Цена на украинский уголь станет "ближе" - вместо Роттердама базисом станет Польша

Министерство энергетики и угольной промышленности готовит новую формулу для цены угля при расчете оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая будет привязана к бирже в Польше.

Об этом заявил министр Игорь Насалик, пишет УНИАН.

"При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше. За базу взяли Польшу. Там и плечо [доставки] отпало, про которое говорили. Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Мы взяли за основу Польшу. Как раз это газовый уголь – такой, как у нас. И там нет плеча", – сказал Насалик.

Раньше предполагалось, что граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены торгов на бирже в Роттердаме, вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула "Роттердам плюс транспорт").

Привязка в зарубежным ценам призвана устранить ручное ценовое регулирование, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезон.

Однако против такой формулы выступил премьер-министр Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что это решение НКРЭКУ повлекло за собой увеличение цены на электроэнергию для промышленности, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на конкурентоспособности национальной экономики.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1040 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов