Донецкий ученый-переселенец издал книгу, как восстановить Донбасс (ВИДЕО)

Изобретатель, эколог и общественный активист Иван Бондаренко презентовал в Харькове свою книгу «Территория без отходов: инновационный взгляд», в которой была описана стратегия экологического восстановления территории Донбасса, пострадавшей от войны.

"Из-за вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей) существенно обострилось
кризисное состояние окружающей природной среды региона. Разрушение сложной индустриальной инфраструктуры приводит к нарушению работы, повреждений и разрушений потенциально опасных объектов угледобывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности, что влечет за
собой резкий рост и изменение характера техногенного нагрузки на окружающую среду", - пишет в книге Иван Бондаренко.

Вместе с тем, сегодня возникает острая необходимость в разработке оптимального подхода к решению
задачи восстановления пострадавших населенных пунктов.

"Одним из возможных путей выхода из послевоенной эколого-экономической и социального кризиса в Донбассе является планирование существенной деиндустриализации отдельных его районов и внедрение концепции создания там экопоселений", - пишет ученый.

Кроме того, в книге дается ряд инноваций, полезных для всей страны. Так, изобретатель предлагает альтернативную систему транспортировки отходов, для работы которой не требуется энергоресурсов. Поднимаются и темы использования биогаза.

А еще в книге представлено такое изобретение, как шприц, конструкция которого делает невозможным его повторное использование, что позволит уменьшить риск инфицирования. Важно, что шприц изготовлен не из пластика, и поэтому не вреден для окружающей среды.

«Все мы очень много требуем от государства. Хочется напомнить слова одного американского президента: «Не спрашивай, что сделает страна для тебя, спроси, что ты сделал для страны». Каждый из нас способен внести свой вклад в будущее нации. Не существует волшебной палочки, которая приведет нас в европейское будущее. Над этим надо работать», -говорит ученый из Донецка.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии