В Макеевке шахтеры, которые уже полгода не получают зарплату, боятся выйти на митинг протеста

В Макеевке, которая находится под контролем вооруженных формирований ДНР, шахтеры с мая не получают заработную плату. Наиболее отчаянные и активные работники шахт призывают к забастовкам и массовыми протестам, однако большинство все еще не решается их поддержать из-за страха перед боевиками.

Как сообщает «Четвертая власть» очередная акция протеста сотрудников предприятия "Макеевуголь" была намечена на 10:00 сегодняшнего дня (10 октября). Акция анонсировалась в социальных сетях. Например, в самом популярном паблике города "Типичная Макеевка" горняков призывали собраться у памятника шахтерам. Однако по сообщениям с места событий в назначенный час у монумента собралась лишь небольшая группа женщин.

Такая тактика, когда вместо шахтеров на митинги приходят их жены, применяется горняками достаточно давно - еще с начала 1990-х. Таким образом у директоров предприятий нет даже формального повода увольнять бастующих за прогулы. В середине 90-х по Донбассу неоднократно прокатывались "бабьи бунты" - шахтерские жены блокировали вход на шахту и не пропускали мужей на работу, требуя выплаты долгов.

"Ещё лучше, как когда-то сделали на ХБ (шахта Холодная Балка - ред.), женам не к "Макуглю" поехать, а на шахты, и не пускать шахтеров спускаться, пока ЗП не выплатят. А то основной доход от угля, и шахтеры сидят без денег. Зато те же учителя и врачи получают вовремя, еще и компенсации минимум по 1000р за то что зарплаты перевели в рубли", - призывали в комментариях женщины, готовые принять участие в забастовке.
Однако, теперь времена на Донбассе совсем другие, и опасаться горнякам нужно не просто увольнения, а физической расправы. Ведь ранее забастовщиков, которые отказывались бесплатно работать на группировку Захарченко, уже объявляли "саботажниками" и преследовали. Поэтому теперь от проблем шахтеров едва ли смогут спасти даже женщины.

Вероятно, поэтому макеевские горняки весьма скептически отнеслись к объявленному митингу. В комментариях под соответствующим объявлением в паблике Шахты Донбасса шахтеры писали, что забастовками ничего не изменить.


"А почему бы и нет.Уже ничего не страшно.Бомбежку пережили ,семьи голодают.что может быть страшнее. Если все вместе то мы можем чего-то добиться" - написала одна из пользователей паблика, однако ее не поддержали.

"К сожалению "все вместе", как вы выразились - не получится. Если судить по комментариям, то уже тут появилась парочка пессимистов, а в реальности их окажется гораздо больше. Да и не женам нужно к Макуглю идти, а мужикам. Только у пенсионеров "очко играет", а молодых на шахтах все меньше и меньше, да и мало кто за молодняком пойдет", - написали ей в ответ.

При это в группе также находятся пользователи, которые отговаривают людей участвовать в митингах и предостерегают о последствиях:

"Вы все окажетесь на подвале, может не все, но окажетесь, кого то выгонят с работы и отберут вашу любимую лопату, а кого то будут судить.. Вас всех назовут укропами и ваши действия классифицируют, как саботаж в военное время, или даже диверсия. Вы уже в списке, потому, как у всех реальные аккаунты. Может потому наш администратор и закрепил эту запись в группе. Раздуплитесь, это вам не Украина и даже не СССР. Сидите на попе ровно или как говорил Салтыков-Щедрин, станьте на колени и бунтуйте у барского дома, склонив головы, да иконы не забудьте, бастовщики хреновы".

В конечном итоге массовый митинг так и не состоялся, а те, кто все же пришел с вопросами в "Макеевуголь" получили очередные отговорки. Люди пишут, что начальство обещало закрыть долги за июнь только к 20 октября. При этом на разных шахтах ситуации разнятся.

Кроме того, по сообщениям в группе "Шахты Донбасса" одну из девушек, принимавших участие в митинге, пытались похитить неизвестные. Инцидент произошел в районе поселка шахты 3\5.

"Кто сегодня ездил в "Макеевуголь"? Все доехали домой живые? В 11.30 на 3\5 была произведена попытка насильно увезти девушку. Срочно Отзовитесь", - говорится в сообщении.

Таким образом, работники шахт ОРДЛО фактически остаются в положении заложников у вооруженных группировок, захвативших часть территории Донецкой области и экспулатирующих местное население с целью собственной выгоды.

Как известно, траффик железнодорожных составов с углем на территорию, подконтрольную Украине, не останавливается, и проблем с реализацией добытого угля нет. Однако горняки постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты, которую сепаратисты объясняют несуществующей экономической блокадой с украинской стороны.

Макеевка ДНР горняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
841 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...
Происшествия
Несколько дней назад подразделениями "королевской бригады" ВСУ (24 ОМБр им. короля Даниила) совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона были проведены мероприятия по вытеснению российских оккупационных войск от населенных пунктов для предотвращения ведения ими огня по мирным жителям. Пишет на своей странице в Фейсбук координатор группы "Информационное сопротивление" Димтрий Тымчук. Результатом которых стало завершение создан...