Поездка из Мариуполя в Торецк. В 2014 год и обратно (ФОТО+ВИДЕО)

Торецк (еще недавно Дзержинск). Небольшой шахтерский город на севере Донецкой области.  Сегодня он очень похож на многие города Донетчины, пережившие оккупацию: сгоревшее здание горсовета, рынок «Москва» (!) и масса громоздких памятников ВОВ. Пустые улицы днем, немного оживающие в конце рабочего дня. Торецк, город пенсионеров и рабочих, на днях  неожиданно стал знаменитым, попав в новостные ленты многих информационных агентств. Несколько десятков его жителей вышли на улицу и перекрыли движение техники ВСУ. 

Что побудило людей на такой шаг? Почему, спустя 2 года после начала войны, люди до сих пор не понимают, кто с кем воюет на украинской земле?

Мы отправились в Торецк, чтобы попытаться найти ответы на эти вопросы.

Дорога трудная и долгая. Спасибо руководству областного главка полиции за помощь в организации поездки.  Лига будущих полицейских организовала концерт в городе, пригласив туда мариупольский ансамбль «Непоседы». Мы отправились в Торецк вместе с ними.


IMG_0963
Центр города встретил нас выгоревшим фасадом городского совета. Здание сгорело полностью и, видимо, восстановлению не подлежит. Вокруг него, на домах и памятниках, следы боя, который произошел между ВСУ и боевиками «ДНР». Город был освобожден, перешел под украинскую власть и поменял свои флаги. Но изменились ли люди?..


IMG_0945
Пока будущие полицейские готовились к выступлению, мы пошли знакомиться с городом и людьми.

Их было не много. Большая часть населения - на работе в шахте, и лишь изредка проходящие пенсионеры и отдыхающие на каникулах дети подтверждают: город живой.

В Торецке очень мало автотранспорта, из-за этого улицы погружены почти в блаженную тишину. Бросается в глаза масса украинской символики на домах. Листовки с призывами вступать в ряды ВСУ граничат с объявлениями о поездках в Донецк и Крым.

Кроме памятников победе над нацистской Германией, в центре города располагается рукотворный "памятник влиянию России" - рынок «Москва» и гигантская мозаика Кремля на нем. Однако сейчас звезды с Кремля уже сняты, над всем этим "великолепием" реет украинский флаг. Снесен и памятник Ленину, некогда стоявший рядом с рынком. Местные рассказывают, что ломали и другие памятники. Нападки были на памятник пионерам. Вместо привычного «салюта» руку бетонному пионеру поставили в жест «Хайль Гитлер».

Такая вот война с каменными изваяниями.

Вообще, война, не важно кого и с кем, здесь, в Торецке, всех очень утомила.
IMG_0951

«Люди очень устали. Хотят мира. Зачем воюют? Непонятно. Если бы объединились и пошли на Киев. В гости к Порошенко...» - устало говорит женщина-дворник, но потом испуганно замолкает. Она вспоминает, что когда в городе орудовали боевики «ДНР», они забирали в подвал городского совета пьяных. «А ВСУ хороши вроде. Никогда не слышала, чтоб обидел кого-то или на ребенка накричал», - говорит она.

Встретившийся во дворах пожилой тореччанин Дмитрий рассказал, что люди по-прежнему живут в страхе. «Я 25 лет проработал на шахте, получил там инвалидность, но такого страха я никогда не чувствовал», - говорит мужчина. По его словам, люди в Торецке по большей части далеки от политики и просто хотят мира. «99% процентов - пенсионеры. Что от них хотеть?» - подтверждая наши демографические предположения, говорит Дмитрий.
IMG_0956 
Около сожженного городского совета гуляют школьники.  Здание уже не представляет для детей ни интереса, ни опасности. Они пересказывают нам перипетии освободительного боя в Торецке, называя бойцов ВСУ «нациками», а вооруженных сепаратистов - «вроде террористами». Дети говорят о десятках трупов, о том, как с 3-го этажа горящего здания прыгали люди, и как на следующий день они ходили собирать гильзы и осколки.  Слушаешь все это, и невольно всплывает ассоциация: Торецк сегодня – это Мариуполь в 2014 году. Та же лексика, тот же негативный настрой.


Улыбчивая бабушка в красном платье сразу же перестает улыбаться, услышав вопрос о настроениях жителей.  «А вы за кого, за «белых» или за «красных»? Душа у вас есть?» - риторически вопрошает она, прощупывая почву для диалога.

Для нее 21 июля – это  совсем не праздник. «Что праздновать? Что пришли и постреляли нас фашисты? Дети тогда онемели от ужаса», - говорит она и демонстративно уходит. 


У супермаркета стоят двое молодых парней. Они  ждут праздника, организованного в их городе  полицией и с удовольствием соглашаются пообщаться. Говорят много, но периодически «шикают» друг на друга, боясь не наговорить лишнего. Парни рассказывают, как жилось им при «ДНР».

«Было и хорошо, и плохо. Наркоманов «щемили». Если какая-то драка в городе – приезжали они (боевики – прим. ред.) и увозили всех. А педофила вообще к столбу на площади привязали, и каждый мог подойти его избить».

Вообще, об этой теме борьбы с пьянством говорят в Торецке все. Видимо, проблема для города серьезная, раз борьбу с зеленым змием - первое и, пожалуй, единственное, что люди сразу называют, пытаясь вспомнить какой-то позитив о "ДНР". Во время комендантского часа немало подвыпивших тореччан попало в подвалы дэнээровцев. Местные говорят, что немало их сгорело в подвале во время боя террористов с ВСУ,  т.к. были прикованы наручниками.

Парни убеждают, что у них нет четкой политической позиции и воевать не пошли «не за тех, не за тех». Но при этом они твердо уверены, что в войне виноваты ВСУ.

«Обстрелы слышим редко, часто отстрелы», - говорит один из них.  Молодые люди уверены, что ВСУ начинают стрельбу первыми по боевикам и даже открывают огонь по своим позициям сами ради провокаций. Парни не довольны переименованием города и  сносом памятников Ленину. Они  не верят новостям, потому что «все врут», но в интерпретации этих новостей оказывается, что врут-то только украинские СМИ.

По их версии, 4 июля блокирование техники ВСУ горожанами произошло из-за того, что украинская армия, якобы, хотела обустроить огневые позиции в центре города. Кто-то людей очень постарался в этом убедить.

«Тащили туда ЗУШки и минометы», - говорят они.  По их словам, если бы ВСУ стали стрелять оттуда в сторону Горловки, ответка сепаратистов «накрыла бы мирные дома». «Люди устали от войны, поэтому и вышли», - добавляет парень.


Пока мы говорили, на площади для жителей города начался концерт. К сцене стали подтягиваться люди. Один из них -  мужчина средних лет в «вышиванке» с двумя детьми, дочкой и сыном, тоже в «вышиванке». Этот человек живет в том же городе, но совсем другой реальности.  Денис, так зовут мужчину, рассказывает о своем городе другие факты. Говорит, что при освобождении Торецка погибло только 3 или 4 боевика «ДНР», и только один из заложников погиб в горсовете в огне пожара.

О митинге против ВСУ говорит однозначно: люди были дезинформированы умышленно провокаторами. «В комментариях городского сайта «Дзержинский портал»  призывали людей выходить на улицу и выгонять ВСУ, хотя военные отошли туда только на день и не собирались разворачивать там позиции», - говорит он.

По наблюдениям Дениса, в Торецке проукраинских и пророссийски настроенных граждан примерно 50 на 50. «Но нас становится больше. Жизнь налаживается», -  утверждает мужчина.
IMG_0958
В самый разгар праздника вокруг сцены собирается около 300 человек. «Это праздник в честь милиции», - говорят  старушки, не сопоставляя сегодняшний концерт с днем освобождения Торецка от «ДНР». Видимо, так им проще смириться с реальностью.

К жителям города обратился генерал полиции Вячеслав Аброськин с короткой речью. Он выразил надежду на изменения в Торецке. «Бывая во многих городах Донецкой области, хочу сказать, что ваш Дзержинск, ныне Торецк, какой-то закрытый… Пора уже открываться! Становиться по-настоящему украинским городом», - сказал он. Вячеслав Аброськин попросил тореччан поддерживать ВСУ и полицию. «Ничего там, в "ДНР", хорошего нет. Люди плачут в Горловке», - уверял генерал полиции горожан. Собравшееся меньшинство аплодировало ему.
IMG_0977
Активист гражданской организации «Твой новый город»  Андрей Грудкин сказал, что в прошлом году день освобождения Торецка от н.в.ф. «ДНР» праздновала только общественность, а мэр города до сих пор боится показать публично проукраинскую позицию (как же это напоминает Мариуполь - прим.авт.).

Активисты Торецка утверждают, что мэр не скрывает своих сепаратистских настроений. И, воспользовавшись визитом в город руководителя областного главка полиции, написали  заявление на имя Вячеслава Аброськина о том, что мэр города причастен к оккупации города боевиками. 

Подробнее в видео.



Мы покидали Торецк с четким ощущением, что город застрял в 2014-м. Немногочисленные украинские активисты, информационная каша в голове населения и нечеткая позиция городских властей. Почти все, как в Мариуполе.

Остается надеется, что центральные власти уделят больше внимания городкам на линии разграничения и сгладят идеологические контрасты. Хочется верить, что Торецк нагонит Мариуполь:  запоет гимн Украины, пойдет навстречу полиции, залечит раны разрушений и сгоревший городской совет затянет хотя бы баннером.

Александр Гудилин

IMG_0942
IMG_0943IMG_0957IMG_0996IMG_0992

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать