Холодная зима 2012-го. Как украинская власть бомжей отогревает

Холодной зимой 2012-года МЧС Украины установила почти 2 тысячи пунктов обогрева для бездомных.

 Министр чрезвычайных ситуаций обнародовал на этой неделе: в украинском бюджете предусмотрено  35 миллионов гривен на «преодоление последствий чрезвычайных ситуаций». Он порадовался, что пока в стране не случился Алчевск.

 По официальным данным, на 2 февраля жертвами морозов в Украине стало 63 человека. Более 50% случаев приходится на Донбасс.

 На прошлой неделе Донецк по этому поводу даже посетил министр Виктор Балога.

 В официальную цифру от МЧС верится с трудом. Известно, что каждую зиму в Украине замерзали бездомные, помочь им пытались лишь общественные и религиозные организации, которые организовывали пункты горячего питания.

«Граждан, предприятия, организации убедительно прошу не быть безразличными, поддержать и защитить людей, которые не могут сами себе помочь в такое сложное время. Мы один народ», – сказал премьер-министр Николай Азаров.

В этом выборном году власть помпезно взялась отогревать бездомных. Вице-премьер Тигипко лично посетил одну из таких палаток в Киеве, поел супчика и попил «Кока-колы» (странный способ отогревать бездомных, не правда ли?). В палатке, где он был, имелся даже телевизор!

В целом же по Украине обстановка в пунктах обогрева гораздо скромнее. Стандартный рацион – «Мивина», килька в томатном соусе, кое-где бутерброды с салом и колбасой, и даже печенье.

Однако, несмотря на холодину, в пунктах обогрева далеко не всегда полно людей. В МЧС говорят, что адреса пунктов опубликованы в интернете. Будто каждый украинский бездомный имеет ноутбук с вайфаем. Всем прочим бомжам спасатели советуют искать пункты… по запаху.

Спасатели и представители власти призывают граждан не оставаться равнодушными к бездомным и приносить в пункты обогрева теплые вещи.

 В Днепропетровске палатки с трудом отыскали даже журналисты, так как никаких указателей в городе нет. А когда все же палатка обнаружилась, хлебосольных хозяев, которые должны отогревать и кормить, в ней не оказалось.

В Луганске в палатке МЧС возле железнодорожного вокзала бездомные греются у огня и ждут, когда привезут еду. Так что не надо думать, что бездомных в пунктах ожидает круглосуточный фуршет, который обслуживают официанты-спасатели.

А вот в Харькове объявления о работе пункта обогрева размещены на всех вокзалах и в общественных местах, этой информацией владеют работники всех городских жэков и в случае необходимости направляют в пункт нуждающихся в крыше над головой.

Но бездомные часто просто боятся приходить в эти пункты, так как думают, что «засветившись» там, попадут на «крючок». Поэтому большинство из них предпочитают старые-добрые теплотрассы.

Не обходится и без курьезов. В Одессе, к примеру, спасатели рассказывают о том, как в палатку ночью «на огонек» ломятся наркоманы.

 «Скорые» бомжей привозят – не хотят мараться. Мы их приводим в чувство, оказываем первую медицинскую помощь, обогреваем. Бездомным у нас нравится, а некоторые даже остаются на длительное время», - рассказывает одесский МЧСник.

 Помимо палаток в каждом городе есть еще и социальные центры, где можно переночевать. Официально, единственным условием пребывания там является трезвый вид.

Однако во Львове, чтобы провести даже одну ночь в таком из центров, от бездомного требуют пройти собеседование, дать на проверку документы и пройти медосмотр. Если человек иногородний и потерял документы, делают запрос по месту проживания.

В Луганске такой центр тоже существуют. Однако, как и в случае с палатками, о нем знают далеко не все бездомные. Один из местных бомжей даже собрался подавать в суд на мэра за то, что тот не выполнил предвыборное обещание и не построил ночлежку.

Кстати, о предвыборных обещаниях. Украинские политики уже во всю готовятся к выборам, набирая себе баллы, в том числе и на бездомных.

В Луганске молодежное крыло Партии Регионов приняло решение патрулировать улицы, «ловить» бомжей и приводить их на пункты обогрева.

В Мариуполе по примеру Киева бездомных захотели спасать прямо в приемных Партии регионов. Правда, идти туда бомжам и в голову не придет. Но тем не менее…

В Харькове над палатками МЧС развивается флаг правящей партии.

В Донецке палатку посетил сам губернатор Андрей Шишацкий. Во время его визита стол для обогревающихся был сервирован значительно богаче, чем днем ранее - в фаянсовых тарелках появились суп, каша с маслом и конфеты.

Но жертвами холодов становятся не только бездомные. Люди замерзают в собственных не отапливаемых домах или отправляются на тот свет из-за кустарных обогревателей.

И остается только догадываться, сколько человеческих жизней отобрала и еще отберет холодная зима 2012-го.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
593 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...