На восстановление экономики Донбасса нужно 1,5 миллиарда долларов

На восстановление экономической деятельности восточных областей Украины, которые понесли потери от военной агрессии, нужно 1,5 миллиарда долларов.

Об этом заявил старший экономист Международного центра политических исследований Василий Поворозник в ходе экспертной дискуссии “Урегулирование конфликта на Донбассе: модели и цена”, пишет Укринформ.

“На сегодняшний день наиболее комплексная оценка расходов, связанных с восстановлением региона, это не совсем оценка потерь. Она содержится в отчете по оценке восстановления и развития мира в Восточной Украине и является совместной заслугой Европейского Союза, ООН, группы Всемирного банка в Украине и правительства в Украине”, — заявил он.

“Фактически оценивались затраты на восстановление экономической деятельности в контролируемой зоне и в трех областях — Днепропетровская, Харьковская и Запорожская. Сумма, предусмотренная документом, это полтора миллиарда долларов”, — сказал Поворозник.

При этом, как подчеркнул эксперт, ключевая статья — это инфраструктура и социальные услуги — 1,2 млрд долларов.

Поворозник напомнил, что осенью 2014 года Министерство экономического развития и торговли заявляло о 80% утраченного потенциала на Донбассе.

Как известно, боевые действия на Востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года. 27 января 2015 года Верховная Рада признала Российскую Федерацию агрессором.

В октябре 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которой возложила на Россию полную ответственность за соблюдение или нарушение прав человека как в Крыму, так и на Донбассе.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии