Российским «добровольцам» Донбасса пообещали признание «ЛДНР» и новую войну

На съезде "Союза добровольцев Донбасса" участникам пообещали присоединение Донбасса к России до конца октября.

Но близкие к АП РФ собеседники LB.ua не подтверждают эту информацию. Видимо, этот «вброс» был сделан, чтобы снизить уровень агрессии боевиков, которые все больше разочаровываются в идеологии "русского мира".

Второй съезд «Союза добровольцев Донбасса» (СДД) прошёл в прошлую субботу в Ростове-на-Дону. На него собрались казаки, черносотенцы и их лидеры. Организаторы отрапортовали об около 500 делегатах, хотя реально там было не больше 200 человек. Проводил это мероприятие Александр Бородай - возглавлявший в самом начале «ДНР», а перед этим, согласно открытым данным, побывавшим даже заместителем директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам.

Место проведения собрания было выбрано не случайно – именно через Ростов из России на украинский Донбасс шла (и идет дальше) военная техника и живая сила. И именно здесь осела большая часть вернувшихся с войны боевиков.

Заявленные публично цели СДД — социальная помощь «семьям ветеранов войны в ЛДНР». Негласная же задача — держать поднатаскавшихся в боях головорезов под контролем и постоянным надзором властей, чтобы они не вздумали бузить уже внутри России.

Бородай торжественно отчитался перед присутствующими, что «численность организации за год увеличилось с 1,5 тыс до 10 тыс, а еще почти 2 тыс добровольцев находятся на этапе приема». Не обошлось и без ритуальных речей о «разделенном русском мире и части души, оставленной добровольцами на Донбассе».

Неприятный для лидера СДД момент был связан с неудобным положением, в которое его поставило руководство России: анонсировалось, что для встречи с добровольцами в Ростов должен был прибыть советник президента РФ Владислав Сурков, который курирует Донбасс. Однако “в последний момент” стало известно об отмене визита и Бородай был вынужден оправдываться перед присутствующими, что у руководства России, мол, «напряженный график накануне неких важных событий, которые произойдут на следующей неделе”.

При этом Бородай загадочно анонсировал уже на этой неделе «массу интересных событий, связанных с судьбой Донбасса» и эти изменения якобы «к лучшему». И что сейчас проводится некая работа, «скрытая от общественного мнения».

Александр Бородай (слева) на съезде
Фото: www.politnavigator.net
Александр Бородай (слева) на съезде

Кроме того, Бородай призвал присутствующих делегатов «не забывать прошедший опыт». «Обстановка вокруг РФ непростая. Несмотря на наличие здесь камер, есть у меня ощущение, что еще нам придется вспомнить то недавнее свое прошлое (а для кого-то из находящихся здесь – настоящее) – и в бой придется еще сходить за Родину”, – напустил туману лидер «добровольцев».

Но, несмотря на торжественные реляции Бородая с трибуны, настроения среди «ополченцев» в кулуарах царили более скептические.

Некоторые участники съезда рассказали LB.ua, что содержание и тональность разговоров свидетельствует об дальнейшем отсутствии идеологической основы войны на Донбассе – стратегия «русского мира» окончательно подорвана и дискредитированадаже среди самых мотивированных. Многие «ополченцы» уже вслух и громко задавали вопрос «а зачем все это было»: зачем нужны были смерти украинцев и русских, зачем нужны разрушения и нынешняя разруха, если цели так и не достигнуты?

Так, одно из невыполеннных обещаний, которое ставилось в вину — так и не была создана на территории «ЛНР» «казацкая республика». И казаки напоминали, что такое обещание им давал лично Владислав Сурков (не поэтому ли он не решился приехать на съезд?).

А родилось его обещание, скорее всего, после начала массовых выступлений начиная с января 2013 в Ростове-на-Дону, где казаки открыто требовали от российских властей признать их самостоятельным народом.

Видимо, и воевать против Украины их отправили с одной простой целью — для дальнейшей нейтрализации (физической ликвидации) активных элементов, а также удаления их с российской политической повестки.

Чем в итоге закончилась «казацкая вольница» на оккупированном украинском Донбассе уже известно: никаких «республик» казаки не получили, а их лидеров или убили (Павел Дремов), или - как Николая Козицына, вывезли обратно в Россию и посадили практически под домашний арест.

Но главное невыполненное обещание — присоединение Донбасса, по образцу Крыма, к России. «К концу октября Россия признает ЛДНР» - делились неким инсайдом в кулуарах съезда участники.

Кулуары съезда
Фото: politnavigator.net
Кулуары съезда

Впрочем, близкие к АП РФ собеседники данную информацию не подтвердили: «ничего такого не будет».

Видимо, «вброс» о признании «ЛДНР» был сделан, чтобы снизить уровень агрессии боевиков хотя бы на съезде. И так перед носом у наемников появилась очередная и недосягаемая «морковку на вытянутой палочке».

Хотя, с учетом количества безрассудных действий Кремля в последнее время исключать ничего нельзя. И если признание «ЛДНР» таки произойдет, то такой шаг будет настоящим подарком Киеву и Западу: своими руками уничтожив переговорный процесс (Минск-2) Москва уже официально признает оккупацию очередных украинских территорий. А это значит, что существующие санкции к РФ становятся бессрочными. Да и новые не за горами.

И это не говоря уже о том, что Кремль повесит себе на шею еще одно финансовое ярмо: а в бюджете, как стало известно от премьер-министра Медведева, «денег нет».

Обещание же Бородая «добровольцам» «еще сходить в бой» можно трактовать как намерение Москвы продолжить зачистку потенциально опасных элементов, в соответствии с изначальным планом. Ведь недовольство экс-боевиками как ситуацией на оккупированном Донбассе, и уже в самой России не только никуда не исчезло, но и значительно выросло.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать