Эдуардо: «Шахтер» - это просто особенная команда

Вслед за капитаном «Шахтера» на вопросы корреспондента официального видеожурнала турнира Copa del Sol ответил нападающий «горняков» и сборной Хорватии. Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

- Эдуардо, добро пожаловать в Испанию.Чего вы ожидаете от участия в турнире Copa Del Sol в этом году?
- Надеюсь, у нас получится победить в соревнованиях и получить бесценный опыт в матчах с хорошими командами со всей Европы. Играть здесь, в Испании, просто приятно. Я помню прошлогодний турнир, когда мы были вторыми. Будем надеяться, что в этом году мы займем более почетное место - первое.

- Кто из команд, на ваш взгляд, может составить вам основную конкуренцию?
- «Копенгаген» и «Анжи», например. Здесь представлено много хороших команд. Я думаю, что самое главное для нас на данный момент - обрести оптимальную форму перед стартом второй половины сезона, а также хорошо проявить себя в матчах турнира.

- Как вам живется в Украине, как вы чувствуете себя в «Шахтере»?
- Вы знаете, там очень хорошо. Спокойно. У нас очень хорошая команда, инфраструктура одна из лучших в Европе. Все, что необходимо делать - просто сосредоточиться на тренировках и матчах. Это моя жизнь. Когда у меня есть немного свободного времени, я провожу его с семьей – сыном, дочерью и супругой.

- Чем «Шахтер» отличается от других клубов?
- Это просто особенная команда. В течение последних пяти лет клуб значительно упрочил свои позиции в Европе. В первую очередь, этому посодействовала победа в Кубке УЕФА. А особенна наша команда тем, что все футболисты стараются играть на уровне «Арсенала», «Барселоны» и других мировых грандов. У нас много бразильцев, которые хорошо подготовлены технически. Мы лучший клуб в Украине и показываем зрелищный футбол. Заметен прогресс коллектива и в Лиге чемпионов – например, в прошлом году играли уже в четвертьфинале турнира.

- Какие задачи вы ставите перед собой на этот сезон?
- Я хочу сделать «дубль» - выиграть чемпионат и завоевать Кубок Украины вместе с «Шахтером». И, конечно же, удачно выступить на Евро-2012 в составе сборной Хорватии.

- Какие из футбольных достижений для вас наиболее памятны сейчас?
- Шесть лет назад я выиграл Кубок и чемпионат Хорватии в составе загребского «Динамо». Я тогда был признан лучшим бомбардиром хорватского чемпионата. Сразу после этого перешел в «Арсенал». Это были одни из самых ярких моментов моей футбольной карьеры.

- Какие воспоминания остались от этапа жизни, который вы провели в составе лондонского «Арсенала»?
- Очень яркие. Мы всегда боролись до последнего за победу в Премьер-лиге Англии. Мы очень часто выигрывали, мне очень нравилось играть за «Арсенал».

- Поддерживаете ли сейчас контакты с кем-нибудь из «Арсенала», что можете сказать о стиле игры команды?
- Да, я по-прежнему поддерживаю связь с некоторыми игроками команды, время от времени мы общаемся. Знаю, что сейчас коллектив переживает не лучшие времена, но ведь такое может случиться с любым европейским грандом. Бывает, что в сезоне команда переживает своего рода кризис. Но рано или поздно он закончится, и я надеюсь, что в следующем сезоне у «Арсенала» получится выступить лучше.

- Несколько лет назад, играя за «Арсенал», вы перенесли тяжелейшую травму. Это выбило вас из колеи?
- Да, это действительно был трудный период. Я был крайне удручен этим, но твердо решил потратить столько времени на восстановление, сколько было необходимо для возвращения в команду. Впоследствии я смог продолжить выступления в «Шахтере» и сборной Хорватии.

- Если говорить о шансах сборной Хорватии на приближающемся чемпионате Европы, то каковы ваши ожидания?
- Конечно, я надеюсь, что мы сможем победить, но я понимаю, что мы должны много работать для этого. На протяжении последнего десятилетия Хорватия входит в первую десятку сборных в рейтинге ФИФА. В Европе уже давно с уважением относятся к хорватскому футболу. И к игре нашей сборной в частности. Считаю, что самое главное для нас – выйти из группы. Если пройдем дальше, то возможно все – полуфинал, а может быть, и финал – нет ничего невозможного.

- Что для вас будет означать победа в составе сборной Хорватии на чемпионате Европы?
- Было бы очень здорово выиграть такой турнир, потому что каждый раз, когда мы проходим квалификацию на чемпионат мира или Европы, испытываем особенные чувства. Мы понимаем, что вся страна счастлива благодаря нам. Вот и на этот раз отдадим все силы, чтобы доказать, что достойны победы.

- Какова сейчас ваша футбольная мечта?
- Выиграть Евро-2012, сыграть на чемпионате мира и выиграть Лигу чемпионов. Но для этого мне, моей команде и сборной придется хорошенько поработать.

- Как долго вы бы хотели оставаться в большом футболе?
- Настолько долго, насколько это возможно. Я люблю футбол. Мне почти 29. Может быть, три, четыре или пять лет я смог бы продолжать выступать на этом высоком уровне – уровне Лиги чемпионов – вместе с «Шахтером». После чего я мог бы играть в другом клубе, где нужно было бы играть раз в неделю. Что касается возраста, то, может быть, до сорока. Поживем – увидим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
218 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с роста спроса на валюту на фоне вялого предложения. Это подтянуло котировки. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были в шатком равновесии, пишет Минфин. НБУ на аукцион не выходил. Перед обедом торги несколько снизили свою активность при равновесии спроса и предложения. После обеда торги находились в вялотекущем режиме. К 15:00 торги уже были на минимальной активности. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,7...
Общество
Главарь "ДНР" Александр Захарченко принял участие в презентации первого трамвая якобы "отечественного" производства. Об этом как о большом достижении транспортного строительства сообщают сепаратистские СМИ, передает "Остров". Боевик посетил "отжатый" Донецкий электротехнический завод, где в кустарных условиях собирали, точнее, капитально ремонтировали и тюнинговали, единственный вагон, сделанный еще в социалистической Чехословакии. В "ДНР" признают, что ра...
Происшествия
Сегодня, 21 августа, вблизи города Селидово произошло ДТП с погибшей. Выяснилось, что происшествие произошло на трассе между Селидово и Украинском. Так, по предварительным данным, 78-летняя женщина не убедилась в безопасном движении и внезапно вышла на дорогу. Именно в этот момент междугородной дорогой двигался автобус «БАЗ», 57-летний водитель которого не успел затормозить и совершил наезд на пешехода. От полученных травм женщина погибла на месте. По дан...
Общество
С мая 2018 года в Украине действуют новые правила начисления субсидий, и о том, как решается вопрос их назначения переселенцам, рассказал в интервью  генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко. Часто переселенцы живут в арендованных квартирах и не имеют возможности зарегистрироваться по адресу проживания, но, как объяснил чиновник, для временно перемещенных лиц договор найма кв...
Политика
Новые переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым оказались под вопросом, поскольку формат взаимодействия исчерпал себя. Об этом пишет российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. "Этот переговорный формат способствовал решению целого комплекса противоречий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Самое главное, он позволял Москве и Вашингтон...
Власть
В городе Покровске донецкий губернатор Александр Куць поздравил шахтеров с профессиональным праздником - Днем шахтера. Об этом глава Донецкой ОВГА написал на своей странице в Фейсбук. Поблагодарил за самоотверженный труд, за то, что добывают энергетическую независимость Украины, обеспечивают экономическую стабильность, дают свет и тепло в дома украинцев. Угольная промышленность переживает не лучшие времена, и украинская власть всячески поддерживает ее -...
Власть
Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о переводе 22 судей из судов Донецкой и Луганской областей. Соответствующие документы опубликованы на сайте Главы государства. Так, согласно указу № 228/2018, из судов на Донетчине и Луганщине переведено 20 судей. Кроме того, еще двое судей переведены указом № 229/2018. Большинство судей переведены в другие регионы, однако некоторые перешли на работу в суды других населенных пунктов Донетчины и Луганщины.
Аналитика
Получение оперативной информации из зоны боевых действий для СМИ после переформатирования из АТО в военную операцию сейчас больше похоже на квест Если ранее информацию время от времени озвучивали волонтеры, то теперь основной источник - пресс-служба ООС и отдельных частей. Пишет Михаил Жирохов в "Деловой столице". И тут, с одной стороны, в плане сохранения военной тайны это отлично, с другой - нерасторопность пресс-офицеров уже стала притчей во языцех. В и...
Общество
В Министерстве социальной политики Украины назвали число зарегистрированных переселенцев из оккупированных Крыма и Донбасса. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Как отмечается, сейчас в Украине насчитывается более 1,5 млн переселенцев. "По Состоянию на 20 августа 2018 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взято на учет 1 517 575 переселенцев с оккупи...