62.ua

Рада проголосовала за повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для повышения минимальной зарплаты с 1 января до 3200 грн, изменения системы выплаты стипендий и введения монетизации льгот.

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5130-1 с поправками за основу проголосовали 227 народных депутатов.

Законопроектом вносятся ряд изменений в законодательстве об оплате труда, обусловленных инициативой Кабмина повысить минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года.

Также документом предлагаются изменения, касающиеся оплаты труда, пенсионного обеспечения граждан, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, деятельности фондов социального страхования, Национальной полиции Украины, социальной защиты военнослужащих срочной службы, образования и порядка обеспечения и выплаты стипендий, верификации и мониторинга социальных выплат , монетизации льгот.

В частности, в части пенсионного обеспечения проектом предлагается продлить на 2017 года ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам (остается “налог” на пенсию в 15%), а также сохранить максимальный размер пенсий на уровне 10 740 гривен. При этом будет сохранен порядок выплаты пенсий военным, которые задействованы в АТО, и работникам отдельных силовых ведомств.

Кроме того, законопроектом предлагается отвязать размер штрафов, административных сборов, а также зарплат ряда чиновников (ГПУ, НАБУ, судей, других ведомств) от размера минимальной зарплаты. Такие выплаты будут привязаны к размеру прожиточного минимума, который с 1 января предлагается установить в размере 1 600 грн.

Также законопроектом изменяется система выплаты и определения размера социальных и академических стипендий студентам. В частности, механизм и размеры выплаты стипендий будет определять Кабмин.

Также проектом внесены изменения в некоторые законы Украины по отдельным вопросам социального страхования, в частности, для восстановления с 1 марта перерасчета сумм ежемесячных страховых выплат.

Проектом предлагается освободить от уплаты единого взноса физических лиц — предпринимателей, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами.

В то же время документом установлены нормы уплаты единого взноса в размере 0,5 минимального размера для плательщиков единого налога и не менее минимального размера ЕСВ — для физических лиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Документом также вводится монетизация льгот, в частности, предоставляется право Кабинету министров определять порядок и размер предоставления льгот в наличной форме.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать