Что в Украине знают про Донбасс, или Цена выдуманных мифов

Журналист из Бахмута развеяла типичные неверные представления многих украинцев о Донбассе и его жителях, навязываемые пропагандистами "5 колонны" в украинском обществе.
Об этом Елизавета Гончарова написала для "Тижня".
Я из Донбасса. Для огромного количества жителей нашей страны это означает, что я всегда обгоняю по встречной, люблю семечки, одновременно очень богата, потому что имею возможность купить себе квартиру в любом городе Украины и мира, и совсем нищая, потому что выпрашиваю гуманитарку .

Никогда не плачу за съемное жилье и обязательно вывешиваю на балконе во Львове российский флаг, не слушая даже инстинкта самосохранения. И да, еще каждую ночь вместо молитвы мы всей семьей шахтеров с ритуалами поем песню «Вышел в степь донецкую ...» у портрета Рината Ахметова. Без слуха и голоса.

А что вы еще знаете о жителях Донбасса?

5-е место. Здесь только шахты, пыль и асфальт

- Да?

Многие из тех, кого мне хоть раз приходилось пригласить к себе в гости на малую родину, абсолютно искренне удивлялись: «А что у вас смотреть? Терриконы, что ли?» Информация о том, что почти 90% всей территории составляют промышленные районы, шахтные выработки и потрескавшийся асфальт с ямами и в пыли, - один из тех мифов, которые мешают даже подумать о Донбассе как об объекте для путешествий. Люди почему-то уверены, что здесь нет ни лесов, ни рек (Боже, у вас есть море?!!) Даже для того, чтобы просто дышать воздухом. Не говоря уже о какой-то уникальной красоте, которой стоит гордиться и восхищаться.

Самая известная - скала Меч высотой с 10-этажный дом

- Нет!

Конечно, регион урбанистический, тут не поспоришь: можно ехать по трассе километры (далеко не всегда, кстати, с ужасным покрытием, потому что в асфальт предшественники закатали немало денег), путешествуя из города в город. Но даже в городах очень много зелени, а эти «ужасные терриконы» будто горы! Есть на что посмотреть и в шахте. Например, соляной: в Соледаре на глубине 300 м есть даже подземная церковь и огромный футбольный стадион! Шикарные ковыльные степи практически по всей Луганщине! У Константиновки гряда уникальных гор, оттуда открываются практически марсианские пейзажи! В Святогорске старинный монастырь, высеченный в скале, а в Лиманском районе среди хвойных лесов красивые озера, которые благодаря чистой воде называют Голубыми. И, конечно, в Мариуполе Азовское море! И это только маленькая часть тех «изюминок», которые способны вызвать интерес даже у самых взыскательных путешественников.

4-е место. Не ищите здесь интеллигентов!

- Да?

«Туда нужно передавать книги по истории Украины, культуры и т.д., которые были бы написаны крайне просто: чтобы каждый житель Донбасса, каждый тракторист или шахтер это понял», - услышала я на Форуме издателей во Львове от очень интеллигентного человека. Искать самых интеллигентов, по мнению некоторых псевдопатриотов, не стоит: их там нет и никогда не было! Одним словом, регион быдла и бескультурья. О трактористах и шахтерах я тоже где-то слышала, ага ...

Копанки

Нет!

Кинорежиссер Александр Ханжонков, композитор Сергей Прокофьев, тенор Анатолий Соловьяненко, поэт Василий Стус - надеюсь, эти талантливые люди из Донбасса известны всем. А еще Леонид Быков, Нонна Мордюкова ... Но это было давно, скажет скептик, может, с тех пор там и буквы забыли? Просто на поверхности, если говорить только о литературе, писательница и художница-авангардистка Эмма Андиевская, Сергей Жадан, которые даже в рекламе не нуждается, популярная красавица и умница Ирен Роздобудько, диссидент и критик Иван Дзюба, автор украинских исторических романов Дмитрий Белый. Это мы еще не раскрыли темы врачей, ученых, музыкантов, изобретателей ...

И просто на закуску: «Любите Украину, как солнце, любите, как ветер, и травы, и воды» ... Владимир Сосюра, уроженец Дебальцево. Того самого, который сейчас для кого-то просто синоним быдла и бескультурья ...

3-е место. Здесь никаких правил, только «понятия»!

- Да?

«В Харьковской области всех бандитов называют донбасюрами (именно так!). Когда моя свекровь, знакомясь со мной, услышала, что я с Донбасса, не могла поверить: такая красивая и скромная девочка - и из бандитского края» - комментирует этот миф преподаватель Киевского университета имени Гринченко Галина Шовкопляс. То, что здесь только бандиты, обидно, но не смертельно: чего уж нам, бандитам, обижаться? А вот слава о всех предпринимателях из Донбасса, которые обязательно «кинут», а потом еще и «закатают в цемент», катится по городам и весям, что иногда очень портит жизнь очень хорошим людям!

Долина Кальмиуса. Фото з блогу Дмитра Демченка

«Мне не раз говорили: вы все мошенники! Только и ждете, чтобы получить от клиентов предоплату и убежать в «ДНР», - говорит предприниматель Наталья, которая уже третий год практически львиную долю своего дохода отдает на помощь украинским военным. Конечно, она только и ждет, чтобы убежать в «ДНР» ...

И еще, козырное: все донецкие по-хамски ведут себя на дороге (ох, уж эти злобные номера АН!), Даже если они никогда не садились за руль. А преступность растет исключительно из-за переселенцев. Война, падение уровня жизни и оружие, которое «гуляет» страной, здесь ни при чем ...

- Нет!

То есть в других регионах у нас уже все-все без коррупции? Вот просто у вас в городе как - взяток нет-нет? Ну что ж, тогда мы едем к вам! И, кстати, поехали - война заставила тысячи бизнесменов из разных городов Донбасса начинать все с нуля, оставив все нажитое, привыкая опять по-студенчески экономить на всем. Многие вывозили своих работников, кто успевал, вывозил хоть какое-то оборудование, открывал на новом месте конкурентоспособный бизнес. Понятно, пытаясь жить «по понятиям» того места, куда переехали, куда же без этого?

Концерт группы "Океан Ельзи" в Краматорске

Когда я еще была переселенка, в одном из городов Днепропетровской области пошла на пресс-конференцию в полицию - писать колонку о криминале. И очень грозный начальник всех участковых выразил обеспокоенность, что в городе стали чаще срывать золотые цепочки с девушек в парке. Предложил устроить тотальные обыски у переселенцев ... Кто же еще это делает в крупном промышленном городе? Я не выдержала: «Начните с меня! В нашей 10-этажке ежедневно, простите, мочатся в лифте. Но кроме меня, моего мужа-врача и отличника-сына переселенцев в доме нет! Конечно, это все наши выходки». И, кстати, хамов на дорогах там тоже было не меньше ...

2-ое место. Моя твоя не пониает

- Да?

На Донбассе не говорят на украинском. И даже не понимают. Пожилые люди смотрят только российские сериалы, молодежь «балдеет» от российских кумиров. Заполнить украинский документ могут единицы, поэтому пытаться привить здесь украинский язык и культуру практически невозможно - ничего из этого не течет в крови жителей Донецкой и Луганской областей. И переливания крови не поможет - резать, не дожидаясь перитонита!

Фото из блога  Дмитрия Демченко

Нет!

Врать не буду, городские жители Донбасса (как и Харьковщины, например) зачастую говорят на русском. Хотя после начала боевых действий огромное количество жителей «горячих областей» сознательно перешли на украинский. Таким образом подтвердив свою идентичность, а также чтобы «защитники русского языка" не цеплялись ...

Но если говорить о селах, то там вы русского языка не услышите! То есть совсем. Почти все сельские школы Донбасса украиноязычные, в быту все без принуждения говорят практически классической украинской, иногда подмешивая суржик. В сентябре 2014-го группа журналистов из западных областей была в туре освобожденными городами. Немного заблудились в лиманской чаще и решили спросить у местного жителя дорогу. Конечно, на русском (еще два месяца назад здесь стояли блокпосты террористов!). А ответ, абсолютно для них неожиданно услышали украинский - ну не говорят здесь по-другому!

А про кумиров - посетите концерт «Океана Эльзы», например, в Краматорске. Если для вас найдется свободное место не только на стадионе, а в большом парке, где планируется установить экраны, чтобы все желающие смогли получить удовольствие!

И немного цифр. Если окунуться в сложную статистику Министерства образования по ЕГЭ, то можно увидеть, что абитуриенты из Донбасса сдают тест по украинскому не хуже, а то и лучше, чем из других регионов. В бурный 2014-ый в Донецкой области нашлось шестеро учеников, получивших максимальный балл - 200. Так, в Киеве таких аж 25, но, например, во всей Черновицкой области ни одного. А уже в этом году не смогли сдать обязательный экзамен по государственному языку только 7,25% абитуриентов из Донецкой области, пришедшие на экзамен. На Закарпатье, например, эта цифра - более 28%, в Ровенской области - более 14%. Поэтому молодежь, как часто говорят, «тотально русифицированного» региона постоянно доказывает, что знает литературный украинский язык достаточно хорошо и ничуть не хуже, чем другие, несмотря на все, в основном политические, «но».

1-е место. Здесь все сепаратисты. Даже дети

- Да?

Конечно, мы всегда голосовали только за Януковича. Даже когда он не баллотировался, а где-то в донецких степях воровал свои шапки. И, естественно, никаких патриотов в этих краях вырастить было невозможно: здесь абсолютно не такое голубое небо и крайне не желтая нива. Все без исключения местные пенсионеры, пионеры и даже октябрята звали Путина, сейчас старики ежедневно мотаются туда-сюда, чтобы получить две, а лучше три (еще в «ЛНР», например, сбегать) пенсии. Здесь все виновны в войне, а если кто и не виноват, то он уже выехал. И все-все, даже младенцы, сепаратисты. Потому что всем известно, что 100% жителей Донбасса поддержали провозглашение если не «Новороссии», то еще какой-то республики, ведь даже на российском «Первом» это сказали! А им верить можно!

Нет!

Эх, если бы все было так просто: не дали проголосовать в этом приземленном Донбасса - и все, у власти никаких сепаратистов, негодяев, никаких януковичей. Но, к сожалению, последние выборы показали другое: дело-то, оказывается, не только в глупых схидняках?

А теперь о серьезном. Facebook потряс страшным сообщением: по своей воле ушел в мир иной 33-летний парень, который на своей странице писал под ником Патриот Украины. Юрий Мосин. Его друг Владимир Рунець написал: «Он пережил то, что большинству из вас не снилось в самых худших кошмарах. Его семья на оккупированной территории. Он очень ее любил. Слишком.

Он часто слышал: "Ты начал эту войну, тебе за неё и платить». Юра еженедельно ездил на фронт, помогая сотням бойцов. Но ему никто не помог, хотя он так нуждался. Он пытался найти работу, но донецкая прописка была клеймом для работодателей. Он жил в офисе, потому что снять квартиру не мог из-за проклятой донецкой прописке. Он пытался взять в аренду машину, чтобы хоть как-то подрабатывать. Но опять прописка. Он просто не пережил этой войны. Но родился и умер патриотом»...

Мне жаль. Мне очень стыдно. Не слишком кровавая цена новой мифологии? ...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов