Селяне отказали донецкому бизнесмену в продаже церкви

Представитель донецкой бизнес-элиты хотел купить себе на дачу старинную церковь из села на Львовщине. Однако сельская община не согласилась продать памятку, сообщает ТСН.

По словам директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого, три месяца назад в Побужаны Львовской области приехал бизнесмен и говорит, что решил у себя на даче поставить сельскую деревянную церковь.

"Давал хорошие деньги", - рассказал директор.

Возницкий подчеркнул, что за год на деревянный храм с 1777 года претендовали дважды - сначала в селе говорили о бизнесмене из Донецка, потом - о чиновниках из Черкасс. Но никаких сумм не указывали.

Кто на самом деле претендовал на сакральную памятку с ценным иконостасом, так и осталось тайной. Люди рассказывают, что решили ее судьбу на общем собрании.

Житель Побужан Тарас Малкевич заступился за церковь: "Хороший хозяин со двора не продает ничего. Потом меня поддержала глава сельского совета и на том все кончилось. Бумаги уже были. Надо было только подписать людям. Но никто не подписал".

В мире таких примеров немного. Например, шведы придумали создать музей из старых зданий в центре Стокгольма. Во Львове - это Шевченковская роща. Из советских времен здесь находят приют старые церкви.

C обственный естественной скансен из деревянных храмов и старых домов есть почти в каждом селе Западной Украины, но не везде за ними присматривают.

В январе 2010 года министры культуры Украины и Польши в совместном заявлении будут просить международную организацию ЮНЕСКО включить в список всемирного наследия 16 деревянных церквей XVI-XIX веков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов