В "Л-ДНР" не платят за поставляемую Украиной воду

Денег, которые дал Красный крест на оплату электроэнегрии, чтобы закачать воду в отопительные системы на оккупированной территории, хватит только на два месяца.

Об этом рассказал  министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в эфире Громадського радіо, отвечая на вопрос,  какова сейчас ситуация с инфраструктурой на линии фронта и прифронтовых территориях, каков процент разрушения и что вы делаете?

"Процент разрушения назвать невозможно. Каждый день обстрелы, процент меняется. Мы говорим о глобальных вещах. Например, водоснабжение. Это большая проблема по Донецкой и Луганской областях. В Луганской области — это Попаснянский водоканал, который обеспечивает 50 000 населения на подконтрольной территории, 300-400 000 на неподконтрольной. Сейчас мы договорились с Международным комитетом Красного Креста (там большая задолженность за электроэнергию), и он согласился профинансировать электроэнергию для предприятия на два месяца, чтобы закачать воду в отопительные системы. Это сделало министерство. Если бы мы накануне не запустили воду по всем системам отопления в Луганской области, у нас бы была проблема не только с питьевой водой, но и с отоплением.

Что касается Донецкой области, это «Вода Донбасса». Тоже один из самых больших поставщиков воды населению. Я был там месяц назад на одном из объектов, который призван обеспечивать водоснабжение даже в случае разрушения водоводов в районе Авдеевки и Песок. Там заминировано, много неразорвавшихся остатков, мы не понимаем состояние труб, которые там идут. В случае проблем, мы думали, какие у нас резервные варианты. Одна из целей моего приезда в Мариуполь была, в том числе, и возможная проблема, и то, как ее решать. Есть несколько точечных вещей, например, газообеспечение в Авдеевке, есть несколько вещей, связанных с Луганской областью и с электроснабжением. Все это решается в тесной координации с местными администрациями", - сказал Черныш.

Он также уточнил, насколько хватит денег, которые дал Красный Крест

"На два месяца. До декабря. Но система работает так, что 80% воду качают на неподконтрольную территорию, чтобы люди могли пить. А денег с той территории, в связи с отсутствием банковской системы, нет. Поэтому сейчас в Минском процессе группа по социально-экономическим вопросам вместе с ОБСЕ ищут схему, каким образом организовать механизм расчетов, чтобы мы каждый раз не были в такой ситуации, когда кто-то должен давать деньги (хотя деньги, по нашим данным, там собираются)", - уточнил министр по оккупированным районам Донбасса.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии