Немецкая фирма хочет реализовать свой пилотный проект в Донецкой области

Сегодня председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк встретился с руководителем пилотного проекта «Энергоэффективное застройство», который реализуется в Украине Немецким Техническим Сотрудничеством GTZ , Ульрихом Штер-Грабовски. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого облсовета.
Во встрече принимали участие заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Борис Адамов, депутаты облсовета Марина Черенкова и Александр Химченко, краткосрочный эксперт проекта GTZ Марсе Гилемет, директор института экономики природопользования, партнер проекта Николай Пилипчук. «Несмотря на то, что Донецкая область является базовой для Украины, имеет большой промышленный потенциал, мы понимаем, что в перспективе мы мало конкурентноспособны. Поэтому для нас вопросы энергосбережения, инноваций очень актуальны. В данном направлении нами ведется системная работа, 2010 год в регионе объявлен Годом инноваций, сейчас мы ведем подготовку к третьему инвестиционному Саммиту, который будет посвящен данной проблематике. Каждый месяц мы проводим работу в различных направлениях в рамках подготовки к международному Саммиту. Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами, так как совместными усилиями мы сможем более эффективно работать», - отметил глава Донецкого облсовета А.М. Близнюк в начале встречи.
В свою очередь руководитель проекта «Энергоэффективное застройство» Ульрих Штер-Грабовски рассказал об опыте работы в Украине и других странах мира и сделал акцент на том, что: «при принятии решения о том, какой регион Украины будет выбран правительством Германии для реализации данного пилотного проекта, я буду рекомендовать для этого Донецкую область, как наиболее перспективную и подходящую для нас. Если будет достигнуто положительное решение, по вашей рекомендации мы выберем для сотрудничества 3-4 предприятия, которым в процессе совместной работы наши специалисты будут оказывать консультационную помощь, что позволит повысить конкурентоспособность и создать новые рабочие места. Кроме того, мы можем сотрудничать, как с Европейским Союзом, так и с Международным Банком Реконструкции и Развития».
В заключение была достигнута договоренность о том, что Донецкая сторона подготовит письмо для немецкого правительства, в котором подтвердит заинтересованность в участии в данном пилотном проекте, и предложит ряд направлений для перспективного сотрудничества, актуальных для Донбасса. В частности, Анатолий Михайлович сказал, что особый интерес для Донетчины представляет сотрудничество в плане использования котлов для эффективного сжигания угля.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии