Правительство Украины подсчитало, что в подконтрольные районы Донбасса нужно вложить $ 1,5 миллиарда

Сегодня, 31 августа, на своем заседании правительство утвердило “Концепцию государственной целевой программы возобновления и развития мира в восточных регионах Украины”.

Кабмин надеется за следующие четыре года удвоить ВВП, а также показатели импорта и экспорта Донецкой и Луганской областей, сократить там  безработицу до 8%. По подсчетам чиновников, для этого в регион нужно вложить 1,5 млрд долларов. В правительстве подчеркивают, что восстановление Донбасса будет происходить в первую очередь за счет средств международных финансовых организаций. Пишет РБК-Украина.

Концепция программы возрождения Донбасса - небольшой документ на семи страницах, который носит общий характер. К моменту рассмотрения на заседании правительства он прошел согласование в Минюсте и Главном экспертном управлении Верховной Рады. Концепцию завизировали вице-премьеры  Степан Кубив и Геннадий Зубко, министр финансов  Александр Данилюк, министр соцполитики Андрей Рева и руководитель Минтранса Владимир Омельян.

Из концепции следует, что в результате вооруженных действий на востоке страны, Донецкая и Луганская области потеряли почти весь свой  промышленный потенциал.

“По официальным статистическим данным, объемы промышленной продукции уменьшились в 2014 году в Донецкой области на 31,5%, в Луганской - на 42%, а в 2015 году - на 34,6% и 66%. Деструктивные последствия от развертывания кризисных явлений на востоке Украины оказались крайне критичными, что вызвало цепную реакцию дисбаланса всех  макроэкономических показателей экономического и социального развития восточных регионов Украины“, - говорится в концепции.

В документе указано, что он касается исключительно подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Согласно проекту концепции, по состоянию на 30 мая нынешнего года в Украине на учете стояло 1,78 млн внутренне  перемещенных граждан, которые выехали с оккупированных территорий. Правда, тут же указывается, что согласно подсчетам ООН, фактическое количество таких граждан в два раза меньше - 800 тыс. человек. Больше половины из них сейчас проживает в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей неподалеку от линии разграничения.

“Без надлежащего урегулирования внутреннее перемещение становится растущим бременем  для возможностей принимающих их территориальных громад предоставлять базовые услуги. Это разрушает сплоченность общества, подрывает основы государственных инвестиций в реформы, вызывает чувство неопределенности у населения и усиливает риски дальнейшего осложнения ситуации“, - сказано в документе.

Разработчики концепции отмечают, что сейчас восстановление Донбасса регулируется распоряжением Кабмина №1002 от 16 октября 2014 года. При том, что в документе не прописан комплекс мер на 2016 год, а сам документ давно утратил актуальность. Кроме того, в министерстве по делам временно оккупированных территорий отмечают, что сейчас восстановление Донбасса проходит бессистемно, а ключевые направления финансирования не определены.

Поэтому авторы концепции решили, что необходим новый документ, в котором указаны три ключевых направления финансирования восстановления деоккупированных территорий.

В первую очередь предполагается выделять деньги на восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг: объектов энергетики, транспорта, водоснабжения и водоотвода, также планируется восстанавливать заведения системы образования, охраны здоровья и социального обеспечения.

Второе направление - поддержка малого и среднего бизнеса. Правда, как именно правительство намерено поддерживать местных предпринимателей не указано. Чтобы оживить экономику региона предполагается также создание новых рабочих мест в неких  “высокотехничных отраслях“.

И, наконец, третье направление финансирования Кабмина - развитие гражданского общества в регионе. Восстановление мира и доверия среди граждан.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, которое и подготовило эту концепцию,  уверены, что если программа, которая пока что представлена в виде концепции будет реализована, то к 2020 году в региональной экономике наступит прорыв.

Program_donb_ass.jpg

При этом в документе отмечается, что правительство намерено ежегодно проводить оценку эффективности ее выполнения и в случае необходимости корректировать запланированные мероприятия.

Достичь прогресса на Донбассе Кабмин надеется за деньги международных доноров. Согласно документу на эти цели за четыре года правительство надеется получить 1,5 млрд долларов в виде безвозмездной помощи. Предполагается, что большая часть - 1,2 млрд  долларов - пойдет на восстановление инфраструктуры. На восстановление  экономики - 135 млн долларов, и еще 126 млн долларов потратят на восстановление мира и развитие гражданского общества.

Правда, под какие именно проекты западные инвесторы дадут деньги, в концепции не указано. Зато отмечается, что правительство начало создание целевого фонда, куда будут поступать деньги, а международные организации предварительно согласились профинансировать программу.

Донбасс инвестиции программа восстановление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
279 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...
Общество
Четыре года вооруженного конфликта на Донбассе привели к увеличению количества хищных животных, с которыми все чаще стали сталкиваться местные жители. Сообщает  The News York Times, передает УкрРудПром. Издание рассказывает, как с началом военных действий на востоке Украины запрет на охоту в радиусе 60 км от линии фронта повлиял на экосистему региона и жизнь местного населения. Хищники, среди которых лисы и волки, все ближе подступают к домам в сельской ме...