Какие профессии востребованы сегодня в Донецке и сколько платят

Ситуация с занятостью на оккупированных территориях Донбасса остается плачевной, несмотря на заверения чиновников от так называемой "ДНР" в том, что "работа в республике есть" (так гласят развешенные по Донецку билборды). Нехватка специалистов и мизерные зарплаты заставляют дончан уезжать или менять профессию. Пишет Сегодня.

ЗА КОПЕЙКИ. В "республиканском центре занятости" на работу приглашают всех — от концертмейстеров до электриков. В ощутимом дефиците — медперсонал, особенно младший. Работать медсестрами за зарплату в 2500—5000 рублей (942—1885 гривен по курсу НБУ) желающих, мягко говоря, немного. Врачам обещают зарплаты в размере 4000—5000 рублей (1508—1885 грн), а ветеринарным врачам — на 1000—2000 рублей больше (377—754 грн).

"В конце 2014-го нам не платили по три месяца. Говорили, что вот-вот будут зарплаты в десятки раз выше. А в итоге дали сперва 1500 рублей, еще через две недели — 1000. Говорят, что это все, но в следующем месяце поднимут еще на 700 рублей, — рассказывает врач-венеролог из Донецка Сергей Петрусь. — Мне пришлось уйти из больницы — прокормить семью на эти копейки не было возможности. Мой товарищ держит несколько небольших магазинов в нашем районе, я попросился к нему товароведом-продавцом. По зарплате получаю почти в три раза больше, чем сейчас платят моим коллегам в больнице".

ВЕРНУЛИСЬ 90-Е. В супермаркетах продавцы и кассиры получают 3000—5000 рублей (1131—1885 грн) и говорят, что текучка среди персонала небывалая. "Вроде платят вовремя, но постоянно за что-то штрафуют. На руки редко кто получает полную зарплату, иногда и треть денег уходит на штрафы за какие-то недостачи", — поделилась продавец супермаркета Анна.

По словам дончан, реализаторы на рынках работают за 50—70 рублей (19—26 грн) в день плюс 5% от реализованного товара. "Иногда получается наторговать хорошо, а иногда — за день если человек купит на 500 рублей, так и то за радость", — говорит продавец кондитерских товаров на одном из донецких рынков Светлана Рыкова. При этом, по ее словам, в Донецк словно вернулись 90-е годы — по соседству с ней торгуют бывшие школьные учителя. "Они еще в прошлом году ушли из школы, говорят, за 3000 рублей зарплаты нет смысла работать. По ночам сидели строчили какие-то отчеты в министерство образования, в общем, не разгибаясь пахали, а школа еще и под обстрелами была постоянно", — поделилась дончанка.

НЕТ ТРУДОВИКОВ. Зарплата педагогов в Донецке сейчас колеблется в районе 5000—7000 рублей (1885—2639 грн). Чтобы не протянуть ноги, учителям приходится тянуть дополнительную нагрузку на рабочий график. "В своей школе я получаю 4700 рублей (1771 грн) плюс пришлось на полставки пойти в соседнюю школу, а по выходным заниматься репетиторством. Нагрузка небывалая. Бывает, встаешь в шесть утра, а домой приходишь уже к девяти вечера. Худо-бедно выходит около 10 тысяч рублей (3700 грн). У меня двое детей, но денег все равно не хватает и приходится экономить практически на всем", — рассказала нам донецкий педагог Ольга Малашенко.

В вузах не хватает преподавателей физкультуры, в школах — учителей даже русского языка, тех же физкультурников, трудовиков и преподавателей начальной военной подготовки. В небольших городах (Шахтерск, Торез, Докучаевск) учителям предлагают совмещать преподавание нескольких предметов.

ВОДИТЕЛИ В ЦЕНЕ. Если просмотреть список вакансий в "центре занятости", то можно увидеть, что многие вакансии предлагаются для лиц без опыта работы — молодежи, которая не спешит трудоустраиваться в "республике". Иногда встречаются странные вакансии типа "Воспитатель. Зарплата 4346 рублей. Высшее педагогическое образование. Военнослужащий в отставке". Как будет воспитывать детей военнослужащий в отставке за 1638 гривен в месяц — можно только догадываться.

Прекрасные, по донецким меркам, зарплаты обещают водителям трамваев и троллейбусов — 10—15 тысяч рублей (3700—5655 грн), солдатам-контрактникам — 15 тысяч рублей (5655 грн), спасателям — 12—15 тысяч рублей (4524—5655 грн), сотрудникам исправительных учреждений — до 17 тысяч (6409 грн). Меньше всех получают дворники и подсобные рабочие — до 3000 рублей (1131 грн).

ЛИДИРУЕТ. По уровню зарплаты Донецкая область (без учета оккупированных территорий) занимает второе место в стране. Как подсчитали в облуправлении статистики, средняя зарплата в этом году в регионе составила 5717 грн, а в мае — 5976 грн. Больше всех на свободных территориях получают работники торговли — 11 212 грн, финансовой и страховой сферы — 8080 грн, а также работники металлургического комплекса и угольной промышленности — 7798 и 7129 гривен соответственно. А вот меньше всех зарабатывают сотрудники сферы образования, средняя зарплата которых составила 3684 грн, и медики — 3549 грн.

Согласно вакансиям в "республиканском центре занятости", средняя зарплата в оккупированных боевиками городах составляет 4782 рублей (1802 грн). Минимальная зарплата, установленная оккупационными властями, составляет 2514 рублей (947 грн). "Раньше в Донецке вакансию с зарплатой в 2 тыс. гривен воспринимали как подработку, теперь же за такие деньги вынуждены работать", — отмечают дончане.

БИЗНЕС. Самые предприимчивые дончане за два года смогли наладить не совсем законный, но прибыльный бизнес. Условно его можно разделить на три направления: обналичивание банковских карточек, пассажирские перевозки через линию разграничения и оформление документов.

Документы оформляют любые — от электронных пропусков до украинских паспортов и свидетельств о смерти или рождении. Объявления об услугах расклеивают на остановках, стенах домов или раскидывают по почтовым ящикам. Пропуск в зону боевых действий обещают оформить в среднем за 300 рублей (хотя сейчас это делается бесплатно и легко на сайте СБУ), а вот вклейка фотографии в паспорт может обойтись примерно в 700 грн, за получение паспорта для ребенка, которому исполнилось 16 лет, могут запросить почти 1500 грн.

Также несмотря на то, что банковская система на оккупированных территориях не функционирует, с банковских карточек можно снять деньги. Обналичников можно найти в людных местах — на рынках или в магазинах. "Они действуют по схеме интернет-банкинга, — рассказывает дончанка Диана. — Ты им перекидываешь со своего счета на их счет деньги. Когда приходит подтверждение, они тебе выдают наличку. Если снимаешь в гривнях — берут 4% комиссии, а если в рублях — сумму умножают на два и прибавляют 22—24%".

Еще одним из самых востребованных видов услуг в Донецке можно назвать перевозки через блокпосты. Бывшие бомбилы в условиях войны переквалифицировались в регулярных перевозчиков и каждое утро везут клиентов на мирную территорию, а затем обратно. Такая поездка обойдется от 350 грн в одну сторону, но зато можно избежать многочасовой автомобильной очереди перед пунктом пропуска.

"Раньше до Мариуполя билет стоил 60 гривен на маршрутке, и за два часа ты уже добирался. Сейчас на блокпосту можно простоять больше суток и все равно не проедешь! — возмущается дончанин Михаил. — Значительная часть очереди — это водители, которые продают в ней места за 150—200 гривен, тоже бизнес. А за 350—400 гривен перевозчик проскочит блокпост без очереди, думаю, не надо объяснять, как и почему".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать