62.ua

Из-за морозов в Донецке подорожали продукты питания и услуги такси

Холода помогают наживаться донецким рыночникам и таксистам. Сообщает «Муниципальная газета».Морозы ударили не только по здоровью дончан, но и по их карманам. За неделю в Донецке подорожали продукты питания и некоторые услуги. Продавцы на рынках накинули за стояние на 20-градусном морозе не менее 10 % на свой припорошенный снегом обледенелый товар.

Зачем платить больше?

Рынки Донецка слегка опустели – на них торгует едва ли не больше половины обычного контингента продающих. На Крытом и Калининском рынках очень мало мясной продукции – говядины и свинины. За килограмм свиноговяжьего фарша, например, просят 52–55 грн. На вопрос – почему, если на прошлой неделе он стоил 45–48 грн/кг, продавцы молчат или злобно огрызаются.

Ключевой продукт – хлеб – подорожал незначительно – на 20–30 к. за буханку. Яйца вот-вот перевалят за 10 грн/десяток. Там же, на Крытом рынке, было замечено молоко по 12,75 грн за литр, при том, что его средняя цена – от 8 до 10 грн. Свежего молока, сметаны, творога из частных хозяйств, видимо, не будет еще долго.

В изобилии сухофрукты, специи, крупы – цены на них в начале февраля не слишком отличаются от январских. Зато яблоки вдруг подорожали совершенно непонятным образом, и обычный сорт Симиренко стоит больше 25 грн/кг.

Остальные овощи подорожали хоть и немного, но покупать их – дело рисковое. Даже обшитые фанерой торговые палатки и включенные кондиционеры не спасают их от холода. В результате из принесенных домой трех килограммов картошки два выбрасываются в ведро.

Впрочем, найти альтернативу уличной торговле сейчас не проблема. Достаточно зайти в любой крупный сетевой супермаркет, который предполагает наличие большого отапливаемого склада. Там, несмотря на мороз, цены остаются прежними, да и ассортимент товаров не стал меньше.

Счетчики с секретом

Наживаются на дончанах и таксисты, приплюсовывая от 8 до 10 грн к счетчику.

«Мне приходится каждый день пользоваться такси – возить ребенка в стылых троллейбусах не хочу, – рассказала «МГ» дончанка Лилия Зварич. – Вызываем одну и ту же службу, едем одной дорогой. И если в понедельник поездка обошлась мне в 35 грн, то в четверг – уже в 46 грн». В то же время в диспетчерских службах утверждают, что тарифы в последнее время не пересматривались. В чем же причина такой заметной разницы в цене проезда?

По секрету один из таксистов рассказал журналисту «МГ» о заранее подкрученных на 3–5 грн счетчиках. Это, конечно, не новость для дончан, но все равно становится обидно – почему всегда найдутся те, кто хочет нажиться на общих трудностях? И именно в Донецке.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать