На элеваторах Донецкой и Луганской областей хранилось зерно конвертцентра с 300-миллионным годовым оборотом

В районе проведения АТО прекращена деятельность межрегионального "конвертационного центра", офисные помещения которого находились в Киеве и Славянске Донецкой области.

Совместными действиями сотрудников налоговой милиции Главного управления ГФС в Донецкой области и объединенного штаба Центрального управления СБУ в районе проведения АТО прекращена деятельность межрегионального "конвертационного центра", в который входили три активных участника и несколько сообщников, на имя которых были зарегистрированы фиктивные предприятия.

Преступная деятельность была направлена на минимизацию налогов путем "легализации" сельхозпродукции, выращенной на территории проведения АТО и приобретенной за наличные без соответствующего документального оформления. В дальнейшем указанная продукция продавалась зернотрейдерам.

Таким образом, через счета "фиктивных" предприятий осуществлялась "конвертация" безналичных средств в наличность для предприятий реального сектора экономики, зарегистрированных на территории Донецкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской и других областей Украины. Общий объем проконвертированных денежных средств за 2016 год составил свыше 300 млн. гривен.

По документам предприятий, подчиненных "конвертационному центру", указанная сельскохозяйственная продукция хранилась на элеваторах Донецкой и Луганской областей.

По данным фактам следственным управлением финансовых расследований ГУ ГФС в Донецкой области в Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное производство по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

"По результатам проведенных следственно-оперативных действий произведено 8 обысков, в ходе которых изъято 260 тон сельскохозяйственной продукции на общую сумму свыше 1,2 млн. грн., 15 печатей "фиктивных" предприятий, компьютерная техника и черновые записи. Наложен арест на счета фирм, которые принимали участие в преступной деятельности.

Следствие продолжается", - сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Донецкой области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии