Сегодня у христиан восточного обряда начался Рождественский пост

У украинских православных и греко-католиков сегодня, 28 ноября (по новому стилю), начался предпраздничный пост, который продолжается до 6 января включительно.

Рождество Христово, как и праздник Воскресения Господня, входит в число крупнейших праздников в году, поэтому пост перед Рождеством творился вроде Пасхального поста и даже носит название Четыредесятницы. Пишет Религиозно-информационная служба Украины.

«Колыбелью» этого поста, как отмечает в книге «Познай свой обряд» о. Юлиан Катрий, есть давняя Галлия (сегодняшняя Франция). Упоминания о подготовительном пост до Рождества Христова на этих территориях достигают V в. Епископ Григорий с Тур (+ 594 г..) Говорит, что св. Перпетуус, епископ Турский (+ 491 г..), Начиная со дня св. Мартина (11 ноября) до Христова Рождества постился в понедельник, среду и субботу. Собор Турский II (567 г..) приписывает монахам поститься каждый день в декабре до Рождества Христова. Несколько позже этот пост переходит в Рим и Италию, а затем - в Англию.

Если на Западе рождественский пост в VI в. становится уже общим, то на Востоке под влиянием Запада в это время он только начинается. Первое упоминание о рождественский пост - 14 ноября (по ст. Стилю) подает Коптийский календарь в VIII в. Ивана Постника (582-595). Патриарху Константинополя приписывают такое правило: «Годится, чтобы миряне воздерживались от мяса в две Четыредесятницы - это пост св. Филиппа (Рождественский пост - ред.) и пост св. Апостолов Петра и Павла ». В IX в. Рождественский пост становится общим на всем Востоке.

В наше время Церковь по разным причинам сгладила некогда очень строгие посты и оставила их скорее доброй воле верующих. Но это не значит, как отмечает о. Юлиан Катрий, что христиане не обязаны к практике духа жертвы, покаяния и поста. Время поста - это прежде всего время очищения души и приготовления лица к празднованию светлого христианского праздника, в частности события прихода в мир Иисуса Христа.

Пост для христиан сопровождается частой молитвой и принятием Святых Таинств, которые должны быть постоянной практикой христиан и не во время поста.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека. Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек для того, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. Без молитвы и покаяния пост может стать лишь диетой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии