Тука пообещал переселенцам очередные масштабные изменения, а Захарченко - ликвидацию

В Мариуполе за сигаретой бывший председатель Луганской области размышлял о судьбе "Захарченко" и налаживании связей с жителями оккупированного Донбасса.

Мариуполь присоединился к международной инициативе "Города солидарности". На одноименном форуме в приморском городе было подписано рамочное соглашение для сотрудничества между Агентством ООН по делам беженцев и мэрией города.
Но от этого события журналистов, местных активистов и переселенцев откровенно отвлекал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука. На балконе дома культуры, где проходил форум, под сигарету он рассказывал о своей стратегии, новые инициативы относительно пересечения линии соприкосновения, тяжелое будущее "Захарченко", как не превратиться в "Ляшко" и почему нужно ограничить функции СБУ. В результате сам себе едва не сорвал официальное выступление. Как шли эти беседы, отслеживал корреспондент Depo. Донбасс.

 Какова главная цель в работе вновь министерства?

 - Цель, прежде всего - это разработка государственной стратегии, которой до сих пор не существует, к сожалению. На самом деле, оказалась эта процедура гораздо сложнее, чем изначально представлялось. Потому, вообще-то у нас есть стратегия, но она сделана в виде презентации. А если уж выходить на государственный уровень, то это должен быть государственный документ. То есть, надо садиться и выписывать идеи, которые существуют в виде государственных документов. Это, на первый взгляд, очень просто, но, исходя из того, что каждую фразу, каждый срок надо согласовывать с рядом, множеством различных законодательных актов, чтобы потом тебя не обвиняли в несогласованности с законом, чтобы не было различных судебных исков и т.д. , это огромная работа.

Сейчас будем делать акцент на то, чтобы искать юристов. Потому что у нас юристов аж двое. Их просто реально не хватает. Но и здесь есть нюанс, потому что нужны юристы с очень своеобразной специальностью. Это не те адвокаты, которые занимаются уголовными, хозяйственными делами. Это те люди, которые имеют опыт в выработке каких-то конституционных норм. Таких людей немного.

 Что, по вашему мнению, прежде всего надо сейчас делать для переселенцев?

 - Перечень этих вопросов очень длинный. Они имеют массу проблем, я воочию все это видел. Видимо, все же, самые большие проблемы, я бы их не разделял, они идут как тандем, это - жилье и работа. Все остальное - это уже производные от этих проблем. Конечно, проблем много. Это и несогласованность с предоставлением различного рода справок, документов, нотариальных свидетельств и тому подобное. Но самое вопиющее - жилье и работа.

К тому же мы получили исследования, полученные КМИС благодаря помощи ООН. И там результаты, которые мне лично немного испортили настроение. Потому предварительно всю работу по помощи вынужденным переселенцам наши партнеры и мы строили на том, чтобы разработать какие-то сетевые центры по переквалификации. К сожалению, по опросу оказалось, что переселенцев, которые готовы к изменению своей квалификации или повышению уровня, всего четыре процента. Людей, которые хотели бы получить помощь для старта собственного бизнеса - всего семь процентов. То есть, семьдесят с лишним процентов людей - это те, кто практически всю свою жизнь работали на крупных предприятиях. Создать для них условия вернуть их на крупные предприятия, это практически сейчас нереально для государства, потому что нет таких инвестиционных проектов. И, к сожалению, люди, которые привыкли работать на шахтах, крупных металлургических предприятиях, они не имеют привычки, а имеют, наоборот, какое-то предубеждение и страх брать ответственность за себя в свои собственные руки. То есть, заниматься собственным бизнесом. Над этим надо работать, это одна из фундаментальных проблем.

И мы, кстати, вчера общались с послом Канады, эта информация известна в сообществе: надо исследовать опрос других стран, как они выходили из этого положения. И, конечно, надо делать все для скорейшего возвращения людей на те территории, которые они были вынуждены покинуть.

 Что для этого нужно?

 - Прежде всего - мир.

 И как его достичь?

 - Это должно быть желание как минимум двух, а то и трех сторон. Сбоку Украины такое желание есть. К сожалению, мы являемся свидетелями очередной эскалации и очередных нарушений любых минских договоренностей. Всем просто надо понять, что другого пути, чем мир, просто не существует.

 У вас есть личные предложения, с которыми вы готовы выйти в Верховную Раду?

 - Конечно, есть. Но здесь дело не столько в пожеланиях. Ибо, если просто выходить с пожеланиями, по моему убеждению, это очередной популизм. Я категорически против такого. Надо выходить сразу с видением тех или иных действий, которыми можно ввести эти пожелания в жизнь.

 Назовите примеры ...

 - Надо прежде всего искать пути финансирования. Бюджет, всем известно, не в самом лучшем положении. Меня очень удовлетворила позиция премьера, по масштабному ремонту или восстановлению дорог по всей стране. Выделяются огромные средства, и это опять же международный опыт, строительство дорог влечет за собой развитие целой кучи разных отраслей. А это создание дополнительных рабочих городов, что и надо говорить вынужденным переселенцам.

 А есть какая-то конкретика, связанная с зоной АТО?

 - Сейчас мы разрабатываем механизм, который позволит вернуть нормальный функционал логистическим центрам, которые фактически так и не заработали по ряду различных причин. Есть предложение от общественных организаций, и оно мне импонирует, чтобы люди с оккупированных территорий, получающих пенсии на карточки, имели возможность на эти карточки закупать товары в логистических центрах. Причем ограничения в 50 килограммов нужно убрать. Закупаем хоть 10 тонн, это украинский продукт, ты украинский гражданин, ты платишь гривной, на здоровье! Вези, продавай, что хочешь делай. Этот механизм предполагает наличие POS-терминалов, на логистических центрах, и в этом ничего сложного.

Далее предусмотрено внеочередное право проезда людей на КПВВ именно в логистический центр, чтобы они не стояли сутки в очереди.

Прекрасно понимаю, что будут какие-то злоупотребления, надо их предварительно проанализировать и предсказать предохранительный механизм. С другой стороны, мы взрослые люди, все равно злоупотребления будут.

 Но этим не ограничиваются проблемы жителей зоны АТО ...

 - На той неделе у меня была правительственная горячая линия, я получил ровно 20 телефонных звонков. Я считал, что, в принципе, они будут касаться одних и тех же проблем. Так вот, только два звонка были по идентичной проблеме. То есть 19 совершенно разных проблем в живых людей. Кроме тех проблем, которые у всех на слуху, например, выплаты, жилье, существует еще масса проблем, которые ежедневно портят жизнь людям.

 Как их решать?

 - Это будет концепция, которая предполагает изменения в законодательстве в целом комплексе вопросов нашего бытия в этом мире. Это будет касаться и статуса того, что сейчас в народе зовут пропиской. Возможно, касаться и вопросов пенсионного обеспечения. Будет касаться, и сейчас это уже идет вживую, изменения порядка пересечения линии разграничения. Мы планируем, и уже с президентом этот вопрос обсуждали, он нас поддерживает в этой инициативе, восстановление пассажирских перевозок с оккупированной территории. Планируем расширение и восстановление горизонтальных связей. Это включает в себя, например, просто идею с головы: совместный детский праздник. Почему нет? Никакой политики! Мы готовы инициировать с помощью прежде всего наших партнеров-международников, прием детей на оздоровление с оккупированных территорий. Готовы проводить совместные спортивные соревнования. То есть, восстановление горизонтального диалога.

Конечно, речь не идет о диалоге с террористами. Там этих террористов, если взять общую массу населения, проживающего на оккупированной территории, то эти идиоты, которые похватали в руки оружие, составляют максимум один процент. А 99% - это гражданские люди, которые хотят нормально жить.

 Но этот процент, например, Захарченко, взяли на себя функцию представительства этих гражданских лиц ...

 - Нет. С ними никто ни о чем договариваться не будет. Их судьба - это либо эмиграция, или ликвидация. И таких примеров на оккупированной территории - выше крыши. Не будем сейчас вспоминать Дремовых, Мозговых. Вслед за ними и вот эти одиозные личности пойдут. Это люди, не способные договариваться, и будущего у них нет. Между прочим, такие люди и России назад не нужны.

 Предусматриваются какие-то дополнительные возможности для детей и студентов-переселенцев?

 - Кстати, те два идентичных звонка касались именно студентов. Это выпускники донецкого медицинского университета, которые в 2014 году закончили обучение и остались на интернатуру, хотят получить украинские дипломы. И писулька, которая сейчас выдается на оккупированной территории, она им не нужна. И они обратились с просьбой найти механизм, чтобы зафиксировать те знания, которые они получили.

Здесь опять-таки проблема в нашем бюрократическом механизме, это не зависит от прямых моих полномочий, как замминистра. Я написал обращение в Минобразования и в Министерство здравоохранения, теперь, согласно этих дурацких регламентов, ждем ответа. Но я также дал совет этим студентам по горячей линии обратиться именно к профильным министрам.

К сожалению, все упирается в невероятно неповоротливый бюрократический механизм нашего государства. Для меня вообще тайна, как все это до сих пор не рухнуло и продолжает функционировать.

В то же время сейчас есть два законопроекта. Первый касается бесплатного питания детей переселенцев в школьных и дошкольных учреждениях. Отправляли его на доработку. В каком смысле: я всегда выступаю против любого популизма. Любой закон должен предусматривать источники финансирования. А иначе мы превратимся в болтунов типа Ляшко. Поэтому вернули законопроект. Проблема не простая. Если речь идет о местных бюджетах, не всякий способен потянуть это финансирование. И это будет не решение проблемы, а фикция. Возможно, это надо положить на госбюджет, но это должно быть сразу прописано в законе. Чтобы у министерств не было возможности проигнорировать требования закона.

Второй законопроект о том, чтобы дети с оккупированных территорий могли бесплатно, за счет госбюджета, учиться в тех вузах, которые переехали из оккупированных территорий. Такие вузы нужно поддерживать, чтобы они не растворились в общей массе.

 Что вы думаете об инициативе Кабмина относительно новых средств контроля пребывания переселенцев по адресам, указанным в справках, когда социнспекторов должны ходить по домам и проверять физическое наличие ВПО? Это поможет повлиять на так называемый пенсионный туризм?

 - Я считаю, что, к сожалению, ничего положительного это не принесет. Эта позиция нашего министерства была выписана в замечаниях и озвучена на второй день после принятия этого постановления. На ее обсуждении я публично предложил алгоритм, который, по моему мнению, единственно возможный, и позволил бы выполнить функции, возложенные на Минсоцполитики. Кстати, сегодня 20 число, последний день, после которого министерство будет рапортовать, что работы выполнены, все соцвыплаты восстановлены. Я очень сомневаюсь, что это будет сделано. По объективным причинам. Это катастрофическая нехватка людей на местах, которых набрать в таком количестве, чтобы члены этих комиссий смогли физически посетить такое количество людей. Это утопия, это нереально!

В качестве одной из возможностей решения этой проблемы еще три-четыре недели назад я предложил, если уже этот процесс утвержден, привлечь к нему самих переселенцев, активную их часть, или волонтеров. Резко увеличив количество этих групп, имеющих право проверять. К сожалению, понимания мы не увидели. И я с большой долей скепсиса ожидаю официального отчета.

 А кто-то считал, какой финансовой нагрузкой на местные бюджеты станет рост инспекторов?

 Проблема даже не в том, что в местных бюджетах нет финансирования. Совсем в другом: на такую ​​нищенскую зарплату можно сделать хоть 100 вакансий, все равно людей не наберете. Не хотят они идти работать за полторы-две тысячи гривен с такой нагрузкой!

 Вы можете кратко резюмировать основные инициативы по изменению механизма пересечения линии разграничения?

 Первое. Мы планируем резко увеличить объем грузов, разрешенных к перевозке. Сейчас идет дискуссия: или 200, или даже 500 килограммов.

Второе. Мы планируем существенно сократить перечень товаров, подлежащих контролю.

Третье. Принципиальный момент. Мы хотим оставить в распоряжении контроля Службы безопасности Украины только те товары, которые относятся к группе двойного назначения. Все остальные товары - это компетенция Минэкономики, Минсоцполитики, если надо, абсолютно нормальных гражданских министерств. Эту нашу позицию разделили все, кроме службы безопасности. После согласования этот документ будет вынесен на утверждение Кабмина, теперь все зависит от того, какую финальную позицию займет СБУ. Нужно у нее забирать несвойственные ей функции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать