На встрече "нормандской четверки" Украина потребовала от ОРДЛО освободить всех заложников до Нового года

Сегодня, 29 ноября, встреча министров иностранных дел нормандского формата в  Минске началась с обсуждения гуманитарной проблематики. 

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщают представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"П. Климкин обратил внимание, что, несмотря на договоренности в Берлине, МККК так и не получила доступ к оккупированным территориям для поиска пропавших без вести и в тюрьмы, где удерживают заложников. А прошло уже 2 месяца, и договоренности не выполняют именно РФ и контролируемые ею боевики.

Украина настаивает на немедленном, полном и безусловном доступе всех международных гуманитарных миссий на оккупированные территории, доступа МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ (где удерживают наших политзаключенных).

Украинская сторона также обратилась к РФ, чтобы те повлияли на контролируемых ими представителей ОРДО, чтобы те НЕМЕДЛЕННО выпустили к семьям подростков, которых задержали за надуманными, вымышленными обвинениями в "диверсиях". Тем более, что эти подростки и их семьи проживают в оккупированном Донецке.

Украинская сторона настаивает, чтобы до Рождества, до нового 2017 года произошло освобождение всех заложников! Нужно немедленно разблокировать процесс освобождения заложников, это поддерживают Германия и Франция. Но освобождение, дата освобождения полностью зависит от РФ, представитель которой снова не дает конкретные ответы и не готов к решениям в ключевом гуманитарном вопросе.

Украина обратилась к нормандского формату с предложением дать поручение гуманитарной группе до ЭТОГО Рождества, до нового 2017 года найти компромисс, принять на ближайшем заседании решение по дате и освободить заложников. Мы предоставили несколько конкретных предложений относительно освобождения.

Также П. Климкин поднял вопрос безопасности на КПВВ. Только за ноябрь КПВВ обстреливались 317 раз! И до сих пор, с марта не открыт пункт "Золотое", и это недопустимо. Климкин пригласил министров Германии и Франции посетить "Золотое", возможно тогда РФ даст указание ОРЛО открыть этот пункт. Также большое внимание было уделено теме водоснабжения.

Сегодня украинська сторона имеет задолженность по поставлена на оккупированную территорию воду 277 млн грн. А за воду нужно платить, и поэтому мы требуем, чтобы РФ дали отмашку, чтобы оккупированные ими территории начали платить за поставленную воду.

Особая тема - это возможная гуманитарная, экологическая катастрофа на Донбассе, к которой подталкивает РФ. Это и затопленные шахты, и разбомбленные фермы в Тоненьком вблизи Авдеевки, и разгромленное зернохранилище с сожженным зерном нынешнего урожая вблизи Марьинки, и проблема со свиноводческой форме в Бахмутском районе, и ключевое - вода!

Из-за того, что боевики перебили водовод в Торецке, 50-тысячный город неделю был без воды. Я лично направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной группе с просьбой срочно обратиться к ОРДО, чтобы те предоставили гарантии безопасности рабочим, что должны ремонтировать этот водопровод. И также проблемой остается долг перед Попаснянским районом за воду, за которую оккупированные РФ территории должны заплатить.

Второй ключевой блок - безопасность. В нашей делегации также были эксперты по военным вопросам, работающих в сфере безопасности группе. За этот месяц зафиксировано больше, чем 1060 нарушений режима тишины, выпущено снарядов весом более 132 тонн, которые должны были завезти как минимум 27 "Камазов" или "Уралов". выпущено более 6000 мин. И до сих пор не разведена живая сила и техника вблизи Станицы Луганской. Все больше фактов агресии против СММ ОБСЕ, в этом году количество инцидентов против наблюдателей выросло в два раза. Украина настаивает на демилитаризации Дебальцево, на круглосуточном дежурстве миссии СММ ОБСЕ и безопасности работы наблюдателей и полном их допуске на всю оккупированную территорию.

П. Климкин привел фактаж, когда РФ через свои беспилотники осуществляет разведку или даже наводку на украинские территории.

При этом министр Лавров на все неудобные вопросе отвечает, что это не его компетенция - гуманитарные или вопросы безопасности, и настаивает только на обсуждении политического блока. Вот это и есть вся правда о позиции РФ, которая не заинтересована ни в прекращении огня, ни в освобождении заложников, а лишь на амнистии и т.д.", - отметила Геращенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии