Военный парад и «Врадиевка-2» как зеркало украинских реформ

Военный парад в Киеве и зверское убийство полицейскими мужчины в Николаевской области стали главными событиями уходящей недели. В них удивительным образом сфокусировались  ответы на застывший во всех слоях украинского общества вопрос — изменилось ли что-то в Украине со времени Революции Достоинства?

Зрада или перемога

Многомесячные дискуссии лидеров общественного мнения, нужен ли военный парад в разгар неоконченной войны и в период тяжелого экономического положения в стране, завершились уверенной победой тех, кто считал парад необходимым.

Военный парад 2016 года стал действительно знаковым событием в новейшей украинской истории. Он и по форме, и содержанию разительно отличался от всего того, что видели раньше украинцы на Крещатике в День Независимости.

Благодаря усилиям группы волонтеров и украинских дизайнеров, которые изучили образцы военной формы из 60 стран - наши военные на параде были одеты в новую парадную форму. Теперь они непохожи, как близнецы, на другие армии постсоветских стран. Но а главное, что новая форма наших солдат, офицеров и генералов — действительно им к лицу.



Впервые на военном параде в Украине в центре внимания оказалась не техника,  и не впечатляющий  проход военных "коробочек" и бронетехники — а человек и воин.

Волнующая церемония награждения на параде героев войны на Донбассе — стала одной из самых важных и эмоциональных, в которой настоящие герои не затерялись на фоне армады военной техники и четырех тысяч солдат.



Также отметим проход по Крещатику под аплодисменты зрителей сводного подразделения ветеранов АТО.

Ну и наконец парад стал убедительной демонстрацией возросшей мощи и боеспособности украинских Вооруженных Сил.

И это отметили не только в Украине. Вот посмотрите, сколько времени китайское телевидение уделило параду в Киеве.

 
Украинский военный парад поразил Китай. Видеофакт-viktor1962

И чтобы ни говорила секта фанатов нетронутого асфальта — но военный парад 2016 года стал переломным. Он показал, что реформы в украинской армии идут и идут успешно. Несмотря на огромное количество проблем, которые еще нужно преодолеть нашим военным, чтобы полностью соответствовать высоким стандартам НАТО.

«Врадиевка-2»

В ночь со вторника на среду, 24 августа, в райцентре Кривое Озеро Николаевской области произошло трагическое событие, которое журналисты назвали «Врадиевка-2».

Напомним, что три года назад в райцентре Врадиевка той же Николаевской области двое милиционеров и местный егерь изнасиловали и жестоко избили до полусмерти 29-летнюю Ирину Крашкову. Тогда во Врадиевке едва не началось настоящее народное восстание.

А через три года в Кривом Озере  сотрудники уже реформированной полиции избили, а затем застрелили 31-летнего Александра Цукермана.

Как выяснили СМИ, между Цукерманом и его женой произошла семейная ссора, после которой женщина вызвала полицию. Муж же вышел из дома и лег спать в автомобиле.

По вызову приехали трое полицейских, которые зашли во двор, вытащили мужчину из машины и надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Все сотрудники полиции начали избивать Цукермана на глазах у жены, его матери и двоих детей. Как выяснилось в результате экспертизы, в уже закованного в наручники Цукермана выстрелили четыре раза из травматического пистолета, что и привело к смерти мужчины. Что характерно, травматический пистолет оказался неслужебным, и стрелявший полицейский впоследствии избавился от орудия преступления, выбросив его в ставок.

Врадиевка

По жестокой иронии судьбы, все полицейские работают в том же Врадиевском РОВД, где и «трудились»  три года назад насильники Ирины Крашковой.

Выяснилось также, что один из полицейских, которые участвовали в избиении Цукерамана, не прошел аттестации, но потом по суду восстановился в полицию.

Правда, на этом аналогии с первой Врадиевкой заканчиваются. В отличие от событий трехгодичной давности, руководство МВД и полиции моментально и жестко отреагировало на  преступление своих подопечных.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уже 25  августа подписала приказ о расформировании отделения полиции в Кривом Озере.  В этот же день новым главой Национальной полиции в Николаевской области был назначен полковник Юрий Мороз.

Однако несмотря на адекватную реакцию руководства МВД, нужно констатировать, что реформа полиции еще далека от завершения. И без реформы судебной системы, которая начнется только в сентябре — новая полиция  будет постоянно уязвима для проникновения людей со старым «милицейским» подходом.

Вместо послесловия

Сегодня мы справедливо упрекаем украинские власти, что темп и масштаб проведения реформ сильно отстает от запросов общества и потребностей воющего не на жизнь, а на смерть государства.

Но в то же время надо понимать, что реформы в Украине сегодня проводит не просвещенный диктатор а-ля-Пиночет или Мустафа Кемаль Ататюрк, которые могли бы скрутить в бараний рог всю зраду, не оглядываясь на презумпцию невиновности и на продажное правосудие.  Да и нет у нас сегодня кандидатов на роль Пиночета, ни условий для того, чтобы  глава государства драконовскими методами, железной рукой вел страну по пути к процветанию. Тем более, что любой отход от норм демократии чреват потерей поддержки США и ведущих стран Запада, без которой нам объективно сегодня не выжить.

А значит, у нас не остается другого выхода, кроме как терпеливо, эволюционным путем, шаг за шагом, заставлять правящую элиту, находящуюся сегодня под двойным прессом — украинского гражданского общества и коллективного Запада - идти путем реформ.

И то, что немалую часть этого пути мы уже прошли, демонстрирует нам наша армия на парадах, а главное в окопах на Донбассе.  И даже печальные события в Кривом Озере и последовавшая  мгновенная реакция на них властей — это тоже своеобразная лакмусовая бумажка произошедших перемен во взаимоотношениях власти и народа.

Главное, чтобы общество не разуверилось в достижимости цели, пройдя только часть пути.

Однако и в настроениях украинцев происходят уже реформационные изменения. Вот как их характеризует популярный блогер Олег Пономарь:

«Тренд на зраду сломлен очевидно. Два года и год назад скептики чувствовали себя на коне. Кичились своим неверием, приводили миллион доводов и фактов в доказательство своего неверия. С ними очень робко спорили.

Сейчас ситуация прямо противоположная. Голоса верящих в зраду становятся все тише. Люди, вещающие об этом, на наших глазах превращаются в жалких маргиналов. С ними уже нечего спорить - их просто посылают .. в сад или просто смеются над ними. Собиравшие тысячи лайков рыцари печального образа и плакальщицы выглядят сейчас просто жалко и облезло, как зайка, которого под дождем оставила хозяйка».

Да, Украина реформируется медленно и постепенно, ни потому что так хочет или не хочет Порошенко, Гройсман или наши нардепы. А потому, что такие темпы соответствуют сегодня нашей ментальности.  И скорость выбрана такая, какую может осилить свободолюбивый, анархичный, эмоциональный, но в то же время очень прагматичный украинский народ. Но главное, что, как минимум, с  вопросом - нам «шашечки» или ехать - мы все же уже определились.

Парад-2016 Врадиевка-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3355 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда Донбасса, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 16 августа, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 0/25; «Гнутово» - 15/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Всего за прошлые сутки через КПВВ последовало 48,2 тысячи человек и 6,1 тысячи транспортных средств:«Майорск» -...
Политика
Говорить об отмене санкций против России можно будет только после ее согласия на имплементацию Минских соглашений. Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью одному из телеканалов, сообщает "Интерфакс-Украина". Он отметил, что у США "есть много пакетов санкций против России", связанных с отравлением Скрипалей, с ситуацией в Украине, с нарушением прав людей. "Мы хотим показать России, что ситуация...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась напряженной, однако вполне контролируемой. Противник 43 раза открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 6 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооружения БМП....
Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.