Переселенцев будут проверять не дома, а в Ощадбанке

Министерство социальной политики планирует изменить порядок проверки переселенцев. Как сообщила координатор по развитию общественной организации Донбасс-SOS Ольга Гвоздева в эфире Общественного, такое решение принято в результате рассмотрения жалобы переселенки Ольги Антоненко, которая живет и работает в Киеве.

Отмечается, что речь идет об отмене проверок на дому для подтверждения места проживания людей, которые работают или учатся на дневном отделении в "вузах", передает Depo.Донбасс.

Антоненко рассказала, что этот вопрос она обсуждала с заместителем министра Виктором Иванкевичем, когда позвонила на "горячую линию". Она отметила, что 21 июня написала заявление в управление труда и соцзащиты о продлении на следующие полгода адресной помощи, но дождалась проверки только 23 августа.

"Одновременно с написанным заявлением я предоставила справку с места работы в школе. На тот момент, когда я писала заявление, я была в отпуске, но отпуск закончился, никто не пришел, и я не могла себе представить, как они меня найдут, если я работаю", - рассказала женщина.

Координатор волонтерской группы отмечает, что на  самом деле проверяющие всегда приходят позже, потому что в социальной службе не хватает инспекторов, чтобы прийти к такому количеству зарегистрированных человек.

"Министр в июле приехал в Донецкую область, и уже там получил из местного Управления соцзащиты замечания и правки к данному постановлению. И одна из поправок касалась как раз трудоустроенных людей и тех, кто учится на подконтрольной территории и могут доказать, что они здесь проживают, поэтому их не нужно проверять", - сообщила Гвоздева.

Она также отметила, что таким образом механизм проверки и пребывания перемещенных граждан должен быть упрощен.

"Наши предложения просты. У нас есть адресная помощь внутренне перемещенному лицу на аренду жилья и коммунальных услуг, поэтому механизм проверки нужен только по этой адресной помощи. Вся остальная помощь не требует проверки", - считает Гвоздева.

По ее мнению не нужно проверять и условия проживания, если человек может подтвердить, что он живет здесь.

"Также мы против того, что СБУ и Нацполиция могли прийти с проверкой, если есть информация, что человек не проживает. Ведь как это связано с социальными выплатами, непонятно", - отметила координатор.

Также она отмечает, что волонтеры предлагают разделить адресную помощь и другие выплаты.

"Если у человека есть справка внутренне перемещенного лица, то он получит адресную помощь. Все другие социальные выплаты, в том числе, и пенсия не должны быть зависимыми от этой справки", - считает она.

В то же время отмечается, что в случае, если человек не претендует на выплаты, получать справку ему все равно придется.

"Мы пытаемся донести Министерству, что нужно разделить эти вещи. Но пока что сейчас не только не идет в сторону улучшения ситуации, а наоборот — ухудшение. На прошлой неделе мы узнали, что планируется новое постановление, согласно которому переселенцы должны приходить каждые три месяца в Ощадбанк для физической идентификации",- сообщила Гвоздева.

Она отмечает, что с одной стороны — это опять очереди в Сбербанке, и будут страдать люди, которые не являются переселенцами. С другой стороны это станет проблемой для людей с инвалидностью и пожилых людей. Координатор отмечает, что в Минсоцполитики обещают запустить базу переселенцев 8 декабря, но это уже не впервые.

Сейчас, насколько нам известно, дали доступ к региональным управлениям социальной защиты, но и там есть проблемы. Как только запустится база, управлениям социальной защиты будет проще отслеживать ситуацию с внутренне перемещенными лицами", - считает она.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины перераспределил 479 млн грн на ежемесячную помощь переселенцам на аренду жилья и 8 млн грн на ежегодную помощь ветеранам.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии