В Ясиноватой Захарченко, Ходаковский и российские кураторы устроили разборки из-за контроля над песчаным карьером

В рядах боевиков "ДНР", контролирующих часть территории Донецкой области, произошел очередной конфликт. Представители так называемого "МВД ДНР" арестовали назначенных в марте Александром Захарченко руководителей администрации города Ясиноватая.

При этом так называемому "мэру" Ясиноватой Дмитрию Шеховцову удалось скрыться, а его первый заместитель Владимир Лебедев был схвачен и отправлен "на подвал", пишет в своем блоге на «Обозревателе» Денис Казанский.

"29 июня в здании ясиноватской горадминистрации работниками донецкого подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел "ДНР" были проведены обысковые мероприятия в кабинетах руководства, а также других отделах. И.о. городского головы Дмитрий Шеховцов, очевидно, получив информацию о готовящихся действиях правоохранителей, успел покинуть здание буквально за пять минут до приезда оперативников. Его первый заместитель Владимир Лебедев был задержан полицейскими. По словам очевидцев, компетентными органами была проведена выемка документов из кабинетов градоначальника и его заместителей. В дальнейшем расследование будут вести специалисты по борьбе с организованной преступностью Киевского райотдела полиции г. Донецка.

Кстати, задержанный первый заместитель мэра Владимир Лебедев донецким полицейским хорошо знаком. По неофициальной информации, ранее гражданин Лебедев привлекался правоохранительными органами по неприглядной, как для госслужащего, статье "мошенничество". Теперь полицейским придется не только разбираться в его новых свершениях, но и выяснять, как первым замом городского головы мог быть назначен человек с подобным прошлым" - сообщает сайт "Патриотические силы Донбасса", подконтрольный известному полевому командиру Александру Ходаковскому, который конфликтует с Захарченко и его людьми.

У Ходаковского есть повод для радости и смакования подробностей случившегося ареста. До того, как Захарченко в марте поставил во главе Ясиноватой Шеховцова, город полностью контролировался группировкой Ходаковского (так называемой "бригадой "Восток"), а пост "мэра" занимал поставленный Ходаковским Юрий Яненко. С начала 2016 года между Захарченко и Ходаковским обострился конфликт из-за контроля над Ясиноватой, которая является важным железнодорожным узлом. В конечном итоге Захарченко удалось поставить во главе города своего человека и лишить Ходаковского влияния. Однако теперь борьба за город, который считается основной "кормовой базой" "Востока" может вновь обостриться.

Причиной ареста стал конфликт из-за местного песчаного карьера. Сайт Ходаковского информирует, что Шеховцов и его подчиненные захватили расположенный под Ясиноватой карьер, а также присваивали себе поступающую из России гуманитарную помощь.

"Первое, что сделал новый мэр – это "оседлал карьер". Дело в том, что под Ясиноватой находиться, считай, единственный песчаный карьер в "ДНР". Территория прифронтовая, легальная разработка там, по сути, невозможна. Но товарищ Шеховцов решил, что власть может все, и поначалу даже лично сопровождал грузовики".

Учитывая нынешнюю стоимость песка в 100 рублей за тонну, "интерес" мэра становится очевидным. Ведь, ежедневно жители близлежащего поселка насчитывали 30-40 мощных грузовиков, отъезжающих от карьера. Речь идет о миллионах рублей!

Наверняка, заинтересует компетентные органы и "схема" городской власти с "распределением" гуманитарки. Один пример. В прошлом году Ясиноватая получила от российских предприятий, в качестве помощи для населения сахар, 15 тонн которого до 16 июня хранились на складе. В тот день, как сообщают достоверные источники, по личному распоряжению Дмитрия Шеховцова со склада было изъято 9 тонн, якобы для передачи Министерству обороны. Дело может быть и благое, но, во-первых, нарушается целевое назначение груза – по приходным документам он принимался именно для горожан, и не мог быть направлен даже в соцучреждения. Во-вторых, потребность Минобороны в гуманитарке от населения выглядит, как минимум странной – ни в официальных заявлениях, ни в неформальном общении на питание военные не жалуются. Да и сообщений о чрезвычайном "подслащении" жизни военнослужащих из ближайших к городу частей что-то не поступало" - говорится в публикации.

В то же время другой источник в Ясиноватой уже разместил в соцсетях свою версию произошедшего. По словам источника, на упомянутый выше карьер положили глаз кураторы из России, которым Шеховцов не пожелал уступить свой "бизнес".

"29.6.2016 г. УБОП МВД "ДНР" произвел силовое задержание 1-го заместителя главы администрации г. Ясиноватая В.А. Лебедева, который является ближайшим соратником Д.С. Шеховцова (позывной "Шах"). Как известно, эта команда была направлена в Ясиноватую для зачистки города от людей А.С. Ходаковского. Работали успешно, в целом вся коммерческая деятельность "Востока" в Ясиноватой в данный момент заблокирована. Одним из объектов, "отжатых" у Ходаковского, стал карьер, где добывают кварцевый песок. Одним из "секретных" указов А.В. Захарченко карьер был передан в управление Ясиноватской администрации. Карьером также заинтересовались некие влиятельные люди из РФ, которые приехали "посмотреть" объект. Встретившись с ними, В.А. Лебедев "послал" заинтересованных людей. Люди оказались не простые, поэтому из РФ пришла команда взять непокорного зама и объяснить, кто в доме хозяин. Что и было сделано. Интересно, что как только в Донецк поступила информация об аресте Лебедева, в МО "ДНР" подняли по тревоге роту спецназа, чтобы "разнести нахрен это укропское МВД" (дословная цитата). Но, потом, разобравшись, приуныли. Зато в Ясиноватой пляшут от радости людишки Ходаковского", - пишет источник.

Напомним, ранее Дмитрий Шеховцов неоднократно выступал с критикой конкурирующей группировки Ходаковского в СМИ "ДНР". Так, в мае Шеховцов в одном из своих интервью сообщил, что бойцы батальона "Восток" в Ясиноватой резали на металлолом местные предприятия, а также имущество железной дороги.

ДНР Ясиноватая Ходаковский Захарченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3425 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...
Общество
Четыре года вооруженного конфликта на Донбассе привели к увеличению количества хищных животных, с которыми все чаще стали сталкиваться местные жители. Сообщает  The News York Times, передает УкрРудПром. Издание рассказывает, как с началом военных действий на востоке Украины запрет на охоту в радиусе 60 км от линии фронта повлиял на экосистему региона и жизнь местного населения. Хищники, среди которых лисы и волки, все ближе подступают к домам в сельской ме...