Вооруженные силы Украины - щит от захватнических планов страны-агрессора

Президент Украины Петр Порошенко считает, что военная угроза с востока сохранится на долгую историческую перспективу, поэтому на ВСУ и безопасность страны Украина должна тратить минимум 5% ВВП.

Об этом Петр Порошенко сказал сегодня, 14 октября, в ходе принесения торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея им.Ивана Богуна в центре Киева.

Далее публикуем речь Президента Украины:

"Два года назад я принял решение отказаться от порочной традиции отмечать главный военный праздник нашего независимого государства по календарю страны-агрессора. И новая дата прижилась на удивление быстро. Почему? Потому корни ее - в древнем празднике Покрова, которое особенно глубоко почиталось нашими предками-казаками. Корни ее - в шалашах Сечи и в боивках Украинской Повстанческой Армии. 14 октября символизирует неразрывную связь всех поколений защитников Украины. День защитника Украины освятился кровью наших воинов и слезами матерей.

Мы, Украинцы, не дали захватническим планам страны-агрессора реализоваться, и не вели и не ведем захватнических войн. Испокон веков мы не выступали никогда в роли агрессора и никогда не зарылись на чужое. Но и своего - не отдадим. И нам, слава Богу, есть уже чем встретить незваных гостей. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет ... И от щита, которым стали для нас наши Вооруженные Силы.

Впечатляющие изменения в их силе и качестве оказались возможными благодаря мощной солидарности украинский. Благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров, добровольцев и волонтеров. Благодаря силе духа, воли, патриотизма украинских матерей. Благодаря трудовому подвигу конструкторов, инженеров и рабочих наших оборонных предприятий.

Российская агрессия, которая все еще продолжается, и военная угроза с Востока, очевидна на долгую историческую перспективу, - определяющие факторы нашей безопасности и военного планирования. Если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, должны тратить на Вооруженные Силы и безопасность минимум 5% ВВП - как это не обременительно и не трудно для бюджета, для экономики, для социальной сферы.

Если смотреть на эти расходы в масштабе мировых цен на оружие и технику, если сравнивать наш военный бюджет с аналогичными расходами других стран, то очевидно, что мы действуем в условиях ограниченного и очень скромного финансового ресурса. Приведу только один красноречивый пример. Сейчас на слуху спор между двумя европейскими странами по контракту на поставку вертолетов. Так вот, стоимость пятидесяти вертолетов - более 3 млрд евро. Нам, по-хорошему, нужны были бы десятки таких машин, если не сотни. Но весь наш летний военный бюджет недотягивает даже до 60% этой суммы - в следующем году он составит 64 млрд гривен.

И мы используем его максимально эффективно, и день за днем ​​укрепляем обороноспособность страны. Только в текущем году Вооруженные Силы получили около 2 тыс. единиц вооружения и военной техники. Перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена ​​важнейшая задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы, контрбатарейной борьбы и тому подобное.

Не все, что способен выработать ВПК, мы можем позволить себе приобрести. Тем не менее, в следующем году на закупку и ремонт вооружений планируем потратить около 11 млрд гривен. Каждый гражданин имеет право видеть технику, в которую он инвестирует ежемесячно свои налоги, считая их в бюджет государства. Будем и в дальнейшем демонстрировать гражданам результаты работы нашей оборонной промышленности. Завтра продолжу традицию публичной передачи техники и оружия в войска. На этот раз речь идет о боевой и транспортной авиации, ракетно-артиллерийское вооружение, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, грузовые автомобили и средства тылового обеспечения.

По случаю праздника планирую встретиться и с воинами шестой волны, которые именно в эти дни массово демобилизуются согласно моему указу. Важной особенностью этого года стал переход комплектования Вооруженных Сил Украины и других силовых структур на контрактную основу. Весной 14-го в условиях фактического отсутствия армии на фронт ушли добровольческие батальоны. Впоследствии ставка была сделана на частичную мобилизацию. Теперь же мы достигли такого прогресса в укреплении обороноспособности, когда можем позволить себе создавать профессиональную армию.

Только в этом году контракты подписали 57 тыс. Украинских добровольцев. А из тех, кто уже отслужил и вернулся домой, создан оперативный резерв первой очереди в составе почти ста тысяч военнослужащих, и проведены первые в истории нашего государства серьезные учения с участием резервистов.

Дорогие соотечественники!

Каждый мой день как Президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины начинается как с «Отче наш» - с докладов о ситуации на фронте. Если есть оперативная необходимость, Министр обороны или начальник Генерального штаба звонят мне 24 часа в сутки. По рапортам: словами, цифрами, стрелами и пометками на карте, - всегда вижу прежде всего человеческие судьбы. В войне главное не деньги, не техника, не оружие, а люди - украинские воины!

За два с половиной года в проведении или обеспечении антитеррористической операции приняли участие около 280 000 Украинская, из них - 266 000 уже получили статус участника боевых действий.

Более 10 000 военнослужащих отмечены государственными наградами. Тридцати трем нашим украинским фронтовикам присвоено звание Героя Украины. Сегодня днем ​​иметь честь вручить Золотую Звезду Героя родным нашего капитана Александра Лавренко - командира танковой роты 93-й отдельной механизированной бригады, который своими героическими поступками поднял роту и уничтожил большое количество воинов агрессора. Я уверен в том, что на примере капитана Лавренко мы можем воспитывать поколения украинцев так же, как он действовал в июле 2014 года.

Уверен в том, что на сегодняшний день у нас есть большое количество подобных примеров и мы можем говорить, что сегодня, в День защитника Отечества, мы их чествуем.

И я подпишу сегодня Указ о присвоении звания Героя Украины еще двум отважным воинам - майору Андрею Ткачуку, начальнику штаба парашютно-десантного батальона 25-й бригады высокомобильных десантных войск; и младшему лейтенанту Владимиру Гарматия, комвзвода управления артиллерийской батареи 51-й отдельной механизированной бригады. Владимиру Гарматия, к сожалению, - посмертно.

2533 военных погибли защищая Украину от российской агрессии. Прошу всех здесь присутствующих, всех, кто смотрит нас по телевизору, почтить светлую память украинских защитников Отечества минутой молчания ...

Постоянным напоминанием о войне в моем рабочем кабинете есть два осколка, детская кукла из ада Донецкого аэропорта, которые мне подарили «киборги» и солдатская металлическая кружка. Эти реликвии ни на минуту не дают забыть о черном облаке над Украиной, нависшем со стороны восточного соседа.

Когда смотрю в глаза нашим воинам, слышу их уверенные голоса, вижу, как ловко они работают с оружием и боевой техникой, убеждаюсь - Украина обязательно победит.

Я поздравляю всех защитников Украины, в той или иной степени - на передовой или своей повседневной работой - обеспечивают мир и спокойствие нашего государства.

Поздравляю Вооруженные Силы, Национальную гвардию, Службу безопасности, Государственную пограничную службу, Службу внешней разведки, правоохранительных органов, другие силовые структуры.

Особенно хотел бы поклониться нашим женщинам, которые служат в этих структурах. Только в воинских частях боевого состава службу проходит около десяти тысяч женщин.

Слова глубокого уважения я выражаю представителям волонтерского движения и военных капелланов.

Я благодарю всех-всех, кто самоотверженным ратным трудом способствует укреплению обороноспособности нашего государства.

Настоящими защитниками Украины есть и наши «высокомобильные дипломатические силы», которые на международных переговорах всех уровней создают благоприятные условия для политико-дипломатического урегулирования на Донбассе. Самый свежий пример - слаженная работа украинской дипломатии и украинской делегации народных депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая добилась четкого признания России страной-агрессором и включения в резолюцию пункта о необходимости продолжения санкций против Российской Федерации. Это наш общий успех проукраинской международной коалиции, народных депутатов Украины и наших дипломатов.

В нормандском формате и в рамках Минского процесса наши дипломаты держат переговорную позицию, согласно которой шагам по политическому урегулированию должен предшествовать абсолютно необходимый очевидный, ощутимый и бесспорный прогресс в вопросах безопасности.

Дорогие Украинцы!

Пусть Пресвятая Богородица оберегает нас всех. С праздником Покрова вас!

С Днем защитника Украины!

Слава воинам-защитникам!

Слава непокоренному украинскому народу!

Слава Украине!"

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать