На Донетчине будут спасать замерзшие озимые

Урожай озимой пшеницы в 2010-ом году может быть вполовину меньше, растения плохо переносят перепады температуры и пропадают. Об этом сообщает ТРК «ЮНИОН».

На предприятиях по выращиванию зерна уже сегодня готовятся к грядущим убыткам. Снег, покрывающий пшеницу, уже замерз. Под ледяным покровом растения начинают задыхаться, это может привести к потере половины урожая.

В поселке Грузском засеяно 350 га озимой пшеницы. Однако жители опасаются, что нынешнюю зиму растения не перенесут. На полях стали все чаще появляться охотники, которые мнут молодую пшеницу колесами машин. Вдобавок,  осенние дожди подтопили корни, а из-за резких морозов растения обледенели. Такие перепады температуры  сильно влияют на рост пшеницы.

«Урожайность, конечно, может быть меньше. Вот, если сейчас она задохнется, сейчас она начала уже перебаливать, болеет и корневая, и стеблевая система. Если она переболеет – ясно, развитие уже хуже будет и, конечно, будет урожайность меньше», - отметил директор сельскохозяйственного предприятия Виктор Бороздин.

После обледенения пшеница начинает пропадать. Корни и листья растений желтеют. Если в прошлом году в январе поле было зеленым, то нынешней зимой из-под снега виднеется множество засохших ростков.

Техники и рабочих рук на полях хватает. Трактористы говорят, что работать с землей тяжело, но для них - дело привычное. Однако этой зимой впервые за 10 лет готовятся спасать пшеницу ото льда. Его будут разбивать гусеницами трактора.

Несмотря на возможный неурожай, зерно в этом году дорожать не будет. За одну тонну будут просить  не более 900 гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов