пришли к выводу, что 17 июля 2014 года, в день гибели "Боинга", в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук".

Точно также была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки, в результате проверки было признано, что украинских "Буков" там также не было.

Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, кто контролировал эту зону.

Однако сопоставление доступных более поздних данных из этого района позволяет экспертам Bellingcat предполагать, что 17 июля 2014 года там уже были, как сказано в докладе, российские военные.

Например, энтузиасты из Веllingcat проанализировали фотографию с геотэгом на южной окраине Великой Шишовки и датированную 20 июля, на ней запечатлен вооруженный человек в камуфляже на фоне поля подсолнухов.

Фотография, как указывают авторы доклада, была обнаружена в аккаунте "ВКонтакте" некоего Анатолия Молчанова, который до этого в апреле 2014 года выкладывал фотографии себя в Крыму, одетым в униформу российского военного, фотографии из занятого пророссийскими силами Славянска, а позже в феврале 2015 года - из-под Дебальцева.

Исходя из погодных условий в этом районе и характера поведения в соцсети Анатолия Молчанова, в Bellingcat делают вывод, что фотография из Великой Шишовки могла быть сделана в любой из трех-четырех дней до 20 июля, а значит 17 июля, в день гибели MH17, эта территория уже контролировалась пророссийскими силами.

Также волонтеры Bellingcat утверждают, что ни в одном из населенных пунктов, находящихся в указанном "Алмаз-Антеем" районе возможного запуска, не удалось найти свидетелей залпа зенитной установки.

Таким образом, оказывается маловероятным, что из этой зоны вообще производился запуск ракеты системы "Бук", независимо от того, какой из сторон вооруженного конфликта она принадлежала.

Авторы нового доклада напоминают, что версия "Алмаз-Антея" о типе и месте запуска ракеты "Бук" противоречит и выводам Bellingcat, и версии официального следствия, проводимого Голландией.

На прошлой неделе Bellingcat представил свою окончательную версию гибели "Боинга", в которой вся вина возлагается на российских военных.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии