Яремченко: Я очень не хочу, чтобы Донецк стал второй Абхазией, а здесь будет еще хуже

Бывший главный тренер «Шахтера» Валерий Яремченко рассказал о своих впечатлениях о жизни в Донецке, оккупированном боевиками «ДНР».

Об этом он сообщил в интервью «Трибуне».

«Вчера вот ездил в Донецк. У меня был шок от того, что я увидел не только в Донецке, но и на пропускных пунктах.

Это трагедия для Украины. Я хочу обратиться к президенту – война не закончится, пока на украинском посту стоят люди, которые зарабатывают большие деньги. На Марьинском посту на смене стоят 30-40 человек, и все специально делают очередь. Я приехал в 7 утра и поехал в 6 вечера. А люди по двое-трое суток стоят.

– Вы имеете в виду, что украинские пограничники требуют взятки за пропуск?

– Да. Меня один узнал и говорит: «О, Валерий Иванович, я вас знаю, вы националист». Я отвечаю: «Я не националист, я украинец. У меня одна страна и одна мать. Это не выбирают». Люди, которые меняют страну и мать – это не люди.

Когда я увидел, чем они занимаются, и делают это откровенно, то понял, что здесь война будет надолго. И эти ребята разговаривали на украинском языке. Я прожил на востоке 50 лет и слышу, что они не из Донецка. Эти ребята предают Украину, уже предали.

– Много берут?

– Сколько дают, столько и берут. Дали 150, взяли 150. Просят 300, но не все могут дать столько.

Попросил друга назвать свое имя, а он говорит: «Я под номером». Ну как под номером? Я в Украине, даю тебе свой паспорт! Другом я рассказал, что на той стороне такого нет. А он мне ответил: «Так иди туда». Молодой парень, который мне не годится в подметки!

Я не считаю Порошенко будет сильным президентом, но сейчас нужно обратиться к нему. Это не мое отчаяние, это отчаяние людей. Украинцы не должны быть такими. Майдан не стоял за то, чтобы вот эти делали очереди и брали деньги.

– А что в Донецке происходит?

Я живу там на бульваре Шевченко – это раньше было место, где собирались все люди города. Сейчас я несколько дней выходит на этот бульвар по вечерам – не увидел ни одного знакомого человека. Там сейчас совсем другие люди. Раньше я был в Донецке узнаваемым человеком, а теперь меня никто не заметил.

Люди там делают вид, что нормально живут, ходят в кафе и отдыхают, но в десять вечера уже комендантский час.

На базаре цены в несколько раз выше, чем на Украине. Хотя это тоже не показатель, потому что там людей нет.

Молодежи там говорят: «Какое-то начальство должно прийти и все сделать хорошо». Я спрашиваю: «А кто?» А они не знают, надеются на какого-то дядю Петю, который все им сделает.

– Чем все закончится, по-вашему?

– Я очень не хочу, чтобы Донецк стал второй Абхазией. А здесь будет еще хуже, так как осталось намного больше людей, чем в Абхазии. Но никто ничего не хочет делать, ни на уровне президента, ни никого другого. А здесь очень много людей, которые страдают, которые не виноваты, что ведется такая политика.

Никогда не думал, что для Порошенко деньги будут означать больше, чем люди. Когда он баллотировался, я думал, что он человек поставит на первое место. А сейчас это просто ужас. Горько даже умирать, потому что страшно за будущее, за моих внуков.

Не знаю, как Америка нам дает какие-то деньги. Они же все деребанят. Вы приедьте и посмотрите, как здесь живут люди, сколько они получают. Пусть на кладбище приедут донецкое – уже негде хоронить людей.

Я благодарен Допе и Гепе, хоть их и ненавидел ранее, что они не сдали зеленым человечкам свой город. А кто не мог сдать Донецк и Луганск? Их сдали, а кто сдал – все прекрасно знают. А для чего люди здесь мучаются? Пока Украина не будет знать, как тут люди живут, это все никогда не закончится.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать