Штайнмайер: Сегодня невозможно проведение выборов на Донбассе

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса в настоящее время невозможно.

Об этом он заявил после выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает Lb.ua.

"В настоящий момент мы не можем говорить о проведении выборов. Но, как я уже указывал в своем выступлении, я считаю, что в настоящий момент у нас нет действенной альтернативы Минским соглашениям", - сказал он.

Он отметил, что, при всей сложности задачи, необходимо выработать основы для реализации отдельных элементов Минских соглашений и обязательным условием является обеспечение перемирия, которое регулярно нарушается. Глава германского МИД выразил надежду, что стороны конфликта выполнят договоренности о разведении сил и вооружения, что позволит стабилизировать режим прекращения огня.

Штанмайер подчеркнул, что еще сложнее обстоит работа над политическим пакетом, включающем три законопроекта - об особом статусе, об амнистии и о местных выборах. Он также отметил, что пока не удается достичь консенсуса по этим законопроектам, но высказался за продолжение усилий для достижения этого.

"И я надеюсь, что нам удастся создать предпосылки для того, чтобы договорится о соответствующем законе (по выборам, - ред.). Когда будет согласован закон, необходимо обеспечить определенную безопасность для проведения выборов. И это тоже потребует большой работы и большого искусства убеждения", - отметил политик.

Он добавил, что в настоящее время об этих условиях говорить не приходится, но это не означает, что стороны не могут над этим работать.

Напомним, выборы на Донбассе - одно из обязательств Украины, зафиксированных в Минских соглашениях. Однако Украина требует, чтобы сперва установилась полная тишина на фронте и была размещена вооруженная полицейская миссия ОБСЕ.

Группировки "ДНР" и "ЛНР" изначально планировали провести свои "выборы" 18 октября и 1 ноября 2015 года соответственно, но после встречи "нормандской четверки" в Париже согласились их отложить. С тех пор они постоянно переносят дату проведения. Сейчас выборы запланированы обеими террористическими организациями на 6 ноября 2016 года. Однако, несмотря на объявленное прекращение огня, боевики продолжают нарушать перемирие.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на осенней сессии ПАСЕ призвал Украину сначала провести на Донбассе местные выборы, а после этого восстанавливать контроль над госграницей. По его мнению, невыполнение Минских договоренностей может привести к "замораживанию" вооруженного конфликта.

Позиция украинской стороны в этом вопросе остается неизменной - пока на Донбассе не закрепится режим прекращения огня и не будет отведена техника и силы, ни о каких выборах на Донбассе в ближайшее время не может быть и речи. Об этом заявила уполномоченная по мирному урегулированию конфликта Ирина Геращенко. Кроме того, депутатам и сотрудникам Европарламента, а также национальных парламентов стран ЕС запрещено посещать оккупированный Донбасс из соображений безопасности, а при проведении выборов необходимо присутствие международных наблюдателей.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать