Лутковская обратилась в суд с иском о дискриминации переселенцев

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что на сегодня есть проблема с дискриминацией переселенцев.

Об этом она сказала в интревью для газеты «Голос Украины».

«Если речь идет о пенсии, то когда откроете пенсионное законодательство, вы не найдете там основания для прекращения пенсии ни то, что лицо не находится на подконтрольной территории Украины, ни то, что у нас начался военных конфликт на востоке, или то, что лицо не находится по месту своего жительства. Мы имеем проблему с дискриминацией переселенцев», - сказала Лутковская.

Она также прокомментировала факт обязательства пенсионеров обслуживаться только в Ощадбанке.

«Что касается монополии Ощадбанка, то любой пенсионер может выбрать любой банк, а переселенец должен получать выплаты только в Ощадбанке и периодически появляться, чтобы продлить действие карты. Является ли это правомерным? Это вопрос является спорным. Я обратилась с иском о дискриминации в суд, и этот вопрос будет решать суд».

Лутковская также считает, что многие люди, которые остались на неподконтрольной терриории, сделали это потому, что государство мало что делает, чтобы помочь переселенцам.

«Виноваты ли те люди, которые сегодня остались на неподконтрольной территории, что в нашей стране происходит военный конфликт? Не думаю. Можем ли мы говорить о том, что пенсионеры у нас являются основными финансистами терроризма? Тоже не думаю. Основная проблема — отсутствие этого механизма, поэтому сложились основания для пенсионного туризма. Ведь люди могут получить пенсию, и соответственно какие-то средства на проживание только в случае, если они имеют статус внутренне перемещенных лиц. Понятно, что большое количество людей в связи с этим пыталась получить соответствующий статус, продолжая проживать на неподконтрольной территории. Здесь снова возникает вопрос: почему? Почему они выбирают опасный для себя способ жизни на неподконтрольной территории, а не переезжают? Ответ прост: государство мало что сделало для переселенцев».

Уполномоченный  правам человека также считает, что проведение проверок переселенцев — это «вмешательство в их частную жизнь».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии