Электронные манки для охоты – покупаем или делаем сами

В настоящее время в продаже имеется два типа манков: ручные и электронные. Так, электронные манки для охоты продаются и через интернет, и в охотничьих лавках. На данный момент их использование является наиболее простым способом привлечения дичи на позицию охотника, потому как использование прибора не требует приложения каких-либо усилий, не заставляет его отвлекаться от выслеживания и наблюдения за обстановкой. Купить можно прибор, работающий как на один, так и на несколько видов потенциальной добычи, выбор их довольно велик. Но не все охотники покупают такие приборы: некоторые все еще отдают предпочтение ручным механическим образцам. Хотя бы потому, что их можно сделать своими руками. Да и в продажу они также поступают и по сей день: и заводского, и кустарного производства. Кустарные варианты выглядят порой как настоящие произведения искусства: народные мастера снабжают их красивой резьбой и украшают иными способами. Делают такие вещи из кости и рога, а также из пластика, металла, дерева.

При определенных умениях манок можно сделать самостоятельно. Так, правильно сложив бересту, можно сделать манок на утку. А если ту же бересту свить в рог – это будет манок на лося. Также устройства для выманивания уток и гусей можно делать из кости заячьей лапки – звук получится весьма впечатляющий. Выманить уток можно и иначе, вообще без каких-либо приспособлений: для этого достаточно сжать руку в кулак, сложить губы и подуть с усилием через руку. Научиться такому методу несложно.

Однако не стоит забывать, что применение любого ручного манка, самодельного или выполненного мастерами или на заводе, требует значительных навыков, которые можно получить, только наблюдая за животными или птицами. Призывая живое существо, вы должны знать, как именно переговариваются особи данного вида между собой, какой интервал между звуками для них характерен, какова интонация, и много всего другого. Это приходит с опытом. А начинающим промысловикам лучше купить электронный прибор, чтобы не остаться без добычи вообще. Ведь эти устройства наиболее эффективны, и точно не дадут сбоя, издав не тот звук. Нужно будет только правильно настроить их на необходимый вид дичи, и своевременно включить. После этого охотник сможет сконцентрироваться на выслеживании или наблюдении, и вообще забыть о необходимости выманивания – прибор все прекрасно сделает сам.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )