Рада списала долги теплопоставляющим компаниям и водоканалам

Верховная Рада приняла закон “О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители”.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №5273 проголосовали 245 народных депутатов.

Законом предлагается реструктуризировать задолженность тепло- и водопоставляющих предприятий за потребленную электрическую энергию и газ, существующая по состоянию на 1 июля 2016 года. Реструктуризация задолженности осуществляется путем рассрочки ее выплаты на 5 лет.

При этом, начисленные на 1 июля на долги теплокоммунэнерго и водоканалов штрафы списываются.

Как пояснила перед голосованием  заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, в законопроект внесена правка, согласно которой теплокоммунэнерго и водоканалы, которые воспользовались правом реструктуризировать долги, должны также реструктуризировать задолженность бытовых потребителей на 1 июля по их заявке.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кредиторская задолженность перед поставщиком природного газа теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций за природный газ по состоянию на 1 июля 2016 года составляла 18,7 млрд грн.

При этом, по данным “Нафтогаза”, пени, штрафные и финансовые санкции начисленные за несвоевременные расчеты теплоснабжающими организациями за потребленный природный газ на 1 июля составили 4,5 млрд грн.

Как утверждают авторы законопроекта, долги теплоэнерго и водоканалов обусловлены задолженностью местных властей за погашение разницы в тарифах. Так, на 1 января 2016 года остается непогашенной задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотведения населению в объеме 5,1 млрд гривен. А также задолженность по разнице в тарифах (за предоставленные коммунальные услуги учреждениям и организациям, которые финансируются из государственного и местных бюджетов) — 2,2 млрд грн. 

Урегулирование задолженности предлагается осуществить двумя этапами. Первый этап предусматривает проведение централизованных взаиморасчетов, которые будут осуществляться из госбюджета и в последующие годы за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Второй этап урегулирования задолженности заключается в реструктуризации кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года для производства тепловой энергии.

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко приветствовал решение Рады и призвал депутатов как можно скорее принять этот закон во втором чтении, сообщает пресс-служба Кабмина.

Вице-премьер отметил, что закон останавливает все исполнительные производства по отношению к предприятиям, внесенных в Реестр участников процедуры реструктуризации, предусматривает, что будет разблокирован финансово-хозяйственная деятельность и снят арест с имущества и текущих счетов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов