Юристы-международники будут помогать в расследовании преступлений в оккупированных районах Донбасса

ВСУ рассчитывают на помощь юристов-международников в сборе и систематизации информации, которая будет предоставлена ​​Международному уголовному суду с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях на оккупированных территориях Украины.

Об этом во время встречи с ведущими международными и украинскими юристами заявил начальник генштаба - главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор Муженко, сообщили в управление по связям с общественностью ВСУ.
Во встрече, которая состоялась по инициативе Управления правового обеспечения ГШ ВС Украины, приняли участие управляющие партнеры международной юридической группы Global Rights Compliance Уэйн Джордаш (Великобритания) и Скотт Мартин (США), а также ведущие украинские юристы с Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александр Задорожный и Николай Гнатовский, которые представляют Украину на мировой правозащитной арене.

"Повышение образовательного уровня личного состава в сфере международного гуманитарного права является одним из тех задач, которые мы перед собой ставим. Такая работа осуществляется уже сейчас и является полезной не только для военнослужащих, но и для руководящего состава Вооруженных Сил. Еще одно из направлений, имеющий перспективу - это помощь в сборе информации и соответствующих фактов о нарушении международного гуманитарного права в районах боевых действий", - отметил генерал армии Украины Виктор Муженко.

Он подчеркнул, что кроме практической помощи по подготовке инструкторов по гуманитарному праву, которые могли бы распространять знания по международному гуманитарному праву среди личного состава, Вооруженные Силы рассчитывают на помощь известных юристов в подготовке методической литературы и практических пособий в этой области.

"Я представляю Институт международных отношений, но также - Украинская Ассоциация международного права. Это общественная организация, которая объединяет ученых в области права. У нас 136 докторов и около 2000 кандидатов наук. Планируя эту встречу, мы советовались с коллегами. Все ответственно относятся к этой ситуации, готовы работать и доносить все виды знаний, как мы это уже делали в полевых условиях, где организовывали курсы по международному гуманитарному праву", - сказал Александр Задорожный, профессор, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Он выразил надежду, что сочетание научного потенциала с юридической практикой группы Global Rights Compliance позволит достичь существенных результатов в соблюдении международного гуманитарного права в Украине и в разъяснении его положений среди личного состава Вооруженных Сил Украины, а также в деле фиксации случаев нарушений гуманитарного права на оккупированных территориях.

Николай Гнатовский, первый представитель Украины, который избран президентом Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и другим формам наказания или обращения с людьми, которые унижают достоинство, заметил, что академическое сообщество готово предоставлять учебным заведениям ВСУ методическую и практическую поддержку в подготовке инструкторов, которые будут распространять знания международных конвенций в сфере гуманитарного права в войсках.

В свою очередь, международные эксперты выразили готовность к конструктивному сотрудничеству с ВСУ.

"Одно из направлений, по которым мы оказываем помощь другим украинским структурам, в частности, Генеральной прокуратуре, Главной военной прокуратуре, СБУ и т.д., является совещательная работа в определении военных преступлений, которые были совершены на востоке Украины и в АР Крым, подготовка этой информации для представления в Международный уголовный суд. Мы давно сотрудничаем с этим судом, и хотели бы предоставить украинской стороне полезную информацию, как сотрудничать с этой структурой в рамках тех международных обязательств в сфере гуманитарного права, которые взяла на себя Украина", - отметил во время разговора американский юрист Скотт Мартин, который имеет многолетнюю судебную практику по защите прав человека, в том числе в зонах конфликтов.

"Поскольку мы имеем опыт прямого общения с представителями международного уголовного суда, мы можем предоставить определенный анализ того, как оформлять документы и наладить положительную коммуникацию и взаимодействие с Международным уголовным судом в тот путь, который бы был приемлемым для Украины", - заметил по этому поводу Уэйн Джордаш. Он выразил уверенность, что Международный уголовный суд будет проводить в Украине полноценное расследование в отношении действий, которые совершала российские власти на Донбассе и в Крыму во время оккупации этой территории Украины.

Представители Global Rights Compliance выразили готовность оказывать Вооруженным Силам всю необходимую помощь в вопросах соблюдения гуманитарного права и, по взаимному согласованию, подписать с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины рабочий меморандум о взаимопонимании.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины поблагодарил юристам за плодотворный диалог и отметил, что украинские военные открыты для сотрудничества с международными правовыми и правозащитными организациями в сфере соблюдения международного гуманитарного права в любом формате.

Генерал армии Украины Виктор Муженко выразил также надежду, что ведущие международные и украинские юристы предоставят Украине действенную помощь в развитии эффективного национального гуманитарного законодательства.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов