62.ua

Чиновник рассказал, где пройдут границы Донецка

Сколько стоит земля в Донецке, как можно выкупить участок, куда переедут предприниматели с Привокзальной площади и где пройдет граница города? Эти актуальные темы «МГ» затронула в беседе с начальником управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максимом Сухоруковым.

Даешь аукционы!

- Максим Алексеевич, плата за землю и средства от ее продажи являются одним из главных источников пополнения бюджета города. Активно ли дончане платят арендную плату и  выкупают участки?

-  В городской бюджет от  платы за землю в 2011 году поступило 516 млн. грн. Вопрос же  продажи земли остается сложным. Недавние кризисные явления в экономике до сих пор оказывают свое негативное влияние на предприятия нашего города. Тем не менее, в прошлом году было продано пять земельных участков. Бюджет получил около12 млн. грн., в планах на 2012 год - не менее 10 млн. грн.

К сожалению, из-за проблем с законодательством мы не можем проводить аукционы по продаже участков, свободных от застройки. Городской голова требует, чтобы все нюансы, связанные с продажей землей, были исключительно в правовом поле. А в Земельном кодексе четко указано, что аукцион  должен проводиться на основе закона Украины «О рынке земли». Этот закон до сих пор не принят Верховной радой. И в этой ситуации мы занимаемся продажей и предоставлением земли в аренду только под объектами недвижимого имущества.

Предприятия города, желающие  выкупить земельный  участок под объектом недвижимости, могут обращаться в управление земельных ресурсов  горсовета (ул.Артема 102, тел. 304-28-02), где получат бесплатную консультацию у специалистов.

- А рядовые горожане?

- Для ведения садоводства ,строительства и обслуживания жилых домов, граждане Украины имеют право  получить земельные участки в собственность бесплатно. В 2011 году  городские депутаты приняли около 1500 таких решений. Государственные акты на право собственности на земельный участок, выдает управление Госкомзема Украины.

Выгоды от покупки

- Какие цены сегодня на первичном рынке продажи земли в Донецке?

- Средняя цена продажи участков по Донецку в центральных районах города составляет от 700 до 1500 грн. за квадратный метр. В некоторых случаях экспертная оценка достигает 2000 грн. Все зависит от особенностей этих участков (месторасположения, функционального назначения, наличия инфраструктуры и пр.).

В прошлом году в Куйбышевском районе участок для производства был выкуплен по цене 205 грн./м кв. В Ленинском районе для коммерческого использования участок продан за 255  грн/ м кв., в Буденновском – 296 грн/м кв. Покупка участка серьезно повышает инвестиционную привлекательность компании. И в этом случае компания переходит с арендной платы на выплату налога на землю. Напомню, что сегодня в Украине налог на землю составляет 1% от нормативной денежной оценки земли, а минимальная арендная плата - 3%.

-  Вы сказали о минимальной ставке аренды, а сколько составляет максимальная и для каких предприятий?

- Максимальная ставка арендной платы установлена для предприятий по сбору металлолома -12%, для финансовых учреждений (банков, аудиторских компаний и т.п.) - 8%, заправок и автосалонов - 6%, торговых компаний, рынков - 4%, для всех промышленных предприятий города установлена минимальная арендная плата на уровне 3%.

Кстати, стоит отметить, что плата за землю по сравнению с прошлым годом для всех предприятий не изменяется. По соответствующим расчетам, индексация денежной оценки земли в этом году равна единице.

- Донецкие компании являются добросовестными плательщиками?

- На территории Донецка есть случаи, когда предприятия умышленно уходят от оформления правоустанавливающих документов на землю, чем наносят ущерб бюджету города. Поэтому в управлении создан отдел контроля для выявления таких недобросовестных предпринимателей.

В прошлом году, благодаря работе отдела, дополнительно в бюджет поступило более 1 млн. грн. В случае, если предприятие отказывается оформлять землю, мы передаем материалы в органы прокуратуры.

Кроме того, есть еще единичные случаи, когда предприятия не перешли на новую нормативно-денежную оценку, которая вступила в силу с января 2010 года. Приходится вести с ними претензионно-исковую работу.

Реконструкции ради

-  Ряд донецких предпринимателей возмущены тем, что им приходится сворачивать бизнес на Привокзальной площади. Урегулирована ли эта ситуация?

- В рамках подготовки города к чемпионату по футболу, который пройдет в июне этого года в Донецке, принято решение реконструировать площадь Привокзальную возле ж/д вокзала, поэтому мы, к сожалению, вынуждены проводить работу по расторжению договоров аренды с предпринимателями.

Сразу скажу, у нас нет задачи выгнать их на улицу. Мы встречаемся с предпринимателями, обсуждаем варианты переноса и получаем от них гарантийные письма о том, что они освободят участки к таким-то числам. Предприниматели выбирают участки в разных районах города. Мы согласовываем их выбор с ГлавУГА, с учетом Генплана города.

В первую очередь, у нас задача освободить участки возле трамвайных путей до 1 марта, поскольку это первая очередь реконструкции. Практически со всеми предпринимателями мы уже достигли компромисса. Осталось два бизнесмена, с которыми ведем переговоры по подбору участков.

С теми, кто не соглашается расторгнуть договоры аренды, вынуждены решать проблему  в судебном порядке в соответствии с законодательством Украины.

Что касается вопроса, будет ли город компенсировать стоимость павильонов, ситуация однозначная: поскольку павильоны – это  временные сооружения, то есть не являются недвижимым имуществом, то в соответствии с законодательством они не подлежат компенсации. Поэтому речь идет только о предоставлении земельных участков. Увы, предпринимательство – это коммерческий риск. Но, как бы кому не хотелось – ворота города будут приведены в надлежащий вид. Помимо прочего, рядом с вокзалом планируется строительство торгового комплекса, где предприниматели могут приобрести площади, но это вопрос уже не к нам.

Кстати, у города есть позитивный опыт сноса павильонов. В 2011 году  при реконструкции дороги на пр. Гурова пришлось сносить торговый ряд. Тогда все прошло по взаимному согласию с предпринимателями.

Червоногвардейка - Макеевке

- Установка границ города Донецка и Макеевки тоже имела негативный резонанс. Как решился этот вопрос?

-   Установление границ с Макеевским городским советом проблемный вопрос. В настоящее время предложен проект установки границы, идет его обсуждение. Пока в границы города Донецка Червоногвардейский район не включен.

Районы Цветочный и Донской, естественно, входят в черту Донецка, то есть граница проходит по фактической границе города, а по южной стороне – по объездной. Моспино  в границы города не вошло.

По южной стороне в черту города  планируется включить земли всех бывших КСП в их естественной границе. Но это все проекты. В конечном итоге вопрос установки границ города  будет рассмотрен и утвержден Верховной Радой.

- Какая из проблем земельных отношений с государством для управления  на сегодня самая актуальная?

- В соответствии с Конституцией земля основное богатство страны. Распоряжение земельными участками на территории города осуществляет Донецкий горсовет. Государство обещало нам упростить законодательную базу для проведения размежевания между государственной и коммунальной  землей. Землями коммунального пользования должен распоряжаться местный совет, частной - собственник , а государственной – фонд госимущества. А пока размежевания нет – все вокруг государственное. Но из всех упрощений убрали только получение госакта на право коммунальной собственности.  Его форма так и не была утверждена.

В чем сложность? Земли должны быть размежеваны путем точных геодезических измерений, вплоть до установки  межевых знаков. Представляете, какие средства необходимы для оформления  земель лесхозов, железных дорог, шахт, госпредприятий   Финансирование таких работ по закону должно осуществляться из местного бюджета, а государство на оформление своих земельных участков не выделяет ни копейки.

Если не провести размежевание, то в 2015 году, в соответствии с законом,  территориальная громада может потерять контроль за своими землями. На наш взгляд, это ущемление прав местных громад. Поэтому, несмотря на все сложности, мы должны произвести размежевание, чтобы не потерять такие значительные поступления по статье платы за землю. Надеемся , что в этом году Верховная Рада действительно примет законы существенно упрощающие процедуру размежевания земель.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать