62.ua

На фестивале народов Донбасса читали сказки Пушкина на цыганском, угощали украинскими блюдами и демонстрировали свитки торы (фото)

Сегодня, 21 февраля, в Донецке, в ДК им. Горького прошел пятый фестиваль словесности и культуры народов Донбасса.

Организаторы фестиваля - управление образования и науки Донецкой облгосадминистрации и Донецкий институт последипломного педагогического образования целью праздника назвали «поиск общих социально значимых культурно-исторических ценностей, способствующих интеграции украинского общества, мотивации интереса мирового сообщества к Украине.

Учащиеся учебных заведений Донецкой области, представители национальных общин, общественных организаций представили экспонаты декоративно-прикладного искусства, блюда национальных кухонь, выступили со сцены дворца культуры с номерами самодеятельности.

Так, представители ромской общины продемонстрировали сказки Пушкина в переводе на цыганский язык и традиционное гадание по руке.

Международный день родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО в 1999 году с целью содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию, начиная с 2000 года ежегодно отмечается именно 21 февраля.

В этот день в 1952 году погибли молодые люди, которые принимали участие в демонстрации за предоставление бенгальскому языку статуса государственного в тогдашнем восточном Пакистане. Власти страны в то время решили сделать государственным языком урду, хотя он был родным всего для около 3 % жителей. Позже эта часть страны отделилась и стала независимым государством Бангладеш.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать