В Донецкой области состоится первый судебный процесс над журналистом, не признающим голодомор геноцидом украинского народа

21 января в Украине начнется первый суд над человеком, который публично усомнился в том, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

Подсудимым стал Сергей Шведко, главный редактор районной газеты «Родное Приазовье», издающейся в Новоазовске (Донецкая область). В своей газете 25 ноября 2009 года он опубликовал статью «Голодомор шагает по стране».

За эту публикацию на него подал в суд местный бизнесмен и глава районной организации партии «Наша Украина» Василий Коваленко.

Коваленко требует от суда признать статью Шведко противоправными действиями, направленными на унижение национального достоинства украинцев, надругательством над памятью жертв Голодомора и публичным опровержением Голодомора как геноцида украинского народа. Истец также потребовал от газеты опровержения статьи.

«Свои требования я основываю ст.1 Закона о Голодоморе 1932-33 годов, который признает те события геноцидом, а также ст. 2, в которой говорится, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным действием», – сказал Коваленко.

Вместе с тем, по словам Сергея Шведко, в той статье он не ставил под сомнение факт Голодомора 1932-33 годов, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев.

«Это противоречит определению этого понятия, принятого ООН, поскольку от голода гибли не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР, мне не нравится, что Ющенко и власть смакуют натуралистические подробности этого кошмара, а цифры смертей преувеличивают», – заявил журналист.

Шведко готов 21 января защищать свою позицию в суде, поскольку считает, что действует в соответствии со ст. 34 Конституции, гарантирующей свободу слова, пишет "Сегодня".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов