Гривна на межбанке ослабла, пробив отметку в 26 гривен

Cегодня торги по доллару закрылись в диапазоне 26,1500 - 26,3000, евро 28,0458 - 28,2067 грн/евро.

Снижение курса гривни, происходящее на текущей неделе, обусловлено последними социально-политическими событиями в стране, включая акции, направленные против руководства Национального банка Украины (НБУ), при этом межбанковский рынок реагирует на данный фактор в меньшей степени ввиду наличия валютных ограничений по продаже валюты населению через кассы банков, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"На наш взгляд, негативное влияние на курс национальной валюты оказали наблюдаемые в последние дни социально-политические события в стране и направленная против руководства НБУ информационная кампания. Указанные факторы породили определенную панику на валютном рынке, преимущественно - на наличном рынке ", - прокомментировал ситуацию начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По словам главного аналитика Укрсоцбанка Андрея Приходько, увеличение разницы курса на наличном рынке и межбанке, наблюдающееся в течение недели, вызвано несколькими факторами. С одной стороны, рост курса доллара на межбанке обусловлен активным спросом на валюту со стороны импортеров: компании скупают валюту для закупки товаров перед началом новогодних праздников. Одновременно, по его словам, на курс в настоящее время также влияют спекулятивные настроения, подогретые политической нестабильностью.

Как отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, любая политическая нестабильность толкает население конвертировать свои сбережения в доллары США, что в значительной степени в настоящее время и влияет на наличный курс доллара США.

"Значительная разница между наличным и безналичным курсами объясняется очень ограниченными возможностями банков использовать валюту, купленную на межбанковском рынке, для ее продажи через кассы банков в виду существующих валютных ограничений", - пояснил банкир.

С.Верхградский подчеркнул, что в настоящее время отсутствуют фундаментальные экономические факторы, которые могли бы послужить предпосылками очередной волны существенной девальвации гривны.

"Текущий рост курса доллара является ситуативным явлением, которое может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель вплоть до конца года. В краткосрочной перспективе возможно укрепление доллара к уровням 27,00-27,50 грн/$1", - полагает он.

По мнению А.Приходько, рост курса, вызванный сезонным фактором, будет откорректирован ближе к концу месяца.

"К тому времени спрос на валюту со стороны импортеров спадет, а продажи валюты со стороны экспортеров, наоборот, возрастут", - прогнозирует банкир.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии