Около шести тысяч украинцев пострадали от репрессий пророссийских боевиков на Донбассе - правозащитник

Известный украинский правозащитник Евгений Захаров заявил, что от репрессий пророссийских боевиков на Донбассе пострадали около 6 тысяч украинцев.

Он сообщил, что с начала войны правозащитная группа ведет постоянный сбор информации о людях, которые пострадали, в том числе и от репрессий политического характера – за свою проукраинскую позицию. За эти взгляды в 2014 году легко можно было лишиться жизни. Рассказал Захаров в интревью Кharkiv.today.

"Да, и есть данные. Я знаю парня, которому пророссийские боевики отрезали руку из-за татуировки «Слава Украине». В Брянке (Луганской области – прим. авт.) расстреляли троих студентов за патриотическое приветствие. Данные о нарушении прав собирала организация «Мирный берег» и правозащитник из Луганска Геннадий Щербак, живущий теперь в Луцке. Он все время ищет и находит новую информацию: 5200 человек было летом, а сейчас уже больше 6000 пострадавших. Из них 3080 человек – те, кого обменяли. А на основе изучения 165 анкет людей, побывавших в плену, 87 % военнопленных и 50% гражданских подвергали пыткам", - сказал Захаров.

Он также дал оценку работе известной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Human Rights Watch со своими квалификациями очень запаздывают. В июле 2014 года они говорили, что у нас внутренний конфликт немеждународного характера, а спустя несколько месяцев заняли другую позицию – международный военный конфликт. Я с ними спорил не раз, говорил, что сравнивать две стороны конфликта, словно они одинаковые, нельзя. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что все началось из-за политики России. К тому же нельзя забывать, что украинских пленных истязали россияне, в том числе и офицеры ФСБ. Это доказано и есть в наших материалах. А Human Rights Watch об этом не говорит ни слова", - сказал Евгений Захаров.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии