Кабмин выставит на приватизацию девять шахт в Донецкой и Луганской области

Министерство энергетики и угольной промышленности в рамках реформирования 32 государственных угольных предприятий планирует 8 перспективных шахт оставить в своей собственности, 14 — вывести на безубыточность и приватизировать, а 11 — ликвидировать.

Об этом говорится в программе реформирования отрасли до 2020 года, текстом которой располагает УНИАН.

Согласно документу, для 8 перспективных шахт, суммарные запасы на которых составляют 469,6 млн тонн угля, а мощности — 11,2 млн тонн угля в год, необходимо краткосрочное предоставления государственной поддержки в течение 2016-2017 годов.

“Указанные предприятия в дальнейшем будут работать в безубыточном режиме и обеспечат энергетическую независимость государства”, — отмечают в министерстве.

Речь идет о пяти шахтах в Донецкой области — “1/3 “Новогродовская”, им. Сургая, “Южнодонбасская №1”, им. Стаханова и “Россия”, а также о шахте им. Мельникова в Луганской области и шахтах “Лесная” и “Степная” во Львовской области.

При этом 14 малоперспективных шахт, суммарные запасы угля на которых составляют 594,6 млн тонн, планируется приватизировать.

На приватизацию планируется выставить 6 шахт в Донецкой области (”Краснолиманская”, “Центральная”, “Украина”, “Кураховская”, им. Дзержинского и “Торецкая”), 3 шахты в Луганской области (”Горская”, “Карбонит”, им. Капустина), а также 5 шахт во Львовской и Волынских областях (”Межиричанская”, “Червоноградская”, “Возрождение”, “Великомостовская”, “Бужанская”).

“В случае отсутствия предложений по приватизации будет дополнительно рассмотрен вопрос о консервации или ликвидации”, — уточнили в ведомстве.

Кроме того, для 11 шахт, которые отрабатывают свои запасы или будут отнесены к безнадежно убыточным, планируется ликвидировать. Это шахты им. Димитрова, “Родинская”, “Северная”, “Южная”, “Золотое”, “Тошковская”, “Привольнянская”, “Новодружеская”, “№9 Нововолынская”, “Надежда” и “Заречная”.

В ходе ликвидации этих предприятий министерство предлагает внедрить систему социальной поддержки уволенных работников, а также финансировать мероприятия по охране окружающей среды на закрытых площадках. Для утверждения этой программы необходимо получить одобрение профсоюзов и Кабинета министров.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует до 2020 года направить на реформирование государственных угольных предприятий 25,287 млрд грн, из которых 10,572 млрд грн составят средства госбюджета.

Ожидается, что выполнение всех запланированных мероприятий позволит обеспечить в 2020 году добычу угля на госшахтах уровне 9,2 млн тонн, что в 1,5 раза больше, чем было добыто в 2015 году.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать