В итоге проиграет тот, у кого в руках окажется Донбасс - российский политолог

Зачем Кремлю нужен  был скандал с украинскими диверсантами в Крыму и как это повлияет на переговоры по Донбассу, пояснил публицист, кандидат исторических наук и общественный деятель Валерий Соловей. В интервью "Обозревателю".

- Были диверсанты или нет, мы точно не знаем. Потому что и в российской версии есть серьезные проколы, и в украинской далеко не все звучит убедительно. Сейчас важнее политические следствия этого скандала и то, как стороны его используют. Россия использует совершенно однозначно. Первое же заявление Путина содержало два ключевых пункта: 1) Россия выходит из "нормандского" формата. Правда, он не сказал, что навсегда; 2) Запад, надави на Украину, чтобы она согласилась на московскую интерпретацию Минских соглашений.

Напомню, что в сентябре в "нормандском" формате планировалось обсуждение именно этого вопроса, ведь Минск забуксовал. Консолидированная позиция Запада сейчас следующая: сначала передается контроль над границей, а потом Украина принимает закон. Россия говорит: "Сейчас мы в Донецке проведем выборы, а вы примите закон, проведите переговоры с "республиками" и примите их обратно на наших условиях".

Украине удалось убедить Запад, что ни один украинский парламент не примет такого закона. Я знаю, что наблюдатели, посланники ЕС и США приезжали в Украину, чтобы убедиться в следующем:

1) готова ли Украина к реформам (в этом они, кстати, не убедились);

2) существует ли консенсус в украинской элите, в обществе по отношению к Минским соглашениям. Они убедились, что Порошенко не врет, когда говорит: я не могу провести закон об особом статусе — меня тут же свергнут.

На Западе это поняли, и их позиция стала более жесткой по отношению к России. Поэтому Москва использовала скандал в Крыму для того, чтобы сказать: тогда мы умываем руки — мяч на вашей половине поля.

Сработало ли это? Отчасти. Олланд и Меркель обратились к Путину с просьбой не прерывать политический процесс, потому что какова альтернатива? Замораживание ситуации или, что еще хуже, прямое военное столкновение России и Украины. Это абсолютно не приемлемо для Европы. Правда, я считаю, что это невозможно. Однако страх существует. И надо отдать должное Москве, она очень умело на этом страхе играет. Для Запада масштабное столкновение в центре Европы - худший кошмар.

Тем не менее, есть предел, до которого Запад готов "прогибаться". Он абсолютно не верит российскому руководству. Поэтому позиция Европы по отношению к России такова: каждый шаг должен подтверждаться. Позиция Москвы такая же: снимите санкции, а потом мы, к примеру, пустим на границу миссию ОБСЕ. Вообще Россия обсуждала множество вариантов, но цель одна — контролировать Украину. По крайней мере, не позволить Украине уйти. Понятно, что Киев уже не может находиться в орбите московского влияния. Но Украина может стать настолько слабой, чтобы быть не в состоянии вести самостоятельную политику.

Сам Донбасс России не нужен. Строго говоря, он и Украине не нужен. Донбасс всегда будет нелояльным. Вы можете вложить в него десятки миллиардов долларов, и все равно Украина получит несколько миллионов агрессивно настроенного населения, которое всегда будет голосовать за любую оппозиционную партию. Донбасс — это троянский конь.

Сам Донбасс России не нужен. Строго говоря, он и Украине не нужен. Донбасс всегда будет нелояльным. Вы можете вложить в него десятки миллиардов долларов, и все равно Украина получит несколько миллионов агрессивно настроенного населения, которое всегда будет голосовать за любую оппозиционную партию. Донбасс — это троянский конь.

Россия ждет, что кризис подорвет Украину. Пока эти надежды не оправдываются. Более того, в Украине, в отличие от России, наблюдается экономический подъем, рост производства. Москва также надеется, что Западу надоест Киев. Но пока все эти надежды Кремля не сбываются. Запад от Украины устал, но сдавать ее интересы не намерен. Европа не может позволить себе победу политического ревизионизма. Да и очевидно, что Украина не разрушится. Ее прочность оказалась значительно выше, чем рассчитывали в Москве.

В Кремле на самом деле никогда особо не представляли, как Украина устроена. Там даже не предполагали, что, возможно, сила и прочность Украины как раз в ее многосторонности. Что демократия, временами переходящая в анархию, — это залог силы украинского общества. Так или иначе, Россия ошиблась, но не признает этого, считая, что просто прошло недостаточно времени.

В принципе, Россию статус Донбасса устраивает. Но что ей, конечно, очень не нравится, так это санкции. Поэтому Москва хочет так извернуться, чтобы санкции сняли, а во всем оказалась виновата Украина, которая потом еще бы и забрала Донбасс. Скажу вам так: в итоге проиграет тот, у кого в руках окажется Донбасс.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать