Эксперт: 2017 станет годом, когда Донецк и Луганск вернутся домой, в Украину

К саммиту НАТО, который проходил 8-9 июля в столице Польши – Варшаве, стороны подходили с разным настроем.

Пишет в "Буквах" Богдан Мирошников.

- Украина видела в нем некую опору для дальнейшего внедрения своих идей насчет урегулирования конфликта на Донбассе, а также для более свободного ведения своей внешней политики. Также, нужно было заручиться дальнейшей поддержкой для военно-промышленного комплекса. Ибо 4 млрд $ на 2016 год, выделенных на содержание ВСЕХ силовых структур – крайне мало для воюющей страны;

- Западноевропейские страны-участницы НАТО подходили к саммиту со своими мыслями – в Германии и Франции в следующем году парламентские и президентские выборы, соответственно, у Великобритании – мало понимания, что делать с собственным членством в ЕС;

- Страны Балтии, Центрально-Восточной Европы и США – понимали всю важность саммита для отражения российской угрозы, поэтому максимально тщательно подготовились;

- Россия хоть и не участвовала в саммите, но последние 2 месяца ежедневно накаляет ситуацию в зоне проведения АТО, а также посредством финансируемых ею партий в Украине, пытается спровоцировать очередной искусственный политический кризис, играя на теме тарифов и коррупции.

"ИСКАНДЕРЫ" МОГУТ ТОЛЬКО ПОПЛАКАТЬ

Непосредственно саммит, не принес особых сюрпризов – Украине предоставят комплексный пакет помощи для скорейшего перехода на стандарты НАТО, высоко оценили ход реформ и борьбу с коррупцией в Украине.

Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это отмена положения про "незавершенный конфликт" при вступлении в Североатлантический альянс. Это уже означает, что путинской России показали очень неприличную комбинацию из трех пальцев. Украина, Грузия и Молдова в обозримом будущем станут членами НАТО. И заявление Обамы о невозможности вернуть отношения России и НАТО на прежний уровень (до аннексии Крыма) – тому подтверждение. Весь цивилизованный мир наконец-то понял все "прелести" не просто от дружбы, но даже и от простого разговора с Россией.

Особую ценность представляет встреча лидеров Украины, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Де-факто данная встреча означает ликвидацию нормандской четверки и создание новой группы для решения конфликта на Донбассе.

Де-юре это означает, что "Варшавская шестерка" призвана не бороться с путинскими шестерками на Донбассе, а бороться посредством Минска-2 + ввода полицейской миссии ОБСЕ напрямую с Путиным, причем без его ведома.

Что это означает? Россия должна уйти с Донбасса, Крыма, Сирии, Приднестровья, Абхазии, Осетии и, возможно, Нагорного Карабаха.

Все, точка. "Искандеры" могут только поплакать.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Новых Минских (или каких-либо других) соглашений ожидать не стоит. А вот появление нового документа, который подпишут участники Трехсторонней контактной группы – более, чем возможно.

Скорее всего, будет создана "Дорожная карта по имплементации Минских договоренностей", которая будет включать в себя:

1. Полное прекращение огня;

2. Вывод российских войск с Донбасса;

3. Перемещение всего тяжелого и среднего вооружения российско-террористических войск в определенные места (склады) и контроль за ними со стороны полицейской миссии ОБСЕ;

4. Передача границы под контроль Украины и ОБСЕ;

5. Проведение местных выборов на Донбассе по законам Украины, с возможностью участия в них всех политических партий, имеющих официальную регистрацию в Минюсте Украины, а также с полной свободой доступа прессы и ведения предвыборной агитации. Для контроля за этим процессом возможно привлечение дополнительных сил для миссии ОБСЕ.

Только после выполнения предыдущих пяти пунктов, становится возможным предоставление отдельным частям Донецкой и Луганской областей особого статуса согласно специально принятому в сентябре 2014 года Закону. Без каких-либо правок в Конституцию по этому поводу, даже в переходных положениях, как это предполагалось ранее. Это же касается и амнистии лицам, не совершившим тяжких преступлений – утром деньги, вечером стулья.

Интересно, что Законы Украины "Об особом статусе" и "Об амнистии" действуют с сентября 2014 сроком на 3 года. На данный момент действие этих двух законов приостановлено. Напомню, что амнистия возможна лишь при условии вступления в силу вынесенного судом вердикта. А по таким делам процессы могут длиться годами.

Поэтому – никакой амнистии не будет даже тем, кто стоял на блок-постах. Про особый статус можно разговаривать долго, но ясно точно, что ни в каком виде его в Конституции не будет. Да и с учетом того, что в сентябре 2017 срок действия закона заканчивается, нет уверенности, что его вообще применят.

1465999175 925672fc7ec4c428ccce0818dfe501e0b201cb6d

Крымский вопрос, по моему убеждению, также будет затрагиваться с новой силой. И этот процесс будет идти параллельно с разрешением конфликта на Донбассе. И неважно, какой будет формат – главное, что туда не допустят Россию, которая, видимо, после выборов в этом году, останется без ФНБ и 60-70 % ЗВР.

Также, ясно то, что США будет поставлять Украине вооружение через других стран-участниц НАТО. Уже подписаны договора с Великобританией и Польшей. Не за горами – с Румынией, Литвой, Болгарией.

Если учесть тот факт, что Штаты уже в следующем финансовом году (с 1 октября 2016) выделят Украине 500 млн долл., то суммарный объем вложений в оборону Украины со стороны США в 2016 году может составить от 1 до 2 млрд долл. А это уже сравнимо с общим бюджетом Министерства обороны Украины на этот год. А ведь это без учета помощи от других стран.

Такие итоги Варшавского саммита явно не устраивают Россию. Официальный Кремль всеми доступными способами будет раскачивать ситуацию внутри Украины. Несмотря на то, что военные и террористические методы, в принципе, уже иссякли в российско-украинской войне, Путин и компания будут совершать попытки дестабилизации через подконтрольные украинские политические партии.

Пока некоторые политики устраивают сидячие забастовки в ВР в день принятия важнейших законов, заявляют о возможном сложении депутатских мандатов и провоцируют новый искусственный политический кризис, официальная власть подписывает ЗСТ с Канадой и делает все для окончательного решения конфликта на Донбассе.

2017 станет годом огромных капиталовложений не только в экономику Украины, но и в её оборону. И годом, когда Донецк и Луганск могут вернутся домой, в Украину.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать