43 процента донецких школьников обучаются на украинском языке

На прошлой неделе в Донецке состоялась областная научно-практическая конференция «Родной язык в жизни человека». Среди участников конференции – Национальный научно-исследовательский институт украиноведения, кафедра украинского языка и прикладной лингвистики Донецкого Национального университета, Донецкий филиал научного общества „Просвіта” им. Т.Г.Шевченко, Ассоциация творческих педагогов Донетчины, руководители районных (городских) методических объединений учителей русского, украинского и зарубежного языка и литературы, Донецкий институт последипломного педагогического образования. Сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
С основным докладом «О состоянии выполнения Целевой комплексной программы развития и функционирования украинского языка в Донецкой области на 2004-2010 года» выступила проректор по научно-педагогической работе Донецкого областного института последипломного педагогического образования Лидия ЧЕРНИКОВА. По ее словам, количество дошкольных учебных заведений с украинским языком обучения на сегодня составляет 822 (72,8%), что на 11 больше, чем в прошлом году (811 заведений, 71%). Государственным языком воспитываются 72,8% (85955) детей дошкольных учебных заведений (в прошлом году 71%). В 2009 году количество школ, которые перешли на украинский язык обучения, возросла с 741 до 750 (68,2% от общего количества).
Охват учеников общеобразовательных учебных заведений области обучением на украинском языке увеличилось на 3% и составляет 43,3% (147570 учеников) от них общего количества.
На 6,8% на протяжении 2009 года возросло и количество профессионально-технических учебных заведений с украинским языком обучения и представляет на сегодня 100 ПТУЗ или 96,1% от общего количества, которые финансируются Министерством образования и науки Украины. На украинском языке в них учатся 22336 учеников, что составляет 59% от общего количества учеников ПТУЗ. Это на 8,9% больше, чем в предыдущем году.
Однако утверждение украинского языка как государственного проблематично, как отмечают ученые, без создания языковой ситуации, при которой украинский язык имел бы все возможности беспрепятственного употребления и без эффективного изучения его в различных сферах образования в сочетании с языковым воспитанием. Именно на реализацию этих принципов опирается языковая политика нашего региона.
В области принята и реализуется «Целевая программа развития и функционирования украинского языка в Донецкой области на 2004-2011 года». Целью принятой Программы является расширение сферы функционирования государственного языка, создание надлежащих условий для развития и полноценного внедрения во все сферы общественной жизни, развитие языкового образования в регионе, сохранение и обогащение духовных, научно-культурных достояний региона и т.п.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов