Паралимпиец из Донецка: Я хочу вернуться домой (ФОТО)

Алексей Харламов, коренной дончанин в четвертом поколении, который сегодня вынужден жить вдали от любимого города, в этом году представлял Украину на Паралимпийских играх в Бразилии.

Команда мужской Национальной сборной Украины по волейболу сидя, в которой он играет, заняла пятое место, что принесло очки в общую копилку сборной. Как даются спортивные достижения в условиях жизни переселенца и о чем мечтает, дончанин рассказал 62.ua.

- Я коренной дончанин, моя прабабушка родилась в Юзовке. Со спортом, по сути, была связана вся моя жизнь. С детства занимался футболом. Но случилось так, что в 1999 году получил травму, попав под поезд после игры команды на выезде в Харькове.

Уже находясь в больнице, думал о том, что надо продолжать заниматься спортом. В тот период это было непросто: я звонил в различные инстанции, но никак не мог найти нужные в моем случае координаты. И все же мне повезло, примерно через полгода мне позвонил тренер по волейболу сидя и предложил начать заниматься этим видом спорта. В Донецке начали набирать команду для игры на высоком профессиональном уровне. Я раньше, кстати, никогда не занимался волейболом, больше играл в футбол, баскетбол. Но пришел, попробовал и мне понравилось.

(Донецкая команда на международных соревнованиях в Германии. 2-е место)

- А как Вы попали в сборную Украины?

- До того как я попал в сборную, прошло полтора года. У нас в Донецке была аренда зала для занятий. Было время, когда я один ходил на тренировки. Я рад, что попал в состав сборной, в которой уже тогда был очевиден высокий уровень, и в 2003-м стал играть в ее составе.

Конечно, мы звезд с неба не хватали, на Чемпионатах Европы занимали 10-11 место, но ставили цель попасть в пятерку, чего и добились в 2005 году. После этого было еще много различных соревнований.

Расскажите что-либо самое запомнившееся?

- Знаете, мы всегда ездили на игры в Европу на своих машинах. И все смотрели на нас с огромным удивлением, ведь спортсмены-европейцы даже в пределах своей страны обычно пользуются авиаперелетами. А мы едем на своих «четверках». Помню, как приехали на соревнования в Финляндию, 2,5 тысячи километров проехали на «Жигулях». Увидев нас, коллеги из прибалтийских стран просили пофотографироваться возле наших стареньких авто. Большинство из них думали, что приехали какие-то старички, которых легко будет переиграть. Но не тут-то было. Да, мы выглядели непрезентабельно, но ехали с волей к победе и, несмотря ни на какие сложности, выигрывали.

(Игра Украина - Иран)

- Как повлияли события, которые начались в 2014 году в Донецке, непосредственно на Вас, Ваши занятия?

- С 2008 года я был тренером, играющим тренером. Набрал две команды, устраивали соревнования и в Донецке, и на выезде, регулярно тренировались. В 2014-м все наработки, труды пришлось оставить, все, что мы создавали, вся эта работа пошла насмарку. Практически все игроки разъехались.

Пришлось уезжать и мне, ведь у нас маленький ребенок, на тот момент еще не было и года. Собрали чемодан с летними вещами, думали, что скоро сможем вернуться...

(Поездка в тренировочный зал)

Все это время живем в Днепропетровской области, в Каменском (бывший Днепродзержинск), где есть возможность регулярно тренироваться.

imgpsh_fullsize

(Поединок со сборной Китая на Паралимпиаде-2016, счет 3:2)

- Коснулись ли Вас традиционные для многих переселенцев сложности — оформление социальной помощи, непонимание окружающих?

- В принципе, серьезных проблем не было. Но вначале, кстати, пока был на сборах и боролся за лицензию на Паралимпиаду, мне почему-то перестали выплачивать пособия. Думаю, это человеческий фактор, и когда вернулся, то переоформил все в Ощадбанке, сразу все выплаты восстановили.

(Украина - Германия (3:1) начало игры)

imgpsh_fullsize2

(Игра Украина  - Германия за 5-е место. (3:1)

В отношении местных людей, все складывается нормально, ребенок пошел в детский садик без проблем, организовано бесплатное питание, в больницах также все относятся с пониманием.

Но разговоров, почему выехали, мы стараемся избегать, потому что видим, что людям это неинтересно, их больше волнуют проблемы насущные, все, что их непосредственно окружает, а не происходит где-то вдалеке.

Моя жена работает в благотворительном фонде, где консультирует по многим проблемным вопросам переселенцев.

(Игра Украина - Германия 3:1)

- А в сборной как относятся?

- Все поддерживают, они благодарны мне за то, что приехал. У нас ведь каждый человек на счету. Кстати, один наш товарищ был в санатории Куяльника в Одессе среди тех переселенцев, которых выселили в сентябре. Думаю, он мог и в Донецк вернуться, ведь больше попросту некуда.

- Расскажите о Бразилии. В этих сложных условиях Вам впервые удалось попасть на Паралимпиаду?

- Да, до этого года мы ни разу не достигали такого результата. Сначала, с Чемпионата Европы мы не прошли. На Чемпионате мира играли за последнюю лицензию и проиграли сборной России. После этого играли еще месяц, и, как известно, из-за дисквалификации россиян, появилась лицензия для 18 человек, в их число вошла и наша команда.

Сама Паралимпиада — это было восхитительно, я имею ввиду организацию, инфраструктуру, поддержку трибун, все было на очень высоком уровне.

Мы попали в группу с обладателями золотых и серебряных медалей, а это финалисты и участники предыдущих паралимпиад. В нашей группе было четыре команды: Босния и Герцеговина, Иран, Украина, Китай - уровень очень высокий.

В начале играли с командой Боснии и Герцеговины, занявшей на ПИ в Лондоне первое место. Кстати, и в этот раз сборные этой страны и Ирана стали финалистами.

Мы отдавали отчет в своих силах, проиграли, но нашей задачей было дать бой этим командам, и мы его дали. Следующей задачей было обыграть Китай, и мы это сделали. Сражались за 5 место со сборной Германии, - победили. На сегодня это лучшее достижении в истории Украины в мужском волейболе сидя.

- Вознаграждение за 5 место полагается?

- Да, это место очень ценится на уровне Международного Паралимпийского комитета, мы как команда внесли свои очки в копилку сборной. Если говорить о денежном вознаграждении, то на уровне Кабмина подписаны документы, и мне в Днепропетровской области выдали сертификаты, которые пока еще не были подкреплены финансовым выражением.

- Каким Вы видите свое спортивное будущее?

- Планирую участвовать в следующей Паралимпиаде. В будущем году состоится Чемпионат Европы, затем через два года будем играть за лицензию на ЧМ, а в 2020 — Паралимпиада в Токио.

По возрасту у нас нет ограничений, до 50 лет вполне можно участвовать всем, кто поддерживает здоровый образ жизни. У нас в команде есть игрок, которому как раз при вылете в Рио исполнилось 60 лет.

Знаете, вот сейчас после летней Паралимпиады, был всплеск интереса к нам, а в перерывах все сходит на нет.

(Возле статуи Иисуса Христа. Такая погода в Рио бывает раз в три года. "Я молился о мире в нашей стране и родном городе", - прокомментировал фото Алексей)

Мне как спортсмену, как тренеру хочется создавать в спорте для людей с ограниченными возможностями свою культуру. Ведь многие люди замыкаются в себе, сидят в четырех стенах. Надо честно признать, что порой наших спортсменов приходилось вытаскивать из разных сложных обстоятельств, имею в виду и алкоголь, и т.п. Это здорово, что у людей появляются такие возможности, которые дает нам спорт.

(Сразу после выезда из Донецка, июль 2014-го).

- Вы планируете возвращаться в Донецк?

- На самом деле я сильно огорчаюсь, когда читаю мнения дончан о том, что не стоит возвращаться в свой город. Я, например, хочу вернуться домой. Там мои родные. Наш ребенок растет только с папой и мамой, а как же большая семья? Для меня это не просто слова, они наполнены настоящим смыслом. Я хотел бы, чтобы моя дочь росла с бабушками-дедушками, всеми родными, которые живут в Донецке. Я хочу жить в своем родном городе, работать во благо города, посвящать ему свои спортивные достижения.

Мы должны понимать, что без примирения нет будущего.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2119 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов